26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.03.2018

В 12 лет девочка из Конакова вошла в историю бокса Тверской области

Фотограф: Сергей НИКИШИН

В минувший понедельник в Анапе завершилось первенство России по боксу среди юношей и девушек 13 – 14 лет. В течение недели более 400 юных спортсменов из всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга оспаривали лидерство в разных весовых категориях. В число призеров вошла и единственная представительница Тверской области Таисия Бородина. 12-летняя воспитанница тренера Сергея Никишина завоевала серебряную медаль в весовой категории до 36 кг.

Битва Бородиной

Выбитый зуб как хорошая примета

– Тая пришла ко мне в секцию шесть лет назад, – рассказал наставник Бородиной.

– Помню, как на второй тренировке семилетней малышке выбили молочный зуб. Ну, думаю, история с боксом на этом для нее и закончится. А она даже не заплакала, прополоскала рот и снова надела перчатки. В моей тренерской карьере это был всего лишь второй подобный случай.

Первый произошел намного раньше с Кристианом Степановым, которому зуб выбили на ринге во время юношеских соревнований в Удомле. Парень тогда даже не смутился, только попросил рефери на время остановить поединок и передать «потерю» секунданту. Напомним, через несколько лет Степанов стал победителем первенства России по боксу.

Вот тогда, вспомнив об этом, Сергей Никишин подумал, что из Таисии Бородиной также явно что-то получится. Девочка росла в обычной семье. Ее старшая сестра выбрала баскетбол. Но Тая, на удивление, выбрала единоборства. Занималась не только боксом, но и дзюдо, самбо, джиу-джитсу. С малых лет отличалась бойцовским характером. Например, на ринге ей часто приходилось боксировать с соперницами старше и тяжелее себя. Но она всегда выходила драться только за победу и сильно расстраивалась, если проигрывала. До слез.

– Ничего, – хлопал тренер воспитанницу по плечу. – Поражения делают только сильнее.

Пожалуй, Тая эти слова восприняла буквально. Она стала усиленно заниматься физической подготовкой – бегала, ходила на лыжах, подтягивалась, отжималась. И сегодня эта 12-летняя и на вид хрупкая девушка на турнике подтягивается 25 раз, а отжимается из упора лежа 112. Среди сверстниц по этим показателям она рекорд­сменка не только в родном Конакове, но, скорее всего, и во всей области.

«Главный тренер»

Разносторонняя подготовка – это, конечно, хорошо. Но, как известно, чтобы достигнуть чего-то серьезного, надо все силы устремить в одну точку. Высокие достижения для своего возраста Таисия Бородина демонстрировала и в боксе, и в борьбе. По искусству кулачного боя она собрала уже большую коллекцию медалей межрегиональных и всероссийских турниров. В прошлом году стала призером и международных соревнований по дзюдо в Нидерландах. Однако в конце 2017-го она сделала выбор – бокс. И через несколько месяцев после этого вошла в историю тверского спорта.

Тая с тренером

Зимой Таисия Бородина завоевала золото первенства ЦФО по боксу среди девушек до 14 лет в весовой категории до 38,5 кг. До этого по возрасту она просто не могла выступать в статусном турнире. В сборной Тверской области, да и среди всех участниц соревнований, 12-летняя боксерша была самой юной. Однако подруги, конечно, не без доли шутки, прозвали девочку «Главный тренер». Дело в том, что Тая могла по часу со знанием дела обсуждать каждый из поединков и любила давать советы, какую тактику необходимо избрать, чтобы добиться победы.

За победу – купание в мартовском море

Главная пока битва Бородиной состоялась на днях в Анапе. На первенстве России среди девушек и юношей 13 – 14 лет она оказалась единственной представительницей Тверской области. Но рядом был тренер – Сергей Никишин, который всегда был готов поддержать, успокоить и настроить.

Перед началом дебютных поединков на национальном ринге наставник пообещал Тае: «Если выйдешь в финал, искупаюсь в море». Первый бой в четвертьфинале оказался волнительным и сложным, но успешным. В полуфинале Бородина одержала победу за явным преимуществом, дважды послав соперницу из Краснодара в нокдаун уже в первом раунде.

Слово не воробей. В воскресенье при температуре + 1 Никишин взял плавки и пошел купаться в Черное море. Вода обожгла холодом. Но ничего, раз обещал – делай: тренер и поплавал, и понырял. Тая стояла на берегу в теплой куртке, снимала происходящее на смартфон и посмеивалась.

Финальный бой за золото России между Бородиной и ее соперницей из Уральского федерального округа получился абсолютно равным. С разногласием голосов судьи отдали предпочтение уральской спорт­сменке.

– Ты не проиграла, – успокаивал плачущую Таю наставник, – ты – молодчина, первая в истории Тверской области медалистка страны по боксу среди девочек до 14 лет.

Но даже во время церемонии награждения Таисия, стоя на пьедестале почета, сжимала кулаки. Она обязательно возьмет реванш, она обязательно будет первой.
Автор: Андрей БОРИСОВ
628

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость