23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.12.2016

Утверждены основные документы молодежной политики в Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

«Выхаживать, вызванивать, добиваться своего до окончательного принятия решения губернатором и письменного снятия поручения с контроля. Каждым конкретным делом доказывать свою эффективность» – так, по мнению главы региона Игоря Рудени, должны работать руководители всех министерств и ведомств областного правительства.

Патриотизм требует ответственности

Поводом к наставлению послужило рассмотрение региональной программы патриотического воспитания граждан на 2016–2020 годы и госпрограммы Тверской области «Молодежь Верхневолжья», рассчитанной на 2017–2022 годы. Эти документы обсуждались во вторник на заседании Правительства региона.

Укрепляя любовь к Родине

– Тверская молодежь не просто воспитана в духе патриотических ценностей, но и активно участвует в их сохранении и развитии, – подчеркнул Игорь Руденя. – По данным соцопросов, проведенных в конце 2015 года, 78% молодых жителей области считают себя патриотами. В 2016 году эта цифра повысилась – приблизительно 80%.

Программа патриотического воспитания с общим объемом финансирования порядка 14 млн рублей призвана обеспечить комплексную работу в этом направлении, сформировать сообщество экспертов и наставников, повысить интерес к военной истории страны и региона, развить и укрепить чувство патриотизма у молодого поколения в возрасте от 14 до 30 лет. К слову, это пятая часть жителей региона.

Сегодня в Верхневолжье работает более 300 молодежных объединений, в том числе 76 военно-патриотических клубов и 54 поисковых отряда. В этом году Тверская область присоединилась к Всероссийскому движению «Юнармия». В Верхневолжье проводится большое количество патриотических событий всероссийского и международного масштаба. В том числе традиционный Слет Постов Памяти ЦФО, форум «Я – патриот», игра «Орленок», Школа молодого поисковика, военно-полевой лагерь «Калининский фронт», который будет ежегодно проходить в Ржевском районе.

Принимаемая программа окажет содействие в развитии военно-патриотических объединений. Так, Елена Громова, руководитель военно-спортивного клуба «Горностай» (на базе школы №42 в Твери), подчеркнула:

– Полевые лагеря – это не только летняя занятость подростков, но еще и подготовка к службе в армии, и профориентация.

Квартирный вопрос

На заседании утверждена и госпрограмма «Молодежь Верхневолжья». Главная новость: в 2017 году из областного бюджета будет выделено в два раза больше денег на обеспечение жильем молодых семей – 10 млн рублей. Эти средства позволят улучшить жилищные условия 468 «ячейкам общества».

– Мы видели счастливые глаза молодых людей, которым вручали сертификаты на приобретение собственного жилья, – сказал Игорь Руденя. – Понятно, насколько важно свое жилье для семьи: и дети чувствуют себя комфортно, и у супругов есть стимул для дальнейшего развития. Поэтому рост поддержки в два раза – это первый шаг. Будем смотреть по динамике реализации за первый квартал. Готовы в несколько раз увеличить средства на эту программу.

При условии эффективности может вырасти и финансирование проекта «Ты – предприниматель» – еще одного направления программы «Молодежь Вержневолжья».

«А-ла-ла» позволить не можем

Продолжая тему патриотического воспитания, Игорь Руденя поинтересовался, в какой стадии проработки находится вопрос о создании современных хранилищ для останков воинов, найденных в ходе полевых экспедиций. О необходимости открытия таких объектов поисковики говорили на встрече с главой региона и министром культуры РФ Владимиром Мединским летом этого года в международном военно-историческом лагере «Калининский фронт».

Из пояснений стало понятно, что основную бумажную работу чиновники проделали еще осенью. Но потом документы тихо «зависли» на процедуре согласования. Поэтому на заседании не были представлены план мероприятий, конкретные сроки и информация о затратах по каждому объекту.

– Мы не бросаем слов на ветер. «А-ла-ла» позволить не можем, – предупредил своих коллег Игорь Руденя. – Пуб­личные обязательства должны быть выполнены. И никого не волнует ваша внутренняя бюрократия.

Губернатор поставил задачу, чтобы первые такие объекты появились к началу следующего сезона поисковых работ. Кроме того, в регионе будет установлено более 20 указателей, направляющих гостей Верхневолжья к памятным военным местам. На доработку вопроса дан срок до конца следующей недели.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
536

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость