21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 27.07.2017

В 19 лет Мария Кубышкина бронзовыми буквами вписала свое имя в историю Тверской области

Фотограф: АРХИВ МАРИИ КУБЫШКИНОЙ

Маша стала первой из наших землячек, кому удалось подняться на международный пьедестал почета по академической гребле.

Девушка с распашным веслом

Академическую греблю можно назвать королевой гребных видов спорта. И не только потому, что она входит в программу Олимпийских игр еще с 1896 года. Для успеха здесь необходимы танталовое терпение и титаническая физическая подготовка: в ходе заезда спортсмен задействует около 95% мышц всего тела и испытывает колоссальные нагрузки на протяжении довольно длительного времени.

Не случайно до 23 июля 2017 года, запомните эту дату, больших результатов в академической гребле добивались лишь юноши и мужчины из Твери (Калинина) – Дмитрий Бехтерев, Игорь Коннов, Павел Виноградов, Геннадий Лугашов, Андрей Лугашов, Роман Воротников и Александр Лебедев. Все – настоящие богатыри, сильные телом и духом. Что ж, теперь в этот ряд академиков-чемпионов с полным правом можно поставить обаятельную и приветливую девушку с озорной улыбкой. Если бы ее тренеру Сергею Иванову об этом сказали пять лет назад, он, скорее всего, не поверил.

В греблю по знакомству

Как-то раз наставник тверской СДЮСШОР по видам гребли Сергей Иванов встретил свою «соратницу» по яркому пионерскому детству Наталью Кубышкину. Разговорились. От прошлого на тему «А помнишь?» перешли к настоящему. Оказалось, что бывшая пионерская активистка стала многодетной мамой, у нее растут дочери-погодки, которые с завидной регулярностью болеют. Вот тогда Сергей и предложил привести старшую Машу в греблю. Солнце, воздух, вода, физическая нагрузка – лучшие профилактические средства от разных ОРВИ и гриппов.

Как вспоминает Сергей Иванов, на первых тренировках оправдались его худшие ожидания. Маша оказалась функционально слабой и совсем не выносливой. До этого она была далека от спорта. Разве что чуть-чуть занималась баскетболом – во дворе и школе. Да и к занятиям академической греблей девушка поначалу относилась без особого интереса и рвения. Взялась за весла, только чтобы порадовать маму. Отношение изменилось после первых всероссийских соревнований, на которых Маша не вошла в число призеров.

Личное желание творит чудеса

– Участие в состязаниях для тренера как лакмусовая бумажка, – рассказывает Сергей Иванов. – Кого-то первые неудачи ломают, и они либо уходят из спорта, либо продолжают заниматься, но уже как шаляй-валяй, без какой-либо отдачи, просто для здоровья. А для других адреналин официальной гонки служит лучшей мотивацией для следующих тренировок, они загораются стремлением к победе и начинают выкладываться по полной и на занятиях, и на соревнованиях, даже тренировочных. Из таких ребят со временем и вырастают чемпионы.

Мария не ушла, она захотела стать сильной. Тогда и началась серьезная работа, направленная на результат. Задачи, как и цели, ставились постепенно: выиграть всероссийские соревнования, стать призером первенства страны, выполнить норматив мастера спорта, попасть в сборную России.

Личное желание, мотивация, стремление творят чудеса. По словам Сергея Иванова, он не мог нарадоваться на свою ученицу – ответственная, дисциплинированная, исполнительная, приходила на тренировки раньше всех, уходила последней. При этом и от школьных занятий ее никто не освобождал. И дома надо было помогать маме. Как-никак у Маши – четыре младшие сестры. Четвертая, Таисия, родилась как раз пять лет назад, когда она начала заниматься греблей. Но, как известно, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. И еще, конечно, очень важно уметь расставить приоритеты.

От Рио до Пловдива

С 2014 года Мария Кубышкина стала регулярно поставлять новости для региональных средств массовой информации. Практически с каждого всероссийского соревнования и национального первенства она привозила медали и стремление подняться еще выше. В августе 2015-го в составе женской четверки-парной дебютировала на первенстве мира в Бразилии. Тогда российский квартет занял только девятое место. Но Маша не только увидела Новый Свет, но и, побывав на олимпийском гребном канале в Лагуне Родригу ди Фрейташ, поставила перед собой новую цель – выступить на Олимпийских играх.

Не секрет, что за каждым новым результатом стоит колоссальный труд спортсмена и тренера, постоянная работа через «не могу», в академической гребле – тем более.

– Сколько вы тренируетесь? – задал наивный вопрос.

– Три раза в день как минимум шесть дней в неделю, – улыбнулась Мария.

– Когда же отдыхаете?

– В воскресенье можно в кино сходить или встретиться с друзьями.

Как известно, чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку. Вот почему в прошлом году после окончания 11-го класса Маша поступила на факультет физической культуры Тверского государственного университета. На заочное отделение. Главное, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от основной работы. Вот почему в нынешнем сезоне перешла из парного весла в распашное и поставила перед собой задачу пробиться в состав экипажа восьмерки с рулевым, где шансы пробиться в элиту мировой академической гребли выглядят более реально.

Отбор в состав национальной молодежной команды (до 23 лет) в восьмерке проходил в июне на учебно-тренировочном сборе в Валдае Новгородской области. Претенденткам предстояло пройти в разных сочетаниях двоек несколько контрольных заездов. 19-летняя тверитянка была самой младшей среди участниц отборочных стартов. Но по результатам оказалась одной из лучших. Так для нее даже не открылась, а распахнулась дверь в сборную Россию и на первенство мира. В восьмерке Маше была доверена одна из самых ответственных позиций – загребной, которой во время гонки приходится прикладывать больше усилий, чем партнершам по экипажу.

Победа с бронзовым отливом

Первенство мира среди молодежи (до 23 лет) по статусу гораздо престижнее юношеского первенства (до 19 лет). Здесь выступают спортсмены, которым в 2020 году предстоит выступить на Олимпийских играх в Токио. Соревнования собрали на минувшей неделе в болгарском Пловдиве Черного моря 850 гребцов из 54 стран. Эти дни на берегу Черного моря запомнились Марии Кубышкиной смешением языков, жарой под 40 градусов в тени, из-за которой тренировки на гребном канале приходилось проводить в шесть часов утра, и, конечно, пьедесталом почета. При этом путь к подиуму оказался довольно тернистым.

В первом квалификационном заезде российский экипаж занял второе место, уступив восьмерке из США, и не смог сразу получить путевку в финал. В так называемом утешительном заезде судьба нашей команды также оказалась на волоске. «Мы слишком уверены были в своих силах, поэтому отнеслись к своим соперникам не очень серьезно, за что чуть и не поплатились», – рассказывает Мария. Россиянки заняли в этой гонке второе место и вышли в «финал шести» со скромным для себя результатом. Отметим, изначально именно наш экипаж считался одним из главных претендентов на золото чемпионата.

Финальная гонка женских восьмерок на 2000 метров продолжалась чуть больше шести минут. Стремительные экипажи летели, как стрелы к цели. Вдох – поднять весла, выдох – гребок, вдох – выдох… За 250 метров до финиша руки, спины и плечи словно налились свинцом. Но россиянки постарались еще прибавить, еще…

Дальнейшее происходило как в тумане. Объявление результатов. Объятия. У кого-то со слезами на глазах. Поздравления тренеров. Мария Кубышкина и ее партнерши стали третьими, уступив серебряным призерам – американкам две секунды, золото завоевала восьмерка из Канады.

Туман рассеялся лишь на пьедестале почета.

– Для меня это был один из счастливейших моментов в жизни. Моя первая медаль международной пробы. Моя первая серьезная победа, пусть и с бронзовым отливом, – поделится впечатлениями Мария.

Главная цель – Олимпийские игры

– Это только начало, – уверен Сергей Иванов. – В текущем сезоне ее ждет еще ряд серьезных стартов – чемпионат России, где есть шанс отобраться на чемпионат мира. В планах также выступление на первенстве Европы. Но наша главная цель – Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Тем временем в тверской академической гребле наметилось рождение целой династии Кубышкиных. Вслед за Машей за весло взялась ее средняя сестра Аглая. И две младшие любят перебирать и примерять на себя завоеванные старшей медали. «Вот подрастут, сядем вместе в четверку. Экипаж сестер Кубышкиных – звучит!» – улыбается Мария.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1488

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость