19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 15.03.2018

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует о ситуации с распространением вируса гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует хозяйствующие субъекты, занимающиеся промышленным птицеводством, а также владельцев птицы, содержащейся в частных подворьях, об эпизоотической ситуации, связанной с распространением высокопатогенного гриппа птиц.

В 2017 и с начала 2018 года вспышки данного заболевания были зарегистрированы в Республиках Чечня, Татарстан, Марий-Эл, Удмуртия, Краснодарском крае, Калининградской, Воронежской, Костромской, Ростовской, Самарской и Московской областях. При этом в 85 % зарегистрированных случаев приходится на домашнюю птицу.

В настоящее время Тверская область является благополучной по данному заболеванию, что подтверждается результатами государственного лабораторного эпизоотического мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Тверской области совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.

Так, в 2017 году в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственном Россельхознадзору, проведено 949 исследований по гриппу птиц. Положительных результатов не выявлено.

Несмотря на это, угроза заноса опасного заболевания остается достаточно высокой.

В минувшем году вирус вызвал вспышки заболевания в крупных птицеводческих хозяйствах Московской, Ростовской, Костромской областей и Республики Татарстан, где количество содержащейся птицы исчисляется миллионами голов, что ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и утилизацией птицеводческой продукции.

Следует помнить, что резервуаром для вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные и синантропные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц Управление Россельхознадзора по Тверской области подчеркивает важность обеспечения ветеринарно-санитарной защиты птицефабрик и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами.

Ветеринарным специалистам птицеводческих хозяйств необходимо провести анализ угроз возможного заноса возбудителя и устранить слабые звенья в работе предприятия. Решающее значение имеет быстрота на каждом этапе: раннее оповещение, лабораторное подтверждение, изоляция поголовья.

При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Тверской области по телефону: +7 (4822) 50-98-01
516
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость