25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 30.12.2016

Утверждено пять направлений развития Верхневолжья

Фотограф: Софья ШЕРЕМЕТКЕР

Вчера под председательством губернатора Игоря Рудени прошло заключительное в этом году заседание регионального правительства.

Программный подход

На повестку дня было вынесено рассмотрение проектов пяти государственных программ Тверской области на 2017 – 2022 годы, а также внесение изменений в восемь действующих госпрограмм Верхневолжья.

Открыл работу форума Игорь Руденя. Он отметил важность всех вопросов, внесенных в повестку дня. Отдельно выделил тему культуры и организацию полезного досуга для жителей области, особенно актуального в дни новогодних и рождественских праздников.

– Развитие региона – это во многом и формирование духовно-нравственных и культурных ценностей, – подчеркнул губернатор.

Музеи ждут посетителей

Государственную программу «Культура Тверской области» на 2017 – 2022 годы презентовала исполняющая обязанности начальника регионального комитета по культуре Елена Шевченко. Как следует из доклада, по многим ключевым показателям наша область в этой сфере выглядит достойно среди других регионов ЦФО. Но серьезно отстает по посещаемости музеев и количеству учреждений культуры, подключенных к Интернету.

– Сейчас по посещаемости музеев Тверская область находится на 11-м месте в ЦФО. В 2017 году с открытием Императорского дворца ситуацию необходимо изменить в лучшую сторону, — обозначил Игорь Руденя.

С этой целью будут организованы бесплатные экскурсии в Императорский дворец для учеников 8 – 11-х классов школ региона. Проект реализуется по инициативе губернатора. Игорь Руденя считает, что у всех школьников должна быть возможность посетить один из крупнейших объектов историко-культурного наследия региона. Поездки будут проводиться за счет регионального правительства.

В целом программа предусматривает финансирование отрасли на следующий год в размере 928 млн рублей. Одним из ключевых направлений работы станет укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В 2017 году запланирована модернизация сцены Кимрского театра драмы и комедии, капитальный ремонт кровли ДК «Пролетарка», монтаж охранно-пожарной сигнализации в библиотеке им. Горького, покупка автобуса для Тверского театра кукол. Начнется и ремонт ДК «Шахтер» в Нелидове, на проведение которого в региональном бюджете заложено более 27 млн рублей.

Продолжится работа по реставрации и сохранению памятников архитектуры и деревянного зодчества. В плане — завершающий этап реставрации комплекса Императорского дворца (оранжерея и здание краеведческого музея), начало реставрации Музея тверского быта и Музея Салтыкова-Щедрина, окончание работ в главном доме усадьбы Домотканово, создание проекта по реставрации церкви Иоанна Предтечи (Ширков погост) в Пеновском районе.

Программа также включает проведение региональных, всероссийских и международных мероприятий, меры по поддержке талантливой молодежи и социально значимых проектов, укрепление кадрового потенциала отрасли, обеспечение доступности учреждений культуры для жителей области.

В приоритете безопасность

Одним из приоритетов реализации государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области» на 2017 – 2022 годы станет снижение смертности в ДТП. На сегодняшний день по количеству этих трагических случаев наш регион в числе «лидеров» как в ЦФО, так и в России.

– Необходимо обратить самое пристальное внимание на эту проблему и разработать эффективные комплексные меры, чтобы в кратчайшие сроки обезопасить наших граждан и их детей, – подчеркнул губернатор.

В оборот введут более 120 га новых земель

В рамках государственной программы «Сельское хозяйство» запланировано уже в следующем году увеличение финансирования отрасли на 30%. Как сообщил министр сельского хозяйства Павел Мигулев, часть дополнительных средств даст возможность ввести в сельхозоборот более 120 тысяч гектаров новых земель. Это поможет существенно повысить площадь посева зерновых.

Комментируя проект государственной программы «Охрана объектов культурного наследия Тверской области», Игорь Руденя призвал активнее использовать для ее реализации внебюджетные средства. Глава региона отметил, что Верхневолжье богато уникальными архитектурными и культурными достопримечательностями. Это один из резервов развития туризма в регионе.

Контроль за использованием средств будет усилен

При обсуждении государственной программы «Регулирование цен (тарифов) в Тверской области» губернатор обратил внимание на необходимость регулярного мониторинга расходования средств, которые поставщики жилищно-коммунальных и энергетических услуг получают от населения.

– Проведенный анализ показывает, что население платит за услуги, поставщики получают большие прибыли, но при этом ни копейки не вкладывают в развитие инфраструктуры. Контроль за использованием средств необходимо усилить, – поставил задачу глава региона.

Чтобы праздник принес радость

В завершение заседания Игорь Руденя вновь вернулся к теме предстоящих праздников и дал поручение руководителям органов власти проконтролировать бесперебойную работу коммунальных служб.

– Мы усилили подготовку электросетей, теплоснабжения, сформировали резервный ремонтный фонд. Все руководители будут находиться на территории Тверской области. Для нас праздники — это не отдых, а повышенное внимание к работе инфраструктуры, — отметил глава региона.

Игорь Руденя поручил главе Министерства строительства и ЖКХ Андрею Волгину и министру по обеспечению контрольных функций Виктору Шафоросту еще раз проверить готовность коммунальных служб Твери и других городов области к устранению возможных аварийных ситуаций. В частности, нужно удостовериться, что есть дежурные ремонтные бригады, необходимая техника и топливо. В частности, это касается компании «Тверская генерация», которая отвечает за теплоснабжение регионального центра.

Губернатор обратился ко всем жителям Тверской области и призвал быть внимательными во время отдыха, не оставлять детей без присмотра во время праздничных мероприятий, а также соблюдать меры безопасности при обращении с открытым огнем и фейерверками.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1610

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость