24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.06.2018

Умер поэт Андрей Дементьев

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сказать, что эта новость потрясла, значит, ничего не сказать – для каждого, кто услышал или прочитал скорбную весть, Дементьев был свой: он притягивал к себе не только своими стихами и песнями, которые принесли ему всесоюзную славу, но и четкой гражданской позицией. Добрый, приветливый, открытый к общению, всегда обаятельно улыбающийся – таким запомнят поэта в Твери, где он родился и где он собирался отметить свое 90-летие. До юбилея Андрей Дементьев не дожил месяц. Прощание состоится 29 июня в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского в 11.00.

Виражи времени

Андрей Дмитриевич, даже уехав в столицу, всегда повторял, что тверская земля самое дорогое, что есть: «Здесь все начиналось. Все хорошее во мне – это отсюда…» Школа, пединститут, первое стихотворение. Оно называлось «Студенту» – о чем и о ком было еще писать юноше, обдумывающему житье: в 1948 году, когда на страницах «Пролетарской правды» (ныне – «Тверской Жизни») появились строчки «Перед тобою распахнулись двери, / Ты входишь, как хозяин, в светлый зал, / Умом и сердцем в будущее веря, О нем еще ты в школе вслух / мечтал…», Дементьев сам был студентом.

Его любила вся страна

«Я родился в Пивоварском переулке, у меня даже есть стихотворение, ему посвященное. Здесь я рос, здесь встретил войну. В то время это была мощенная камнем улочка, которая упиралась в Волгу. Деревьев практически не было. Это уже потом их посадили. Здесь и стоял наш домик с мезонином, и все мои первые впечатления, все радости, все огорчения – все они связаны с этой улицей, с этим городом. И стихотворение мое «Отчий дом», которое стало известной песней, написано было именно здесь: «Ждет меня наш домик / в три окна. / Близко ли, далеко –/ свет родимых окон / Вечно не померкнет для меня».

– Его любила вся страна, но для нас он особенно близок, ведь Андрей Дмитриевич был нашим земляком, которого по праву считали своим в каждом тверском доме. Он никогда не забывал о корнях, нежно любил свою малую родину и часто приезжал в Тверь. Весть о его кончине стала для нас ударом, – говорит руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Законодательного собрания области Лилия Корниенко.

В Калинине вышел его первый поэтический сборник с простым названием «Лирические стихи». За ним последовали книги «Родное», «Дорога в завтра», «Глазами любви» – всего более 40 сборников.

По словам директора Тверского академического театра драмы Светланы Вержбицкой, «масштаб личности Андрея Дементьева нам еще предстоит осознать»: «Понимание его значения для культуры, наверное, придет позднее. В Андрее Дмитриевиче удивительно сочетались талант творческий и человеческий. Я вспоминаю его обаятельнейшую улыбку – так мог улыбаться только человек с прекрасным отношением к людям и жизни. И Андрей Дмитриевич так и жил. Его коллеги по поэтическому цеху не раз вспоминали, как он всегда их поддерживал и помогал. Уверена, что Андрей Дементьев – гордость России и Тверской области».

Он продолжал активно работать

– Я была очень счастлива, что знакома с Андреем Дементьевым и его супругой, дружила с его семьей. Он был удивительный человек, очень добрый и светлый. К нему всегда тянулся народ, потому что его стихи — это любовь к России, любовь к природе, к ближнему, это идеалы человечности, романтики и сострадания, – говорит Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Первый вице-президент Российского фонда мира, в котором много трудился Андрей Дементьев, отмечает: «В последние месяцы своей жизни он продолжал вести активную деятельность, участвовать в общественно-политической жизни страны. В марте мы провели Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок». Он очень много занимался молодыми дарованиями, поэтами, искал таланты и поддерживал их».

Итоги конкурса «Зеленый листок-2018» подвели во Всемирный день поэзии, он стал широко отмечаться в Твери после открытия Дома поэзии, который возглавил Андрей Дементьев. Дом поэзии благодаря энергии и заботе своего руководителя стал не только культурным центром, где проходят встречи с поэтами и писателями, художниками и артистами. В сквере у Дома установлен памятник поэтам-шестидесятникам, который подарил Твери Зураб Церетели.

– Андрей Дмитриевич делал большое дело, организовав конкурс «Зеленый листок», а потом и всероссийский слет молодых поэтов, которые в начале творческого пути узнают друг о друге, общаются, дружат. 19–21 июля в Доме поэзии в Твери слет должен был пройти во второй раз, – рассказывает поэт Владимир Львов.

– Андрей Дмитриевич из той плеяды поэтов, которые прославили шестидесятые годы, и он до конца высоко нес знамя своего поколения, увековечив его благодаря Зурабу Церетели в своем родном городе.

С его уходом Дом поэзии осиротел

Трудно переоценить значение, которое имеет для молодых авторов «Зеленый листок», продолжающий традиции журнала «Юность», который после ухода Бориса Полевого возглавлял Андрей Дементьев. В годы его редакторства тираж «Юности» был просто огромен для литературно-художественного издания, в нем впервые в СССР увидели свет «Кролики и удавы» Искандера, «Чонкин» Вой­новича, «Про Федота-стрельца» Филатова, «Остров Крым» Аксенова и многие другие произведения.

«Зеленый листок» подчеркивает преемственность поколений, считает поэтесса Вера Грибникова: «Молодые авторы встречаются с известными литераторами – мастер-классы для них проводили Геннадий Красников, Павел Басинский, Юрий Поляков, Юрий Кублановский. Ребята уезжали из Твери в восторге, проникнувшись атмосферой Дома поэзии и общения с мэтрами». «Дом поэзии с уходом Андрея Дмитриевича осиротел, – добавляет Вера Грибникова. – Когда провожаешь в последний путь таких людей, как он, понимаешь: уходят представители большой эпохи, на стихах и песнях которых мы росли и воспитывались. И это было истинное искусство, чистое, искреннее, человечное, которое западало в душу, побуждая к чему-то доброму».

…Андрей Дмитриевич уже никогда не пройдет по знакомым улицам, не улыбнется молодой поклоннице своего творчества, не даст автограф и не выйдет вместе со своими друзьями – музыкантами, поэтами, артистами на большую сцену. Теперь мы идем к нему. К Дому поэзии на улице Володарского со вторника несут цветы потрясенные поклонники творчества Дементьева – здесь организована временная мемориальная табличка с фотографией всенародно любимого поэта и двумя датами: 16.07.1928–26.06.2018.


Досье «ТЖ»

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Автор более 40 поэтических сборников, их тираж превысил миллион экземпляров. Его стихи переведены на многие европейские языки. Среди известных стихотворений – «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком – не простая штука», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». С 1981 по 1992 годы Дементьев был главным редактором журнала «Юность», в 1997–2001 годах – шеф бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Многие годы он принимал участие в деятельности общественных организаций. В 2013 году в Твери открыт единственный в стране Дом поэзии Андрея Дементьева.


Тверская земля и вся Россия скорбят, услышав печальную весть о кончине одного из самых талантливых тверитян всех времен — поэта Андрея Дмитриевича Дементьева.

Благодаря ему мы объединились в 2005 году в Ассоциацию тверских землячеств, которая за эти годы стала авторитетнейшей общественной организацией, немало делающей для родного Верхневолжья. Андрей Дмитриевич стал ее председателем, возглавлял и взращивал ассоциацию в течение многих лет.
Постоянное общение позволяло нам ощущать мощные творческие импульсы, идущие от этого незаурядного человека, энергию созидания, неравнодушие к человеческой боли, дух патриотизма, которым были насыщены все его дела и мысли.
Невозможно охватить взглядом и перечислить все сделанное писателем и выдающимся общественным деятелем Андреем Дмитриевичем Дементьевым для Тверской земли и всей страны. И все же самое главное и необходимое для сооте­чественников и земляков разных поколений вчера, сегодня и всегда — его стихи, неповторимое поэтическое слово, искреннее и неповторимое, проникающее в самую глубь души, возвышающее, заставляющее задуматься о непреходящих ценностях.
С его уходом начинается новый отсчет времени судьбы этого удивительного человека, когда она соотносится с масштабами Вечности. Наш долг — сберечь память об Андрее Дмитриевиче Дементьеве для современников и потомков. Созданный им в Твери Дом поэзии становится тем культурным центром, который делает эту память живой.
Вечная память нашему земляку и другу!

Бабичев В.И., Бобков В.К., Бойцова Т.И, Васильева В.К., Воробьев В.В., Воробьев В.М., Гусева Н.И., Давыдов Б.Н., Иванов Ю.М., Карасев В.П., Кудрявцев В.Н., Маясов Ю.Д., Сидоров В.М., Спиридонов С.А., Суслов В.А., Титов А.С., Тягунов А.А., Краснов Ю.М.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1813

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость