20 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 18.03.2019

В 1-й НИЛ укрепляют ракетный щит и престиж страны

Воздушно-космическая оборона является одной из основных стратегических составляющих национальной безопасности, и ее роль постоянно возрастает. Современные технологии, в том числе в области гиперзвука, электроники, «стелсы» и другие «невидимки» третьего тысячелетия поставили новые задачи по усилению оборонного щита Родины. Мгновенная готовность отразить нападение с воздуха сегодня стала ключевым критерием безопасности государства.

В первых рядах военной науки

Продиктовано временем

На протяжении всей истории ВА ВКО имени маршала Г.К. Жукова основным направлением исследовательской и научной работы, проводимой в ее стенах, было совершенствование возможностей противовоздушной и воздушно-космической обороны. В решение важнейших оперативно-стратегических проблем на этом направлении весомый вклад вносит «особое подразделение» военного
вуза – Первая научно-исследовательская лаборатория – 1-я НИЛ, которой 28 апреля 2019 года исполняется 60 лет.

За это время страна вышла на новый виток истории. Менялись названия академии и самой лаборатории: 1-я военно-научная группа (ВНГ-1), 1-я лаборатория научно-исследовательская (1ЛНИ) , с 2012 года вошла в обиход аббревиатура – 1-я НИЛ. Несмотря на структурные перемены, неизменным оставался подход к делу, соединивший ответственность и поиск, глубокие знания и практическую школу. В лабораторию приходили не только молодые ученые, но и асы военного дела, те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, выполнял интернациональный долг в горячих точках планеты. Суворовская наука помогала им успешно решать задачи, поставленные временем.

Сегодня 1-я НИЛ является ведущим научно-исследовательским подразделением Военной академии в решении многих оперативно-стратегических проблем. Научный коллектив единомышленников способен выполнять важнейшие задачи обеспечения обороноспособности государства и по праву входит в число лидеров научных исследований по укреплению воздушно-космического щита страны. За 60 лет сделано немало: в активе команды сотни научно-исследовательских работ, десятки монографий и военно-теоретических трудов по актуальной проблематике. Не раз она с честью выполняла сложнейшие оперативные задания. Многие предложения реализованы в доктринальных документах, проектах уставов. Коллективу лаборатории отводится важная роль в совершенствовании научно-методического сопровождения ВКО России и стран ОДКБ, в разработке форм и способов боевого применения воздушно-космических сил.

Кто к нам с мечом…

В результате исследований 1-й НИЛ обоснованы главные задачи и принципы совершенствования системы ВКО по реализации стратегического сдерживания, сформулированы направления обеспечения достаточности средств ВКО в ходе военных конфликтов, выработаны предложения по усилению охраны Государственной границы РФ в воздушном пространстве и контролю его использования.

С возобновлением работ по освоению шельфа в северных широтах Российская Федерация приступила к активному обустройству военной инфраструктуры Арктики. Там начались строительство, восстановление и реконструкция баз, аэродромов, а также развертывание группировок военных сил, включая ПВО. Военной академией в Твери в 2013 году были поставлены соответствующие задачи. Ведущую роль в их решении выполнила 1-я НИЛ.

Ее сотрудники провели самый тщательный анализ опыта организации и боевого применения сил и средств ПВО (ВКО) в северных широтах. После чего внесли пакет предложений по основным направлениям воздушно-космической обороны, организации всестороннего обеспечения дислоцирующихся здесь войск, другим вопросам, касающимся военной безопасности в Арктике. По результатам исследований старший научный сотрудник 1-й НИЛ Владимир Колесник получил патент на полезную модель «Плавучая модульная система доставки образцов вооружения морем». Уникальность разработки, по словам самого автора, прежде всего в ее многофункциональности. Универсальный щит может обеспечить «прикрытие» объектов разной величины, включая аэродромы и даже городок средних размеров. При этом способ доставки дает возможность оперативных действий на самых дальних рубежах Родины.

В 2018 году авторский коллектив 1-й НИЛ выполнил важное задание Главного командования ВКС по разработке проекта Концепции воздушно-космической обороны РФ на период до 2030 года. В команду под руководством заслуженного деятеля науки России доктора военных наук Владимира Барвиненко вошли опытные, обладающие большим научным потенциалом сотрудники – Валентин Дыбов, Виталий Герасимов, Александр Ковальчук, Владимир Колесник, Максим Колодько, Василий Краснов, доктор военных наук Юрий Подгорных.

Важно, что ученые лаборатории не замыкаются в рамках чистой теории, а поддерживают постоянную связь с армией, бывают в воинских частях. Сотрудники лаборатории участвуют в проведении экспериментальных работ, в полигонных испытаниях новой техники. Пригодился их опыт, например, в испытаниях радиолокационных станций высокой заводской готовности, таких, как «Воронеж М» и «Воронеж ДМ».

Самые точные «Прогнозы»

Фантастика, суперкласс – столь высокую оценку сегодня получают отечественные разработки военной техники.

В лаборатории Военной академии ВКО соединили возможности века, интеллектуальный ресурс команды и вычислительной техники, новейших программ, использующих методы математического моделирования и прогнозирования. Под руководством старшего научного сотрудника 1-й НИЛ Юрия Мушкова разработан ряд аналитических исследовательских моделей боевых действий, которые предсказывают ожидаемые результаты противоборства в небе в зависимости от данных о силах и средствах сторон. «Умная» техника умеет не только это. Она оперативно выдает рекомендации, как действовать с максимальным успехом и победить. В итоге за 10 лет ученые лаборатории создали серию из восьми моделей «Прогноз». Высокую эффективность каждой подтвердили армейские специалисты.

Модели применяются в учебном процессе, в войсках РКО, активно используются адъюнктами и слушателями при проведении исследований, а также преподавателями академии в ходе научной работы, командно-штабных учений и военных игр.

С 2014 года научными сотрудниками лаборатории подано две заявки на изобретение и принято пять рацпредложений. В штате лаборатории на протяжении ее истории трудились 5 докторов и 25 кандидатов наук.

Сотрудники лаборатории принимают участие в деятельности научных организаций и обществ, представляют интересы вуза в МООВ ветеранов Вооруженных сил «Ракетно-космическая оборона».
Профессионализм команды, продолжающей лучшие традиции национальной научной школы, обеспечил «тверскому звену» авторитет среди НИО военных вузов и предприятий ВПК страны. Можно быть уверенным, что в любой ситуации и при любых оргштатных изменениях команда 1-й НИЛ продемонстрирует отличные результаты, а накопленные за 60 лет пути уникальные опыт и знания помогут высоко нести знамя военной науки.
Автор: Александр БОРОВОЙ
639
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость