21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.11.2018

В 13 лет Светлана Скороход вошла в историю

Ее выступление в финале длилось ровно 12 секунд. Разбег – комбинация различных сальто и вращений, приземление на мат. И только через несколько часов после окончания соревнований и церемонии награждения вечером в гостинице Света, по ее словам, поняла, что случилось, и наконец-то искренне улыбнулась.

Принцесса акробатической дорожки

Она в буквальном смысле почувствовала, как спала гора с плеч – все то сильное психологическое напряжение, в котором она пребывала последние дни накануне и во время соревнований. В свои 13 лет воспитанница тверской КСШОР №2 Светлана Скороход стала первой в истории региона представительницей прекрасного пола, кому покорился пьедестал почета первенства мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. И сразу – высшая ступень.

Спасибо родителям


Спортивной акробатикой Света начала заниматься в родной Твери с шести лет под руководством опытного тренера Виталия Лилина. На первую тренировку ее привела мама, которой понравилось, как этот технически сложный вид спорта преобразил племянника.

– Сначала было очень тяжело. Но постепенно у меня стало получаться все лучше и лучше. Когда появились первые победы на соревнованиях, я и вовсе поняла, что хочу заниматься именно прыжками. Побеждать всегда очень приятно, – улыбнулась Светлана.

По словам наставника спорт­сменки Виталия Лилина, у его юной подопечной от природы были хорошие данные к прыжкам (спасибо родителям), а еще по-настоящему спортивный характер.

– Света – девочка трудолюбивая, настырная, целеустремленная и упорная. А еще она умеет в самый нужный момент собраться и выступить на все сто, – рассказал тренер.

Выше потолки и результаты


Конечно, не обошлось без терний. После нескольких лет побед на всероссийских соревнованиях и национальных первенств в результатах Скороход наметился определенный спад. По признанию самой спортсменки, ее «заклинило», она стала бояться выполнять новые элементы, выступала на старой базе и, естественно, отставала от основных соперниц. Тут даже появились мысли бросить спорт. К счастью, эта черная полоса в ее спортивной карьере довольно быстро прошла.
Добавим, еще несколько лет назад тверские акробаты-прыгуны тренировались в старом Дворце пионеров на улице Баррикадной, где были низкие потолки, да и зал тесноват. В конце 2016 года отделение акробатических прыжков перевели в гораздо более просторный зал спорткомплекса «Юбилейный».

– Здесь потолки намного выше, увеличилось количество лоджий, а у нас появилась возможность выполнить более сложные комбинации и прыжки, – отмечает Скороход.

Вскоре заметно выросли и результаты тверских спортсменов. В минувшем году сразу трое наших земляков вошли в состав сборной России и впервые выступили на первенстве мира. Два золота тогда привез из Софии ровесник Светы Владимир Оганесян. Скороход осталась за чертой призеров. Как признается спортсменка, подвело излишнее волнение, все-таки она впервые выступала за рубежом.

 – 2017-й у нас был годом Вовы Оганесян, нынешний 2018-й стал годом Светланы Скороход, – подчеркнул по этому поводу Лилин.

Год Скороход


Действительно, в текущем сезоне тверская спортсменка выиграла все национальные и межрегиональные старты, в которых участвовала. Почти все – на первенстве России заняла второе место в прыжках на акробатической дорожке. Забегая вперед, скажем, что обладательница российского золота на ПМ-2018 в Санкт-Петербурге заняла лишь девятое место.

Первенство мира по прыжкам на батуте собрало на арене спортивно-концертного комплекса «Петербургский» более 1000 юных спортсменов из 44 стран, которые за пять дней разыграли медали в личном и командном зачетах. И в первый же день соревнований на высшую ступень мирового подиума в прыжках на акробатической дорожке среди девушек 13 – 14 лет поднялась кандидат в мастера спорта Светлана Скороход из Твери. В финале она по набранным баллам опередила основных конкуренток из Великобритании и США.

– Когда я увидела, как на первенстве мира выступают девочки из других стран, решила, что будет хорошо, если смогу выйти в финал, – вспоминает выступление в Санкт-Петербурге юная тверитянка. – А в финале уже постаралась выступить в свое удовольствие, и все получилось!

Великолепно подготовиться и настроиться на решающие попытки Скороход помогли слова и советы ее наставников – Виталия Лилина и тренера сборной России Раисы Беликовой, которая лично курирует юную тверитянку.

Добавим, теперь на примере Светланы в отделении акробатики КСШОР №2 растут новые спортивные звездочки. Одна из них – 8-летняя Катя Скороход, которая в минувшие выходные завоевала золото первенства города Твери. Да, младшая сестра победительницы первенства мира также пошла по ее стопам и подает определенные надежды. А старшая теперь готовится к следующему сезону, главным стартом которого станет первенство мира в Японии. Как известно, защитить титул всегда сложнее, чем выиграть его в первый раз.

Как сообщала «ТЖ», с побе­дой на первенстве мира-2018 Светлану Скороход поздравил губернатор Игорь Руденя. Приятный сюрприз своей однокласснице устроили учащиеся 8 «А» класса тверской СОШ №37, которые приготовили для нее собственные подарки в честь триумфа на международных стартах.

– У нас очень хороший и дружный класс и добрая клас­сная руководительница. Спасибо им за поддержку, за веру в меня! – вновь позволила себе улыбнуться Светлана.

Автор: Андрей БОРИСОВ
1218
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость