25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 14.03.2017

«Управляющая компания Орша» взяла под свою опеку очень сложные дома в Верхневолжье

Фотограф: УК «Управляющая компания Орша»

Под опекой «УК Орша» сейчас находятся 173 дома, подавляющее большинство которых – брошенные другими УК. Огромная разница: управлять 100 тысячами квадратных метров в новом жилом фонде или такими, которые на грани аварийности. По домам «УК Орша» можно изучать быт не только середины XX века, но и XIX. На улице Железнодорожников, например, люди живут в домах 1853 года постройки, на несколько лет помоложе здание на Санкт-Петербургском шоссе.

Если не мы, то кто?

Дома в компании «УК Орша» очень сложные. Нет ли желания отказаться от них?

– Нет, мы своих не бросаем, – категорично отвечает директор Геннадий Беляков. Офицер в отставке, он знает, что такое ответственность, и не боится сложностей. И его команда, несмотря на трудности, разделяет такой подход.

Приходится решать множество постоянно возникающих проблем. 30% жилого фонда – деревянные дома, обшитые вагонкой. Есть с печным отоплением. Четырехквартирный дом на улице Железнодорожников, 34 носил гордый статус памятника архитектуры. На деле это оборачивалось невозможностью вступить в программу капремонта, признать дом аварийным (хоть по факту он таковым и является). Управляющая компания вместе с собственниками приложила немало усилий, чтобы распрощаться с этим статусом. И теперь у людей появилась перспектива получить новое жилье.

Дом платежом красен

Количество квартир в домах небольшое, а значит, и собираемость платежей невысокая. Многие жители – социально незащищенные слои населения, поэтому управляющая компания поднимать тариф на содержание дома не спешит. И с таким низким тарифом должников хватает.

– Собираемость платежей на домах – 75 – 80%. Это невысокий показатель, – поясняет заместитель директора «УК Орша» Марина Зубрина. – Стараемся работать с должниками. Теперь эта процедура упрощена. Мы подаем в суд на жителей (в неделю по 5 – 10 исков), а далее приставы получают исполнительные приказы, и, не выходя на место, они имеют право накладывать аресты на счета, карточки, даже пенсию. И люди теперь задумываются, что действительно надо платить. Средний тариф на наших домах 14 – 15 рублей.

Капитальные ремонты – особая история. Сейчас они находятся в ведении Фонда капитального ремонта Тверской области. Но первоначально, чтобы попасть в программу на ближайшее время, жильцы должны проявить активность, принять решение, собрать необходимые документы. И в этом им активно помогает управляющая компания «УК Орша». Напоминая, что решающим аргументом в вопросе – быть или не быть капремонту – является платежная дисциплина. Более 25 домов уже прошли процедуру капремонта. В этом году ряд зданий ждет обновления кровли, у кого-то продолжится ремонт инженерных коммуникаций. Также при необходимости «УК Орша» оформляет пакет документов на проведение работ капитального характера по постановлению администрации Твери за № 2251 от 14.10 2010 года.

В союзе с жильцами

Чтобы дом был надежным, крайне важно, чтобы управляющая компания и жители были союзниками.

– В Заволжском районе я работаю уже более 10 лет, – говорит Марина Зубрина. – Люди меня хорошо знают. И нам удается с собственниками, со старшими по домам находить общий язык. Стараемся на их обращения реагировать как можно оперативнее. Поэтому, хоть проблем и хватает, заявлений в контролирующие органы от жильцов мало, и все предписания мы исполняем в срок.

Конечно, управляющей компании хотелось бы пополнить свой жилой фонд домами, состояние которых достаточно крепкое. И они появляются. В 2015 году диспетчер «УК Орша» и одновременно старшая по дому Благоева, 6 Татьяна Журавлева после того, как управляющая компания на ее доме обанкротилась, порекомендовала соседям организацию, где работает.

– Люди поверили мне и остались довольны, – говорит Татьяна Борисовна. – Они видят изменения в лучшую сторону. Например, в подвале все оборудование заменили, объединившись с другими компаниями, установили новую контейнерную площадку, на звонки сотрудники реагируют быстро. И жители тоже стали активнее. Поддерживаемые УК, они написали обращение в администрацию города о ремонте проезжей части и опоры наружного освещения. Нам ответили, что вопрос будет рассмотрен положительно.

Татьяну Журавлеву хорошо знают жильцы всех домов управляющей компании. Все обращения она скрупулезно записывает и тут же передает на исполнение технической службе компании (чему мы стали свидетелями). А когда в офис «УК Орша» приходят родители с детьми, старшие идут решать свои вопросы, а малыши толпятся около Татьяны Борисовны и с увлечением рассматривают больших виноградных улиток, о которых она заботится.

* * *

Конечно, хотелось, чтобы дома быстро обновлялись, укреплялись и облагораживались. «Управляющая компания Орша», взявшая под свою опеку очень сложные дома, делает все возможное. А для того чтобы возможностей было больше, нужны и стабильные платежи со стороны жителей, и помощь муниципалитета.

На правах рекламы

Все новости Твери и Тверской области читайте здесь.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
987

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость