18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 21.12.2016

Улетел черный ворон беды

Фотограф: Архив ТПК

В музее Калининского фронта звучали песни, стихи и воспоминания.

Для Тверского регионального отделения «Союза пенсионеров России» стало уже традицией отмечать праздничные даты в музее Калининского фронта. Здесь особая атмосфера чувств, ощущение подлинности событий. В музейное пространство органически вписалась экспозиция «Детство, опаленное войной», которую создали активисты местной организации пенсионеров.

На юбилейный праздник освобождения Калинина в Эммаус приехали представители городской общественности, ветераны, чье детство как раз и пришлось на военные годы. Пафосных речей не было - текли воспоминания очевидцев того незабываемого времени: Олега Антонова, Надежды Ветровой, Николая Позднякова, Августины Стрельниковой, Зои Конгро, сына полка Владимира Лопотухина. Некоторые, как Людмила Желтикова, уже не смогли приехать на эту встречу, но ее рассказ о пережитом из книги «Не гаснет памяти свеча» тоже прозвучал. И особенно тронула в этот день песня о Калининском фронте, которую исполнили солисты известного в Твери ансамбля клуба пенсионеров «Родник».

Всех участников праздника стихами и песнями поздравили учащиеся Тверского политехнического колледжа, которые овладевают мастерством самых необходимых рабочих профессий.

В своем приветственном слове председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Нина Комова как раз и подчеркнула, как важна эта связь поколений на уровне сердца, когда история читается не только по учебнику - о ее подлинности свидетельствуют судьбы конкретных людей.

Уже после этой встречи ветераны побывали в гостях у студентов колледжа. Им была очень приятна та душевная обстановка, в которую они попали. Ребята постарались воспроизвести детали того грозного времени с подбором киноматериалов, инсценировкой под названием «Письма с фронта». Они надели военную форму, чтобы почувствовать себя солдатами. И звучала песня «Дети войны» про то, как в 41-м черным вороном налетела беда и разбросала пепел на больших и маленьких.

Калинин был первым областным городом, который освободили от врага. Эта декабрьская дата никогда не забудется, она навсегда вписана в героическую тверскую историю. Такие встречи ветеранов с молодежью укрепляют корневую память. Молодым жить дальше и передавать свои духовные ценности следующему поколению.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
473

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость