21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 24.12.2017

Умер патриарх тверской литературы Спиридон Дмитриевич Дрожжин

24 декабря 1738 года родился Матвей Федорович Казаков, один из основоположников классицизма в русской архитектуре. С 1763 года он работал в Твери, отстраивая город после большого пожара

24 декабря 1900 года в Твери у крестьянки Лазаревой родилось пять детей.

24 декабря 1901 года в Кимрах родился писатель, генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР Александр Александрович Фадеев.

24 декабря 1909 года в Твери родился Герой Советского Союза летчик Евгений Ерлыкин. Во время финской кампании он командовал авиационной бригадой. В ту суровую зиму летчики Ерлыкина совершили около одиннадцати тысяч боевых вылетов, уничтожили более ста самолетов противника. Сам комбриг не раз поднимал в воздух самолет, показывая образцы отваги и бесстрашия, за что и был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Генерал-майор авиации Евгений Ерлыкин прошел через сражения Великой Отечественной войны и умер в 1969 году в Ленинграде.

24 декабря 1924 года в селе Новинка, ныне Весьегонский район Тверской области, родился полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Киселев.

24 декабря 1930 года умер патриарх тверской литературы Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Его стихи в ту пору были известны всей стране, входили в серьезные поэтические антологии и детские сборники. Он был дружен со Львом Толстым и Максимом Горьким. Похоронили Дрожжина в его родной деревне Низовке, а в Твери его именем назвали улицу и два проезда.

24 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Нестеровичу Нестерову. Он родился в деревне Хотино Западнодвинского района Тверской области. Иван Нестеров воевал на Курской дуге, где наши артиллеристы успешно противостояли механизированным частям немецких войск. Разбив врага на Курской дуге, советские войска перешли в наступление. В ответ гитлеровское командование западнее Ахтырки сосредоточило три танковых и одну механизированную дивизию. В скором времени немецкие части пошли в контратаку. На батарею, где служил Нестеров, двинулись три десятка фашистских танков. Завязалась интенсивная перестрелка. Вышли из строя несколько членов расчета. У орудия остались Нестеров с еще одним бойцом. Они вели огонь по вражеским танкам, пока оба не погибли.

24 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Кузьмичу Звереву. Он родом из деревни Холопье. Ныне это Зубцовский район Тверской области. Был командиром орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Потерпев поражение на Курской дуге, немецкие войска отошли к Днепру и хотели закрепиться на этом удобном рубеже. Отборные немецкие части старались сдержать продвижение наших войск. Противотанковая батарея, где служил Зверев, преградила путь бронированной фашисткой колонне. Расчет Зверева установил свое орудие на главной улице деревни Бригадировка. В скором времени наводчик орудия был убит. Николай Зверев заменил его и сумел подбить вражеский танк. В результате кровопролитного боя погиб весь расчет орудия, кроме Зверева. Раненый, он сумел подбить еще один танк и бронемашину, пока разрыв снаряда не накрыл его вместе с орудием.

24 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Егоровичу Козлову. Родился Иван Козлов в селе Деледино. Ныне это Молоковский район Тверской области. С декабря 1941 года Иван Козлов на фронте. Он командовал дивизионом артиллерийского полка. В августе 1943 года дивизиону Козлова пришлось выдержать массированное наступление гитлеровцев. Против наших артиллеристов были направлены пехота, танки, самолеты и пушки. Однако наши бойцы стояли насмерть. В течение трех дней продолжались атаки, однако, артиллеристы не отступили ни на шаг, а затем уже наши войска перешли в атаку и отбросили врага. В скором времени Иван Козлов узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Войну он закончил 11 мая в Праге. После войны жил в Ленинграде, работал на заводе «Электросила».

24 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Сергею Александровичу Малыгину. Он родом из села Новый Торг. Ныне это Ржевский район Тверской области. Для Сергея Малыгина Великая Отечественная война была не первой. Он участвовал в гражданской войне, сражался с войсками Врангеля, ликвидировал банды Махно. В годы Великой Отечественной войны Сергей Малыгин был полковником, командовал артиллерией 340-й Сумской стрелковой дивизии. Во время переправы через Днепр его артиллеристы сыграли важнейшую роль. С правого берега реки гитлеровцы вели губительный артиллерийский обстрел. Никаких средств для переправы не было. Малыгину предстояло подавить вражеский шквал. В тяжелейших условиях удалось переправить на плацдарм батарею, которая помогла закрепиться на берегу пехотинцам. Наши части развили наступление. На Бердичевском направлении, где сопротивления фашистов было особенно яростным, Малыгин был смертельно ранен.

24 декабря 1984 года в Калинине начались гастроли знаменитого хора имени Пятницкого. Танцевальной группой хора руководила уроженка Твери народная артистка СССР Татьяна Алексеевна Устинова. Его выступление в нашем городе стало бенефисом нашей землячки руководительницы танцевальной группы хора Татьяны Устиновой. Некоторые из танцев, которые увидели наши земляки во время этого представления, были записаны в разных уголках тверского края.

24 декабря 1985 года в калининском театре кукол состоялась премьера. Здесь был поставлен спектакль по очень популярной в ту пору повести-сказке Василия Шукшина «До третьих петухов».

24 декабря 1990 года суд Центрального района Твери должен был рассмотреть дело, которое привлекло в ту пору внимание всей страны. Здесь должно было начаться судебное разбирательство по делу тверской студентки Тамары Целиковой, которую обвиняли в публичном оскорблении Президента СССР Михаила Горбачева. Тамара Целикова была задержана ночью около колхозного рынка, где расклеивала листовки с весьма нелестными высказываниями по поводу первого президента Советского Союза. Однако из-за неявки свидетелей это заседание не состоялось. Дело Тамары Целиковой судьям пришлось рассматривать уже в следующем году.

24 декабря 1992 года в Тверь приехал мексиканский актер Рохелио Герра, который в популярнейшем в ту пору сериале «Богатые тоже плачут» сыграл роль Луиса Алберто.

24 декабря 1996 года в Тверь приехал министр юстиции России Николай Ковалев.


1294

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость