24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 23.03.2017

Уроженец Верхневолжья Михаил Васильев – один из тех, кто приближал Великую Победу

Наш земляк Михаил Васильев – один из тех, кто приближал Великую Победу. Родился он в деревне Ломаки Фировского района в 1926 году. Что такое война, узнал еще до призыва в армию. Однажды школьники высыпали на улицу: два немецких самолета гоняли «ястребка». Советский пилот успел выброситься на парашюте, выжил. Все ожидали увидеть героя в кожане, а он – в обычном засаленном комбинезоне, в кирзачах… Улыбнулся: «Я перед этим их двоих сбил!» Проголосовал проезжавшей мимо машине – и отправился ближе к передовой.

Гудок памяти

Вскоре после этого Михаил окончил семь классов Пухтиногорской школы и был направлен на оборонные работы на железнодорожную станцию Бологое, а потом попал в настоящее пекло.

74-й особый зенитный бронепоезд, входивший в состав 15-й дивизии ПВО, защищал от фашистских бомбардировок Руднинский мост под Осташковом и расположенную неподалеку станцию Сигово, откуда войсковые части отправлялись на фронт.

Одно из первых страшных воспоминаний – карусельная бомбежка Бежецка. Немецкие самолеты группами резко снижались, сбрасывали бомбы и резко взмывали ввысь. Спасибо девичьему взводу прожектористок, которые успевали среди гула взрывов и ответного грохота пушек своими лучами брать в «перекрестье» немецкую машину и «вести» ее – это была точная цель. А дальше уже дело за зенитчиками.

Много раз бойцам приходилось открывать огонь на ходу бронепоезда. Сколько железнодорожных станций сохранил один только его грозный вид! Немецкие летчики не подлетали – боялись метких зениток. И поезда спокойно разгружались.

Бронепоезд продвигался к границам Родины, вытесняя фашистских захватчиков уже с Прибалтийских республик. За ним числилось 12 сбитых вражеских самолетов, за последний ему дали звание «74-й гвардейский ОЗБП».

Немецкая авиация к тому времени здорово поредела, полетов и бомбежек стало значительно меньше, и бойцов отправили в сторону города Мемель (ныне Клайпеда), где была окружена Курляндская группировка, для поддержки зенитным огнем наступающих войск. Вскоре пришла Победа.

В октябре 1945 года в Риге, где находился штаб 15-й дивизии ПВО Прибалтийского фронта, было принято решение о расформировании бронепоезда, как мелкой боевой единицы. Михаил попрощался со своим лучшим другом Григорием Мануйловым, прошедшим всю Великую Отечественную. Впереди была новая жизнь.

Но сначала еще пришлось послужить в Риге. И друзей терять тоже. Даже в мирное время.

«Однажды, – вспоминал Михаил Петрович, – весь взвод гудит, гуталином сапоги чистит – вечером предстоит поездка в город на просмотр фильма. А мне – «в караул»… Я грустный, разобиженный. Вернулся потом в часть, а тут страшная весть: «Студебекер», на котором ехали мои сослуживцы, попал на мину. Вот как бывает… Но, видно, материнское благословение, полученное в начале войны, еще под Осташковом, меня хранило».

В родной деревне после демобилизации, немного обжившись, обзаведясь семьей, купил Михаил Петрович баян, по самоучителю научился играть, да так, что стал лучшим в округе баянистом, без которого ни одно празднество не обходилось. И дома играл до 87 лет, а родня благоговейно его слушала, тихонько подпевая на мотив известной песни: «Не забудь и ты эти летние ломаковские вечера….»
Автор: Август АУСТРИН
494

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость