22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 21.02.2019

Уезжать? А зачем? В Тверской области лучше

Фотограф: francesfluente.com

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о потребности Верхневолжья в кадрах. Эта тема вызвала оживленное обсуждение. И главный вопрос, который задают читатели: есть ли в нашем регионе работа с хорошей зарплатой? И насколько прочные планы на будущее можно строить на тверской земле?

Жителей муниципалитетов интересуют перспективы экономического развития их малой родины. Недавно прошедший Российский инвестиционный форум в Сочи показал: перспективы хорошие и реальные.

РИФ успешно пройден

Начнем с того, что и форум проводится много лет, и Верхневолжье тоже участвует в нем много лет. Но, если честно, раньше это больше напоминало поездки в гости – погуляли и вернулись. Да, стенд был, делегация тоже была, но итоги форумов не впечатляли. Максимум – пара-тройка стоящих контрактов. Но в последние три года с приходом нынешнего губернатора ситуация изменилась кардинально: РИФ стал для Тверской области настоящей деловой площадкой, где подписываются миллиардные контракты. Только в этом году достигнуты договоренности, которые на годы вперед обеспечат нашим землякам рабочие места, а региону – большие дополнительные налоги, которые позволят решить многие социальные вопросы.

Итоги предыдущих форумов мы уже видим воочию. По данным министерства экономического развития региона, за три года у нас реализовано 39 крупных инвестиционных проектов с общей суммой вложений более 60 млрд рублей. Это дало повод говорить о Верхневолжье как о «территории минимальных рисков» (самых низких в ЦФО) с комфортными условиями для инвесторов.

Не последнюю роль в этом сыграла позиция областной власти. Как подчеркивал губернатор Игорь Руденя, необходимо обеспечить в регионе условия для крупных инвестиционных проектов. И эти условия последовательно выстраивали. В августе 2016 года появилась услуга по поддержке интерактивного инвестиционного портала Тверской области. Ввели в практику стимулирование предприятий, которые создают в области новые рабочие места. Например, они могут рассчитывать на налоговые льготы на срок окупаемости проекта. Естественно, предприятие должно являться налоговым резидентом Тверской области. Также по кредитам, полученным в российских банках на реализацию инвестпроекта, предоставляется компенсация на погашение процентов.

От Твери до самых до окраин

Еще один принципиальный момент: инвестиционная политика Верхневолжья рассчитана именно на комплексное развитие всего региона, создание рабочих мест и укрепление налоговой базы как в областном центре, так и в муниципальных образованиях.

Не случайно в конце минувшего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Верхневолжью из федерального бюджета гранта в размере более 137,6 млн рублей за достижение высоких темпов роста экономического потенциала территорий.

Ты сюда ходи

Говоря о привлечении инвестиций в районы, мы затрагиваем вопрос, очень важный для бизнеса: какова там инфраструктура?

Да, еще несколько лет назад это сдерживало развитие экономики. У Верхневолжья немало положительных факторов: удобная логистика (на стыке федеральных трасс). Замечательный природно-рекреационный потенциал. Выгодное расположение между двумя столицами. Отлично подготовленные кадры – в регионе несколько вузов и более 40 колледжей. Но если на территории есть проблемы с газом или с транспортной доступностью, инвестор 100 раз подумает, идти сюда или нет.

К слову, газификация районов давно была наболевшим вопросом. А к 2016 году еще и долг перед газовиками со стороны теплоснабжающих организаций накопился. И «Газпром», по сути, ушел из региона.

Выстроили заново

Когда на пост губернатора заступил Игорь Руденя, ему удалось выстроить взаимоотношения с «Газпромом» практически с нуля, и госкорпорация вновь запустила у нас свои программы. Толчком к развитию бизнеса на юго-западе области стало решение о строительстве газопровода Ржев – Нелидово, позволяющего газифицировать пять районов.

Проблема качества дорог тоже решается. По сравнению с 2016 годом протяженность приведенной в порядок сети выросла в 2,5 раза. А буквально на днях на заседании регионального правительства была утверждена программа ремонта дорог на нынешний год. И без того большие объемы будут увеличены вдвое. Причем в числе приоритетных объектов – дороги к экономическим и промышленным площадкам, сельскохозяйственным предприятиям, туристическим достопримечательностям.

Регион лицом

В последние три года в нашу речь вошло устойчивое словосочетание «бренд территории». Это тоже важный нюанс для привлечения инвестиций.

Наш регион все чаще становится площадкой для проведения форумов и деловых встреч российского и международного масштаба. И каждое из таких мероприятий – еще один повод продемонстрировать крупным игрокам бизнеса и представителям федеральной власти возможности Верхневолжья, обеспечить нашим проектам федеральную поддержку. А это отличный сигнал и для инвесторов: вот территория, в которую стоит вкладывать средства.

Флагманом туристической отрасли назвала наш край заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на форуме «Реки России». Высоко оценил развитие регионального АПК и особенно животноводства министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев – недавно он тоже побывал в Тверской области. И все, конечно, помнят недавний (и, кстати, не первый) визит Президента РФ Владимира Путина на ТВЗ: глава государства тогда отметил, что предприятие достойно прошло непростой путь к успеху, а его продукция в числе лучших образцов мирового уровня.

Работа у дома

Так надо ли уезжать за длинным рублем, неделями не видя семьи? Волноваться за детей, которые учатся или трудятся в Москве или Питере и домой приезжают все реже? Работа есть и рядом. Причем на предприятиях, имеющих вес в масштабах России, а то и международных. У нас уже действуют шесть индустриальных парков: «Боровлево» и «Раслово» в Калининском районе, «Две башни» и «Композит Сити» в Твери, «MSB-Удомля» в Удомельском городском округе, «Итомля» в Ржевском районе. Их резидентами являются компании с мировым именем: «Shell», «Ahlstrom», «DirectGroup», «OTTO group», «SKF», «Paulig», «Jabil», «ТНК-ВР», «Hitachi» и другие. А на подходе – индустриальный парк «Боровлево-3», объем инвестиций в который, по прогнозам, превысит 4,7 млрд рублей. Кроме того, появится технопарк «Эммаус», где планируется создать современный высокотехнологичный комплекс по производству малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и наземной инфраструктуры.

Теперь оценим ситуацию по районам и отраслям и посмотрим, какие направления наиболее перспективны.

Опознанные летающие объекты

Машиностроение – один из трендов, создающих имидж Верхневолжья. Тверской вагонзавод обеспечен заказами на годы вперед. А теперь не за горами и возрождение его торжокского «коллеги».
Расширяется завод по производству строительной техники под маркой Hitachi на территории индустриального парка «Боровлево».

В Кимрах завершено строительство второй очереди научно-производственного комплекса по выпуску агрегатов систем кондиционирования и терморегулирования летательных аппаратов. ЗАО «Хамильтон Стандарт Наука» ( совместное предприятие НПО «Наука» и одного из крупнейших в мире разработчиков аэрокосмической продукции UnitedTechnologiesAerospaceSystems (США) вложило в этот проект более 780 млн рублей, создано 100 рабочих мест.

И деньги, и стулья

В Торжке работает самый крупный завод в Европе по производству бруса из клееного шпона «Талион Терра». Рядом – «Талион Арбор», завод по производству OSB-плит.

Недавно новые предприятия этой отрасли появились в Западнодвинском и Пеновском районах. Общий объем вложенных инвестиций здесь превысил 230 млн рублей, создано 200 рабочих мест.

В Торопце построена мебельная фабрика на 300 рабочих мест. Инвестор – ООО «Илкон» (группа компаний «Феликс») – вложил в реализацию инвестиционного проекта 1 млрд рублей.

Сельское хозяйство тоже привлекает серьезное внимание инвесторов. «Дмитрова Гора» в Конаковском районе построила животноводческие комплексы на 60 тыс. голов свиней и на 6 тыс. голов крупного рогатого скота с заводом, производящим цельномолочную продукцию.

«Коралл» в Бежецке – самое крупное агропромышленное предприятие по производству свинины в европейской части России, оно обеспечивает работой более 700 бежечан и их соседей из Красного Холма. Общий объем вложенных инвестиций в экономику Верхневолжья – более 18 млрд рублей.
Расширяется «Племзавод «Заволжское»: в реконструкцию цеха убоя скота и мясопереработки уже вложено 365 млн рублей.

Держим планку

А за ними идут новые инвесторы. На ближайшие 10 лет, до 2028 года, ожидается немалый приток инвестиций – 444,9 млрд рублей. Только на сегодняшний день в регионе создано 4,2 тыс. новых рабочих мест. А в обозримом будущем в Тверской области планируют реализовать еще 59 крупных бизнес-проектов. Это позволит создать более 21 тыс. рабочих мест.

А судя по результатам инвестиционного форума в Сочи, откуда наша делегация привезла в том числе соглашения с такими крупнейшими холдингами, как ПАО «Лукойл», «Федеральная пассажирская компания», Внеш­экономбанк и рядом других корпораций, эта цифра может быть и больше.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
865
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость