23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2018

Уроки Великой Отечественной войны

Фотограф: WARALBUM.RU

«Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа», – сказал когда-то не вернувшийся с нее поэт-фронтовик Михаил Кульчицкий.

Быт войны по рассказам очевидцев

Эта непреложная истина вспоминалась мне всякий раз, когда я слышал рассказы о войне. Во времена моего детства и юности окружавшая нас жизнь еще дышала врезавшейся в общую память войной, но говорили о ней, как правило, нечасто и немногими словами. При этом всплывали, конечно, не «фейерверки», а тяжкий быт, смысл которого чаще всего сводился к элементарному выживанию.

О съедобных попугаях и золотых зубах 

Не так уж редко в этих трагических по своей сути рассказах открывались ситуации почти анекдотические. Впрочем, их горькое остроумие мало напоминало тот «черный юмор», что активно насыщал городской фольклор эпохи позднего застоя.

Особенно мне запомнилась история о целлулоидных попугаях. Такая погремушка была у моего братишки, родившегося через 8 лет после войны, поэтому рассказ запомнился сразу. 

Так вот, в самом начале блокады один вдумчивый ленинградец решил посмотреть, чем же гремит эта незамысловатая игрушка. Разделив ее пополам, он обнаружил в середине несколько самых настоящих горошин. Не долго думая, он собрал все наличные деньги и отправился скупать эти и другие погремушки по магазинам игрушек (как ни странно, они еще работали). 

Неизвестно, сколько он успел их купить, прежде чем весть о «съедобных попугаях» смела их со всех прилавков невской столицы. Не исключено, однако, что кому-то эти горошины спасли или, по крайней мере, продлили жизнь.

Другая, тоже ленинградская история (блокадниками были мои родители и многие их друзья, поэтому именно о блокаде приходилось мне слышать чаще всего) произошла с семьей, переехавшей в Ленинград из старицкой деревни. Они поселились на окраине, где многие горожане имели огороды, на которых выращивали в основном капусту и картошку. 

В самом начале блокады капусту собрали, освободив, как обычно, кочаны от верхних зеленых листьев. Запасливая тверская крестьянка все эти листья собрала – и никто в их большой семье в блокаду не умер. Спасались щами из этих листьев.

Но бывали истории не столь оптимистичные и куда более горькие. Особую горечь вызывало очевидное неравенство в распределении тягот войны.

Однажды в поезде жилистый костлявый старик, тоже ленинградец, рассказывал, как во время блокады подрядился он с тремя мужиками поднять пианино на пятый этаж. Владелица новоприобретенного инструмента посулила щедрую плату: буханку хлеба. 

Долго корячились они с неподъемной для изнуренных голодом людей ношей, но далее второго этажа доставить пианино так и не смогли. И хозяйка не дала им ничего. И по тому, как рассказывал старик эту историю, было ясно, что обида из-за той не доставшейся ему четвертушки гложет его всю жизнь.

Чем-то похожую историю как-то мимоходом рассказала мне мама. Мед­институт, в котором она училась, в феврале 1942 года эвакуировали из Ленинграда в Казань. Жизнь там тоже была голодная, но умирали все же редко. Те, кто сумел вывезти с собой ценные вещи, обменивали их на продукты и тем спасались. 

У мамы почти ничего не было, и чтобы не умереть с голода, она должна была работать – на учебу сил и времени не оставалось (за три года в эвакуации она смогла одолеть только один курс). В больнице вместе с ней работала санитаркой молодая женщина из местных крестьян. И однажды она обратилась к маме с вопросом, не подскажет ли та, где можно найти зубного врача, чтобы вставил ей золотые зубы. При этом собственные зубы у нее были в полном порядке…

Помнить все, но не всех

Нет, я вовсе не настроен делать из таких историй далеко идущие выводы. Факта массового героизма нашего народа, позволившего ему не только устоять, но и сокрушить сильного и жестокого врага, они не отменяют и не подмывают ни в какой мере. 

Но нам, знающим о той великой и страшной войне лишь по книгам да по рассказам очевидцев, надо понять и то, что вой­на всегда обнажает человеческую суть, и порой такую, о которой сам человек не подозревает.

Одна моя родственница 18-летней девушкой, которой из-за очень плохого зрения были категорически противопоказаны физические нагрузки, несколько месяцев работала на лесоповале, выполняя, как комсомолка, двойную норму. И так же делали ее подруги-студентки. Наверное, не все. Но тех, кто отлынивал, она не помнит. 

Зачем хранить в памяти имена недостойных? Их удел – забвение. Но знать о том, что они были – те, кто трусил, перекладывал на других свою ношу или даже наживался на войне, – надо.

Эти люди по слабости или по злому умыслу в годину испытаний оказались вне народа. И в этом состоит один из главных нравственных уроков Великой Отечественной войны, которая потому и Великая, потому и Оте­чественная, что действительно сплотила воедино всех, кому Отечество было по-настоящему дорого.

Сегодня мы живем в другом по названию государстве, с другими границами, но Отечество у нас все то же: многонациональная Россия, стержнем которой является русский народ, несущий на себе главное бремя государственности и опирающийся на свои многовековые духовные и нравственные традиции. В свете этих традиций мы должны оценивать и наше прошлое, и нас нынешних.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
328

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость