17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 11.10.2018

Уголовный розыск отметил 100-летие

На минувшей неделе сотрудники уголовного розыска отметили столетний юбилей службы. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила Инструкцию (Положение) об организации отделов уголовного розыска. С этой даты начинается отсчет истории подразделения.

Призвание – сыщик


Справедливость как смысл жизни



Для нас, обычных граждан, будни уголовного розыска – риск и подвиг, о которых снимают фильмы и пишут детективы. А для оперативников – сама жизнь. И не только потому, что полицейский на службе 24 часа в сутки. Просто это работа для людей особого склада. Для тех, чья главная жизненная цель – защита сограждан и восстановление справедливости. В эту профессию приходят по призванию. И остаются только те, кто силен духом и предан своему делу.

Торжественные мероприятия, посвященные празднику, прошли во всех регионах. В Твери герои дня собрались в ДК «Металлист». И сколько наград там было вручено! Сыщиков поздравили главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, начальник областного УМВД Владимир Андреев, представители дружественных силовых структур, законодательной и исполнительной власти.

Приветственный адрес от имени губернатора зачитал начальник Главного управления региональной безопасности Василий Попенко. Как там говорилось, отмечая эту дату, мы вспоминаем о таком понятии, как верность долгу. Уголовный розыск без преувеличения можно назвать службой с легендарной историей. Но и сегодня ее сотрудники выполняют самые ответственные задачи, защищая жизнь, здоровье и имущественные права жителей и гостей региона.

Как спасают чужие жизни



Особенные поздравления, конечно, ветеранам. Тем, кто своей судьбой доказал: бывших сыщиков не бывает. Вот они – на почетных местах, общаются с коллегами, делятся воспоминаниями.

Николай Кулагин посвятил поимке преступников более 20 лет. На пенсию уходил из областного управления, а начинал службу в Новопромышленном районе Твери, потом в Центральном. Там-то и произошел этот случай.

– Мы тогда ловили рецидивиста. Опасный был тип, он совершил побег из мест лишения свободы. И поступила оперативная информация, что он явится к дому своей бывшей жены. Понятно, не с цветами – бандит грозился ее убить, – рассказывает Николай Васильевич.
Действительно, бежавший преступник пришел в этот двор. А там его уже ждали оперативники. Но злодей выхватил оружие.

– И началась стрельба. Во дворах жилых домов, в центре города – представляете? А не ровен час – люди выйдут, – делится сыщик. – К счастью, обошлось. Нам удалось вовремя обезвредить преступника и не допустить расправы над женщиной.

Борьба со злом – вне времени



История, которую рассказывает Александр Цветков, закончилась куда трагичнее.

– Я тогда еще был молод, работал в Старице, – вспоминает Александр Алексеевич. – Однажды в отделение милиции пришла женщина: ее четырехлетний сын ушел гулять во двор и пропал.

Дело осложнялось тем, что весь город праздновал Первомай. Демонстрация, масса народу на улицах…
Мальчика, к сожалению, спасти не удалось. Картину преступления скрупулезно восстановили и нелюдя задержали. Но как же горько, что ребенка не стало.

– Сегодня часто можно слышать: мол, что за времена пришли, столько опасностей вокруг, раньше этого не было. Но в том-то и дело: убийцы, садисты, бандиты существовали всегда. И всегда будут нужны те, кто готов противостоять злу, – говорит ветеран.

Надежные руки



Но ветераны постепенно уходят на заслуженный отдых, передав традиции службы в надежные руки, ребятам молодым, принципиальным, бесстрашным и искренне любящим свою работу. Таков, например, Иван Ефремов. Он служит в полиции с 2009 года, но уже занял пост начальника ОУР МО МВД России «Торжокский».

– Мне повезло сразу после вуза найти свое призвание, – делится молодой офицер. – Я попал в уголовный розыск, как и мечтал. Наверное, ждал романтики. И знаете, я получил, что хотел. Искать правду, ловить преступников, оберегать сограждан, восстанавливать справедливость – дело, дающее сильные эмоции и четкое понимание: ты нужен людям. Это может подтвердить любой из моих товарищей. Про наше подразделение говорят: сыщики всегда на переднем крае. И это так. Но нельзя забывать: самые запутанные преступления раскрываются при совместной работе с другими службами. Вместе – мы сила.

Действительно, в деле защиты закона значим вклад каждого из полицейских. И потому нельзя не отметить: на этой неделе столетие со дня создания отмечают также дежурная часть, штаб (7 октября) и кадровые подразделения (12 октября) УМВД России.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
219

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость