16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 13.04.2018

УК выпадает из цепочки денег от потребителей к РСО

Ура, свершилось! То, чего так долго ждали специалисты сферы ЖКХ, произошло – принят федеральный закон, который устанавливает возможность заключения договоров на поставку коммунальных услуг напрямую между ресурсниками и потребителями (то есть нас с вами) без посредников.

Жильцы – ресурсники. Без посредников

А значит, из цепочки вылетела управляющая компания. Та самая, которую дело не дело обвиняли в присвоении себе чужих денег, в нецелевом их использовании. Которую озадачивали сбором для ресурсоснабжающих организаций долгов (коллекторская работа за бесплатно, между прочим) и покрытием разницы (из чьего кармана?

Добросовестных жильцов). И знаете, большинство управляющих компаний, отставленных в сторону, вздохнули с облегчением: пропускать через себя транзитом чужие деньги, отвечать за их собираемость – удовольствие сомнительное, которое лишь прибавляло проблемы и портило репутацию.

Отрезать от потока

«ТЖ» время от времени обращалась на своих страницах к этой теме. А в последние месяцы она звучала особенно громко. Так, газета писала, как саморегулируемая организация «Тверской управдом» искала пути взаимодействия УК и ресурсников, пригласив к диалогу все стороны. И как руководители управляющих компаний с надеждой следили за обсуждением в Госдуме нового законопроекта.

3 апреля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», где появилась возможность завязать непосредственный контакт жильцов с организациями, предоставляющими услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Это один из самых ожидаемых законов в сфере ЖКХ, – комментирует начальник Госжил­инспекции Тверской области Дмитрий Ефимов.

– Все помнят, что еще во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года Президент России заявил о необходимости «отрезать» управляющие компании от денежного потока. И новый закон создал для этого все предпосылки. То обстоятельство, что, согласно закону, граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, будет способствовать снижению долгов за потребленные коммунальные услуги, что в конечном итоге скажется на качестве предоставления таких услуг.

Особо стоит отметить, что порядок заключения такого договора будет уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании – поставщику услуг. Чтобы защитить граждан от двойных квитанций, о заключении (расторжении) такого договора, уведомляется орган госжилнадзора. При этом добросовестные управленцы, которые своевременно перечисляют средства граждан поставщикам коммунальных ресурсов, не пострадают.

Что касается тех горе-УК, которые используют деньги жителей, собранные за воду, тепло, газ, электроэнергию или вывоз мусора по своему усмотрению, то им придется забыть об этой пагубной привычке. По прогнозам экспертов, уже в первый год действия закона значительная часть управляющих компаний будет исключена из числа посредников при оплате коммунальных услуг.

Алгоритм

Резюмируем, как будут внедряться новшества и что они дадут непосредственно жителям.
Обязанность оплачивать коммунальные услуги так и остается за нами. Но теперь мы сможем быть уверены, что деньги пошли по адресу, а не свернули по дороге. И у РСО уже не будет отговорки – до нас не дошли суммы, поэтому мы даем не ту температуру или давление.

Для перехода на прямые договоры с ресурсниками, повторим, нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников. При этом жильцам не надо будет куда-то ходить, стоять в очередях, что-то подписывать. Достаточно нашего волеизъявления, а дальше дело ресурсо­снабжающей организации.

Либо события могут развиваться по другому сценарию. Инициатором может быть и РСО. Она получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения с управляющей организацией, если у той имеется подтвержденная судом задолженность в размере, равном или превышающем две среднемесячные суммы по договору. В этом случае РСО обязана уведомить о расторжении договора УК, собственников, а далее заключить прямой договор с собственниками и нанимателями помещений.

Если же УК подсуетится и погасит долг до вступления в законную силу судебного акта, ресурсники уже не смогут самостоятельно принять такое решение (хотя вряд ли УК будет так цепляться за право собирать деньги).

Важно. Тариф на содержание многоквартирного дома принимают собственники. В большинстве случаев он минимальный, что мешает полноценному уходу за домом. Теперь на федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений, чтобы сумма была обоснованной. В том случае, когда собственники не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера этого тарифа, в дело вступают органы госжилнадзора. В ближайшее время методика должна быть принята, за чем «ТЖ» будет следить. И тогда прокатится волна общих собраний, на которых собственники должны будут принять адекватные тарифы.


Резонанс

Наталья Алябышева, директор СРО «Тверской управдом»:

Наталья Алябышева– Гражданский кодекс предусматривает свободу договора. Поэтому жители сами должны решить, стоит ли им напрямую выстраивать отношения с ресурсниками или продолжать это делать через исполнителя услуг. Можно сохранить и старый вариант договора, если это было удобно. Есть различные схемы взаимодействия. Например, когда у ресурсоснабжающей организации с управляющей заключен договор на один общедомовой прибор учета. Тогда с собственниками никаких отношений не возникает. Какой бы вариант ни выбрали жители, это не влияет ни на тариф, ни на норматив. В случае перехода на прямые договоры РСО сама будет взыскивать долги, а УК по-прежнему будет отвечать за содержание общедомовых сетей и качество предоставления услуги.

Ваха Дударов, гендиректор ООО УК «РЭП-17»:

Ваха Дударов– Я горячо приветствую новый закон. Большая часть сбора денег – именно на коммунальные услуги. На «содержание дома», которое идет непосредственно в УК, приходится процентов 10-14 от общей суммы. А приблизительно пятая часть населения не платит в силу разных обстоятельств.

Следует отметить, что, с одной стороны, лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, выполняя, по сути, несвойственную им функцию (они отвечают за надлежащее содержание инженерных сетей, а не за поставку воды, газа, тепла в квартиру), не получают какое-либо вознаграждение, с другой – им приходится изыскивать дополнительные средства (как правило, из статьи расходов «содержание общего имущества в многоквартирном доме») для покрытия не принадлежащих им долгов (собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах).

Это влияет и на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и на финансовое состояние лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД. В результате долги перед РСО могут привести к банкротству этих организаций. Мы еще раньше в 2014 году предприняли меры, чтобы отстраниться от не касающегося нас денежного потока. Все наши 53 дома платят ресурсникам напрямую, также мы заключили с РСО агентский договор, отдавая им право истребовать долги с потребителей.

Однако такие отношения в любой момент могли измениться, и мы опять бы отвечали за все недосборы. А это прямой путь к банкротству. На это обращали внимание Галина Хованская и Павел Качкаев в пояснительной записке спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Теперь же УК имеет возможность вообще уйти из этой цепочки и перестать носить странный статус «исполнителя услуги». А если у жильцов возникает проблема с коммунальной услугой, они по-прежнему обращаются к нам в УК. Мы в свою очередь приглашаем ресурсников, собственников, если надо – ГЖИ, и комиссионно решаем, в чем причина – в наших внутридомовых сетях - или в том, что до границы балансовой и эксплуатационной ответственности дома поставлен ресурс несоответствующего качества. И тогда вместе с жильцами призываем к ответу РСО.

Ирина Барулева, начальник отдела по работе с физлицами ООО «Тверская генерация»:

Ирина Барулева– ООО «Тверская генерация» позитивно относится к закону о прямых договорных отношениях между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.
Следует учесть, что с 2014 года «Тверская генерация» по многочисленным просьбам жителей г. Твери проводит работу по прямым расчетам с населением, т.е. самостоятельно осуществляет начисления за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения (ГВС), осуществляет печать квитанций за данные услуги и сбор денежных средств на свой расчетный счет.

На сегодняшний день более 75% многоквартирных домов переведены на прямые расчеты. Наша организация также проводит разъяснительную работу по квитанциям за выставленные услуги отопления и ГВС. Для удобства населения были открыты центры обслуживания клиентов (ЦОК) в каждом районе города, где можно получить квалифицированные ответы на вопросы по расчетам за тепловые услуги, передать показания счетчиков, принести различные документы, влияющие на расчет услуг.

С вступлением в силу Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» собственники МКД могут принять решение на общем собрании о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Следует отметить, что с момента принятия собранием такого решения РСО вправе перенести срок начала действия договора не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей, при этом заключение договора в письменной форме не требуется.

В целом ООО «Тверская генерация» готова к дальнейшей работе с жителями города Твери. Также стоит отметить, что с управляющих организаций не снимается ответственность за надлежащее содержание внутридомовых инженерных сетей, от которых зависит качественная поставка коммунальных услуг для жителей МКД.
ООО «Тверская генерация» работает в направлении одностороннего прекращения договорных отношений с управляющими организациями в случае наличия подтвержденной задолженности перед компанией. Но надо отметить, что долги управляющих организаций часто связаны с задолженностью жителей перед ними.

В связи с принятием закона мы ожидаем, что заинтересованность жителей к прямым отношениям с РСО вырастет. Но нельзя не отметить, что ООО «Тверская генерация» работает с должниками – собственниками жилых помещений. До момента вынесения судебных приказов на взыскание задолженности с жителя наши сотрудники выходят с разъяснительной работой к каждому неплательщику. Дополнительно с РСО работает профессиональное коллекторское агентство. Поэтому пренебрегать обязанностью по оплате за коммунальные услуги не стоит.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1726

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость