19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 23.11.2016

Урок ОБЖ: как уберечься от пожаров?

Мы открываем новую рубрику «Урок ОБЖ». Эта аббревиатура всем хорошо знакома, только наш курс основ безопасности жизнедеятельности адресован взрослым и поможет им избежать беды.

Не упусти красного петуха

С наступлением холодов большинство пожаров связано с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. При этом соблюдение требований пожарной безопасности позволит максимально защитить себя и своих близких, сохранить свое жилище. Мы их вам напомним.

Итак, не забывайте, что смертельно опасно:

– использовать неисправные электроприборы, а также электропровода и кабели с поврежденной изоляцией и даже исправные приборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей;

– покрывать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;

– пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

– закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

– включать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов;

– подсоединять к одной розетке несколько электрических приборов большой мощности;

– оставлять без присмотра электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д., а также использовать их вблизи горючих материалов.

Учтите, что установка самодельных вставок – «жучков» – при перегорании плавкой вставки предохранителей приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара.

Включенные электронагревательные приборы должны находиться на негорючих теплоизоляционных подставках.

Чтобы изоляция проводов не высыхала и не повреждалась, их запрещается прокладывать по нагревающимся поверхностям (печам, дымоходам, батареям и т.д.).

Уходя из дома, убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

А теперь поговорим о газовом оборудовании. Прежде всего напоминаем, что оно должно быть исправно, а пользоваться газовыми приборами запрещается малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком их безопасной эксплуатации.

Нельзя открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник; сушить белье над газовой плитой (оно может загореться).

При появлении в доме запаха газа запрещается включать свет и использовать любые электроприборы! Выключите все газовые приборы, перекройте их краны, проветрите помещение, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или появляется вновь, вызывайте аварийную газовую службу.

Не забывайте, что соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия. Пожар легче предупредить, чем потушить!

Возьмите это на заметку, а в следующий раз мы с вами еще раз вспомним порядок эксплуатации печного оборудования.

В тему

Позвонив в пожарную охрану в случае возгорания, кратко и четко обрисуйте ситуацию: что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и какова приблизительная площадь пожара; назовите адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома); свою фамилию и номер телефона; есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям. А если у вас нет доступа к телефону, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Автор: Григорий ОСИПОВ
554

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость