26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 11.01.2018

В 2017 году Банком России была остановлена деятельность 600 сайтов из российской доменной зоны

Сайты-двойники и другие ловушки

В 2017-м деятельность 600 сайтов из российской доменной зоны была остановлена Банком России, поскольку они наносили вред нашим с вами финансам. Есть ли уверенность, что эти интернет-воры не возродятся? Об этом «ТЖ» беседует с заместителем управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимиром Чирковым:

– Действительно, в этом году более 600 сайтов из российской доменной зоны были «пойманы за руку» за нечистоплотное поведение на финансовом рынке. Такой очисткой интернет-пространства занимается, в частности, Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. Обращаю внимание: все эти сайты были не заблокированы, а сняты с делегирования.

– В чем разница: заблокировать или снять с делегирования?

– Блокировка домена – это когда к нему перекрывается доступ пользователей, но права владения сохраняются. Во-первых, устранив причину, сайт вновь оказывается в строю. Во-вторых, заблокированный на территории России, он может быть доступен в других странах. А вот если сайт снят с делегирования – это лишение владельца права собственности на него, права контроля и распоряжения. Такой домен удаляется из реестра, он «закрыт» в принципе для всего интернета.

– Значит, со старым названием сайт морочить голову нам уже не сможет. Но ведь применяют хитрости, чтобы этот незаконный, но прибыльный бизнес продолжать. Как бы не попасться в ловушку?

– Действительно, по экспертным оценкам в России с 2013 года число киберпреступлений выросло в шесть раз. Поэтому нужно быть очень осмотрительным при выполнении финансовых операций онлайн и защищать персональные данные. Например, распространена схема перенаправления на сайт-двойник. Если вы планируете через интернет купить авиабилеты, перевести деньги с карты на карту, совершить покупку в онлайн-магазине, тщательно проверьте адресную строку. Фишинговый сайт визуально может быть очень похож на настоящий, но доменное имя у него иное. Если не будете внимательны – деньги потеряете, а товара и услуги так и не дождетесь.

Вот еще несколько советов. Ни в коем случае не реагируйте на электронные сообщения, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные. Всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше всего – индивидуальный пароль для каждой из них. Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения. В случае утери или кражи вашего мобильного устройства он станет ключом для мошенников к вашим деньгам.

Внимание. Разделегированные домены под тем именем, которыми они вводили в заблуждение доверчивых потребителей финансовых услуг, работать уже не смогут. Но киберпреступность сегодня – это хорошо организованный и очень прибыльный бизнес. Будьте бдительными при выполнении финансовых операций онлайн.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
374

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость