21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 31.08.2016

В 10 вечера забегаловки должны закрываться | Ловушка для чижика

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

Силки на него расставлены по всему городу, а давно известно: коготок увяз – всей птичке пропасть.

Двери недорогих питейных заведений гостеприимно распахнуты все 24 часа в сутки. Опрокинул стопку, да и зашагал дальше.

Выпил рюмку, выпил две –
Закружилось в голове…

Помните песенку? Так то у чижика-пыжика, что водку пил на Фонтанке. А нашему-то ее, проклятую, наливают и на Волге, и на Тверце, и на Тьмаке! Ночью и днем. С закуской и без нее. И с собой, если надо, дадут с превеликой охотой, лишь бы денежка капала. Так что нашему чижику одним головокружением не отделаться...

По дороге с работы таких распивочных мужички встречают несколько. Последнюю порцию могут налить в собственном доме – нет, не в квартире, а в рюмочной, расположившейся на первом этаже. Над одной из них живет моя подруга, и к родному семейству ее чижик-пыжик добирается уже на бровях. Еще нестарый, добрый и веселый человек, очень неплохой инженер, любящий папа троих ребят – младшему всего 10. А старший по весне вернулся из армии, и пару раз мать видела, как он выходил из тех же проклятых дверей, что всегда открыты...

Узнав о проверке, которую по поручению исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени проводят в точках общепита, торгующих алкоголем, моя Алена аж разревелась от радости: может, наконец-то наведут порядок?

Ох, хотелось бы! Горожане этого ждут давно. И главу региона жители просили положить конец этому разливному беспределу.

И вот проверка идет. Грубейшие нарушения в ее ходе уже выявляются.

Во-первых, в некоторых «точках» разливают по рюмкам вообще невесть что – сопроводительная документация отсутствует, и эти напитки могли схимичить в каком-нибудь грязном сарае из технического спирта и дешевых ароматизаторов. Знаете, это еще чудо, что пока обходится без серьезных отравлений, а ведь, к сожалению, все возможно, и это нужно сознавать.

Во-вторых, в вечерние часы бутылку можно взять и «на вынос», хоть после 22:00, хоть в 2 часа ночи – рюмочные у нас гостям рады круглосуточно. Об антисанитарии вообще не стоит говорить – в большинстве этих заведений о санитарных нормах, похоже, не имеют понятия. Грязно внутри, грязно и снаружи. О том, что творится в соседних подъездах, за ближайшим углом да в ближних дворах, не решаюсь даже сказать, но вы все и сами поймете. Верно?

А со зрением у работников этих забегаловок, видать, совсем плохо: спиртные напитки они щедрой рукой наливают гостям с совсем еще ребячьими лицами. Сама не раз видела, как из двери с крупными цифрами «24» выходят подростки. Лет 16 от силы. Иногда даже с девчонками, тоже явно уже нетрезвыми...
Одним словом, всего и не перечислишь. И с этим давно уже пора было что-то делать.

В рейдах участвуют представители Минконтроля, которое проверяет лицензии на розничную продажу алкоголя, Роспотребнадзора – они следят за соблюдением санитарных норм, ну и, конечно, органы правопорядка. Глава региона потребовал ликвидировать рюмочные, которые работают с грубыми нарушениями законодательства и санитарных норм. Однако пресечь нарушения – это первый этап. В своих обращениях к Игорю Михайловичу люди ставят вопрос о серьезных ограничениях торговли алкоголем «в розлив». Прежде всего они просят запретить розничную продажу алкоголя в объектах, расположенных на первых этажах жилых домов (в ряде соседних областей, кстати, это уже сделали). Затем вообще ограничить время работы любых «рюмочных» с 10:00 до 22:00 (кстати, в некоторых регионах по воскресеньям «наливать» перестают в 17:00). О ресторанах и кафе речи нет, они будут работать. Но эти забегаловки в десять часов вечера должны закрываться!

Конечно, потребуется внести определенные изменения в законодательную базу. Но областные парламентарии это сделать правомочны. В Рязанской области запрет на устройство рюмочных в жилых домах был принят в 2013 году, в Калужской – несколько месяцев назад. Ульяновские законодатели пошли еще дальше: они обсуждают законопроект, по которому алкоголем запретят торговать в точках общепита, где установлено менее шести столов, нет санузлов, раковин и собственного производства продуктов питания (а то в некоторых местах открывали пакет с чипсами или крекерами, высыпали их на блюдечко и говорили, что теперь это кафе). В Самарской области с 2015 года алкоголь реализуют лишь в торговых объектах с площадью зала обслуживания не менее 50 квадратных метров. Причем запрет на первые этажи жилых домов распространяется также на цокольные и подвальные помещения – это очень важно!

Вот бы и у нас так. Многие и многие тысячи жен, матерей и дочерей давно мечтают о таких переменах. Теперь, когда глава региона сам занялся решением этой проблемы, у них появилась надежда.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
622

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость