17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.05.2018

Увлекательная прогулка по Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького.

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Какие редчайшие и ценнейшие фолианты хранятся в самом большом храме книг Верхневолжья, какие великие люди оставляли здесь свои автографы, зачем библиотекарям каравай и что за привидения гуляют по книгохранилищам? Об этом и многом другом мы с фотокорреспондентом узнали, совершив увлекательную прогулку по Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького.

Читаемая и непрочитанная

Отправились мы туда в преддверии Всероссийского дня библиотек. В Твери посвященное ему торжественное мероприятие прошло вчера в академической областной филармонии. Там наградили лучших библиотекарей Верхневолжья, а также подвели итоги регионального конкурса библиотек.

В ногу со временем

У главного храма книг Верхневолжья и здание подобающее. В настоящий дворец с колоннами, построенный по проекту калининского архитектора Ивана Изотова, областная библиотека переехала в 1954 году – можно сказать, накануне своего 95-летия. Сегодня в ней прекрасно сочетаются традиции и современность. Мы свое посещение начали как раз с вершины, то есть со знакомства с новыми реалиями.
Уже при входе сразу бросается в глаза не только шикарная лестница, но и так называемые сенсорные киоски, при помощи которых можно получить весь спектр информации о библиотеке и ее книжном фонде.

– По оснащению компьютерами и различным оборудованием наша библиотека идет в ногу со временем, – рассказал нам замдиректора по вопросам автоматизации Виктор Верзилов.

Отдельно он остановился на проекте виртуальных читальных залов:

– Впервые библиотека в Верхневолжье предоставляет через интернет читателям полнотекстовой доступ к своим книжным фондам. В прошлом году мы открыли виртуальные читальные залы в Торжке и Ржеве, на этой неделе – в Весьегонске и Торопце, в сентябре он появится в Удомле. Таким образом, в регионе будет действовать уже пять виртуальных читальных залов, в которых посетители районных библиотек, зайдя на наш сайт, могут знакомиться с книгами, которые есть в фонде, вплоть до редких раритетных фолиантов.

Виктор Верзилов отметил, что библиотека имени Горького по темпам реализации данного проекта идет в первой десятке регионов страны.

– Добавлю также, что с 2013 года у нас действует региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, а также виртуальный зал Национальной электронной библиотеки. Таким образом, наши читатели имеют доступ к общегосударственному электронному книгохранилищу страны.

Библиотека без границ

Как известно, областная библиотека – это давно уже не только храм книг, но и территория творчества, искусства, просветительских проектов (таких, как совместный с нашей газетой «Тверской переплет»), встреч с интересными людьми и многого другого. Мы убедились в этом, зайдя в Деловой информационный центр и сразу попав на интерактивную выставку, знакомящую с предметами быта, костюмами, образцами искусной тканевой росписи и различными обрядами наших предков-тверитян. Одну из примет я тут же испробовал на себе. Сотрудник центра Наталья Егорова поднесла тарелку с лепешкой и караваем к моему затылку и предложила, не глядя, ткнуть пальцем через голову. Я попал в каравай.

– Значит, если у вас родится ребенок, это будет мальчик, – пояснила коллега Натальи Ольга Леодорова.

Она показала нам интересную вышивку, символически изображающую волков-оборотней с повернутыми назад головами:

– Такая вышивка была распространена в Весьегонском районе, где раньше также делали подобные наличники на окна. По рассказам местных жителей, записанных исследователями в прошлом веке, в этом крае в древние времена люди поклонялись волкам.

Наталья Егорова рассказала нам, что с прошлого года в библиотеке реализуется масштабный проект «Открой для себя любимый город, прочти его как книгу». Большой популярностью у жителей и гостей Твери пользовались уже прошедшие выставки-инсталляции «Прогулки по улице Трехсвятской», «По гордым волжским берегам», «Морозовский городок: триумф и забвение».

В июле и августе 2017-го проект вышел на улицы города. С тех пор библиотекари провели несколько занимательных путешествий-экскурсий по некоторым историческим местам Твери. На завтра, 27 мая, намечена еще одна – по адресам, где в былые времена располагалась областная библиотека. Сбор в 12.00 в вестибюле ее нынешнего здания.

Страницы старинных фолиантов

После выставки мы, наконец, углубились в святая святых библиотеки – ее книгохранилище. Сегодня на их полках в тишине и прохладе стоят около 3 млн томов. Среди них есть очень редкие…

В первую очередь мы погрузились в уникальный книжный фонд информационного отдела краеведения. По словам его заведующей Натальи Волковой, он составляет более 35 тыс. томов, из которых около 10 тыс. – это книги-памятники XIX – начала XX веков:

– Кстати, некоторые старинные издания, которые мы уже не можем давать нашим посетителям на руки, есть в электронном виде, они оцифрованы и доступны для чтения на сайте библиотеки.

Наталья Волкова показала нам несколько раритетных книг. Самая старинная в коллекции – весьма неплохо сохранившееся «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорскаго Величества по оной реке», изданное в 1767 году по велению Екатерины II. Интересно то, что этот экземпляр – один из чудом сохранившихся томов уничтоженного (из-за незначительных ошибок) еще при императрице тиража…

Наталья Волкова, уже провожая нас в другое книгохранилище, рассказала немного о проекте «Увлекательное краеведение». Он направлен на привлечение интереса к истории, культурному и литературному наследию тверского края у молодого поколения. В его рамках проходит много различных мероприятий. Например, исторические и литературные экскурсии и квесты по региону и его столице. Узнать о нем подробнее можно на сайте библиотеки.

Хотите верьте, хотите нет

А мы отправились дальше. В следующем зале нас встретила заведующая сектором хранения основного фонда Евгения Архипова. Она показала нам коллекции старинных томов с золотым тиснением, а также с экслибрисом (особым знаком, удостоверяющим владельца фолианта). Библиотека гордится и замечательной коллекцией книг с автографами известных писателей и поэтов, бывавших в разное время в Горьковке.

Среди них есть росчерк и посвящение от Александра Солженицына. «Областной Тверской Библиотеке с теплой памятью о посещении ее и знакомствах тут» – такую запись оставил великий прозаик. А тверской «скромный автор» (как он сам себя позиционирует) Ефим Беренштейн нежно назвал библиотеку имени А.М. Горького «читаемой и непрочитанной».

Когда мы уже собирались уходить, разговор все-таки зашел о привидениях. Дело в том, что я слышал легенду о некоем духе областной библиотеки Валерике. Евгения Ивановна не стала нас разочаровывать. Правда, выразилась туманно... Так что хотите верьте, хотите нет, но он существует. И порой даже шалит, кидая книжки с полок. Но это доброе привидение. В окружении книг другим быть нельзя.
Автор: Александр ЖМУЛИН
831

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость