24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 22.06.2017

Уроженец Тверской губернии Иеромонах Арсений был основателем Ново-Афонской обители

Фотограф: slavrurp.ru

История тверской земли богата и многогранна. Наш край является родиной многих замечательных людей, которыми гордится страна. Писатели и поэты, военачальники и политики, художники и музыканты. Немало среди них и священнослужителей, без чьей духовной силы немыслимо наше Оте­чество.

Александр Иванович Минин родился в купеческой семье в Новоторжском уезде Тверской губернии. В скором времени вместе с родителями он переехал в Казанскую губернию. К Богу пришел он не сразу. Работал управляющим по винным откупам в Санкт-Петербурге, добывал золото под Енисейском. В 1857 году в возрасте 33 лет Александр Иванович Минин поехал в качестве паломника в Иерусалим. Побывал он и на Святой Горе Афон. Красота Афона так пленила его, что он решил остаться здесь навсегда. Пройдя различные послушания, Александр Минин в марте 1859 года постригся в монашество под именем Арсений. Однако его мечта навсегда остаться на Афоне не осуществилась. Монастырь испытывал крайнюю скудость средств. И тогда отец Арсений отправился в Россию на сбор пожертвований. Начинается долгое путешествие по стране со священными частицами Животворящего Древа, камня Гроба Господня, мощей Святого Пантелеймона и других угодников и с чудотворною иконою Тихвинской Божией Матери.

На страницах Русского биографического словаря мы читаем такие слова о его деятельности:

«… отец Арсений был выдающимся общественным деятелем, апостолом бескорыстной, чистой любви, проповедующим ее и устным словом, и чрез печать, и при помощи разнообразных дел благотворения. Сколько прошло чрез его руки пожертвований на Афон, в различные благотворительные общества, членом которых он состоял, в Японию, на Алтай, на постройку отдельных церквей и проч.; сколько он издал назидательных книжек для удовлетворения духовных нужд своих близких…».

Отец Арсений был известным христианским писателем. Он составил жизнеописания некоторых современных ему подвижников, которые впоследствии были изданы под названием «Афонские современные подвижники». Он написал немало статей духовного содержания, которые публиковались в разных журналах России, был основателем периодического издания, которое сначала называлось «Душеполезные размышления», а затем «Душеполезный собеседник».

В 1870 году отец Арсений посетил Иерусалим и по впечатлениям от своей поездки составил «Путеводитель во святый град Иерусалим».

В 1873 году он просил дозволения возвратиться обратно на Афон, но афонские старцы поручили ему найти на Кавказе место для устройства иноческой обители. Так появилась Ново-Афонская Симоно-Кананитская обитель в Абхазии неподалеку от города Сухуми. Во время русско-турецкой вой­ны она была разорена турками, однако в скором времени восстановлена.
Отец Арсений скончался после тяжелой болезни 17 ноября 1879 года. Он был похоронен в Москве в Ново-Алексеевском монастыре.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
348

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость