18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 09.11.2017

Управление Росреестра по Тверской области: защита дольщика

Экономить деньги – это значит в том числе не терять их. Еще памятны времена, когда потери больших сумм были, к сожалению, распространены среди тех, кто решился приобрести себе жилье в строящемся доме. Словосочетание «обманутые дольщики» стало устойчивым выражением. На уровне федерации, региона были предприняты серьезные шаги, чтобы помочь этим людям. Понятно, что время и нервы им никто вернуть не смог. Однако кризис миновал, фамилии из списков брошенных перекочевывали в списки получивших квартиры. Но еще не все. Надолго ли затишье? Есть ли гарантии, что массовое надувательство не возобновится?

Ну, во-первых, люди стали грамотнее и осторожнее. Во-вторых, закон совершенствуется. И у граждан появляются надежные помощники, которые не только готовы подсказать, указать, обратить внимание, но и вернуть деньги, и содействовать доведению строительства до конца.

Из этой серии – свежая информация. 20 октября в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». О чем нам оперативно сообщает Управление Росреестра по Тверской области. Это не просто общественная организация, ее функционирование регламентировано Федеральным законом от 29.07.2017 №218.
Теперь застройщики должны осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве не менее чем за три дня до подачи документов в Росреестр.

– Эти изменения касаются тех строящихся объектов, по которым произведена регистрация первого договора участия в долевом строительстве после 20 октября, – уточняет заместитель начальника отдела госрегистрации недвижимости управления Елена Ахола. – Соответственно застройщик теперь не должен заключать договоры поручительства либо договоры страхования гражданской ответственности (это требование остается в силе для объектов, где первый договор участия в долевом строительстве произведен до 20 октября). Специалисты нашего управления самостоятельно проведут проверку факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд. Срок регистрации договоров, как и прежде, не будет превышать семи рабочих дней.

Основные задачи компании. Формирование компенсационного фонда за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, а также выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений при несостоятельности (банкротстве) застройщика. Кроме того, финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
436

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость