17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.04.2017

Улица известной тверской актрисы

Фотограф: Архив театра

Мне не раз приходилось писать о тверской топонимике. Сколько улиц названо именами тех, кто никогда не бывал в городе и ничем его не прославил. Однако приятные исключения все-таки есть. И улица Надежды Гончаровой – одно из них.

Расположена она не в центре, не застроена броскими домами. Однако мне кажется, что сама Надежда Васильевна такой выбор одобрила бы и вряд ли захотела, чтобы в ее честь переименовали улицу Каляева, где она жила всю жизнь. Хотя была одной из самых ярких тверских актрис. Я и сам наверняка видел ее на сцене. Родители водили меня в Калининский драматический театр с пяти лет. Но Надежда Гончарова умерла, когда мне едва исполнилось восемь, и, естественно, в памяти у меня образы, ею созданные, не остались. Мало того, мы с ней учились в одних и тех же стенах. Правда, Надежда Васильевна окончила женское коммерческое училище, а я среднюю школу №6.

Родилась Надежда Гончарова в Твери в 1902 году в семье тверского мещанина Василия Егоровича и его супруги Прасковьи Илларионовны. Крестили ее в Сретенской церкви. До наших дней она не дожила, хотя я помню ее здание, стоявшее неподалеку от современной нам гимназии №12. Ее снесли в 1970-х.

Женское коммерческое училище, где Надежда проходила курс наук, должно было, как говорил его директор Николай Розе, «подготовить девушку, здоровую нравственно и физически, к серьезному труду в разных областях жизни, достойную стать матерью и воспитательницей своих детей, помощницей мужу». Скорее всего, Надежда Гончарова не подходила под идеальную выпускницу этого учебного заведения, в котором, кстати, преподавали политическую экономию, законоведение, бухгалтерию, товароведение. Как потом выяснилось, ей эти науки мало пригодились. Однако в училище старались развивать и творческие таланты девочек. Именно здесь Надежда впервые сыграла в пьесе «Принцесса на горошине». И с тех пор тверской сцене она не изменила ни разу. Что интересно, время после революции было голодное, а люди стремились в театр. В Твери в 1917–1918 годах их было несколько десятков. Причем практически все любительские. У Надежды Гончаровой тоже не было профессионального театрального образования, зато был талант. Она играла в авиатеатре, был в свое время в Твери такой, в Большом Пролетарском и, наконец, в Калининском драматическом. Здесь Надежда Гончарова исполнила более 300 ролей.

Наиболее плодотворными в ее творчестве оказались 1950-е, ставшие годами расцвета таланта актрисы. К шедеврам сценического творчества относят такие роли этого периода, как Марья Алексеевна («В старой Москве»), Екатерина Ивановна («Мать своих детей»), старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо»), и многие другие.

Надежде Гончаровой не раз предлагали переехать в Москву, звали несколько столичных театров. Но она оставалась верна своему городу и своему зрителю. Так что неудивительно, что на карте Твери есть улица Надежды Гончаровой. Город не мог не оценить такую преданность.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
786
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость