20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.12.2016

Удивительная семья живет в пригороде Твери

Фотограф: Семейный архив

Ей нередко задают вопрос: «Как, это все ваши?».

И я понимаю тех, кто удивляется большому семейству Ольги Степановой. Уж больно она не похожа на многодетную мать: так молодо выглядит и по-спортивному сложена. Спорт в ее семье играет очень важную роль. Это жизненная закалка, воспитание силы воли, что позволяет успешно развивать другие навыки. В 2008 году победили в областном конкурсе на лучшую спортивную семью. Только одних почетных грамот у них больше ста.

Семь дочек и один сыночек 

Впрочем, пора познакомиться с детьми поближе. Самой старшей Ольге уже 25 лет. Она работает тренером в одном из фитнес-клубов Твери. Имеет звание мастера спорта международного класса по самбо. Евгения – на 2 года ее младше, учится в Торжокском педагогическом колледже. Она тоже мастер спорта по самбо-дзюдо. Агаше 20 лет, она оканчивает вечернюю школу. Евдокии – 18 лет, учится в Санкт-Петербурге в спортивной школе, кандидат в мастера по дзюдо. Как и ее старшие сестры, уже успела стать призером чемпионата России. Арине 15 лет, она увлекается театром, ходит в театральную студию. Тринадцатилетняя Соня окончила музыкальную школу, занимается акробатикой, любит учиться. Варе 10 лет, тоже занимается дзюдо, недавно заняла первое место в детских соревнованиях, а еще она рисует и поет. Самый младший Святослав в этом году пошел в школу. Он тоже занимается дзюдо. Любимое занятие – игра в шахматы.

Семья живет в небольшой квартире в пригороде Твери. Это не хоромы, но теперь, когда старшие дети уже начинают самостоятельную жизнь, стало просторней. Мама работает в Твери конструктором-модельером, и понятно, что обшивает всю семью. Вот с папой – сложнее. Ольга и Евгений не так давно разошлись. Их чувства зародились в 1990 году. Ольга, мечтавшая о поступлении в летное училище, пришла к Евгению в парашютную секцию. Инструктор, мастер спорта, был старше ее на 15 лет. Он жесткий по характеру, но в мужественной профессии, считала Ольга, без этого не обойтись.

– Жизнь такая штука, – Ольга тщательно подбирает слова, – прожив вместе много лет, мы решили все-таки, что по раздельности нам будет лучше. Такая семья, как у нас, – серьезный экзамен для мужчины. Нужно расти вместе с ней, поддерживать в себе сильные качества. И в то же время уметь уступать, без этого не бывает лада. На каком-то этапе стало понятно, что ноша слишком тяжела. Но я искренне хочу сказать, что мы расстались без обиды.

Слушаю Ольгу и думаю о том, как при разводе обнажается культура человеческих отношений. Супруги могли бы годами делить своих детей в судах, лить компромат друг на друга. Мы сплошь и рядом видим подобное. Но у них даже в мыслях этого не было. Ведь они родители своих детей, а дети не должны в них сомневаться и разочаровываться. Поэтому папа хоть и ушел, но остается папой: приезжает, дарит подарки, может сделать по дому мужскую работу. Ребята гостят у него на каникулах.

Тут надо сказать, что у них есть еще один дом в деревне на Шоше. Здесь живут родители Ольги – Людмила Алексеевна и Николай Иванович. Они души не чают в своих внуках. Для детей тут все родное: дом, яблоневый сад, огород. Чтобы заложить и собрать урожай, на землю каждый раз выходит внушительный трудовой десант. Любимый праздник семьи – День Победы, когда в цветущем яблоневом саду накрывается стол с пирогами и поются песни военных лет. Вместе с соседями и их детьми. У Ольги есть об этом стихотворные строки:

Ах, папин яблоневый сад,
Дом, маминым теплом
согретый,
Цветов нежнейший
аромат
Под вечер. А перед
рассветом
Туман над речкой,
соловьи…

С годами она не растеряла своего стихотворного дара, наоборот, относится к творчеству взыскательней, чем раньше. Встречается с поэтами, ходит с детьми в музеи, бассейн, на каток, благо коньки есть у каждого. Работающая мама часто слышит еще один вопрос: «Где вы находите на это время?».

У Ольги ответ один: «Было бы желание. Время найти всегда можно. Не очень-то верьте, когда кто-то постоянно сетует на занятость». Понятно, что ей приходится рационально обходиться не только со временем, но и с семейным бюджетом. Денег хватает лишь на самое необходимое. Это суровая реальность. Государство поддерживает многодетную семью, причем в разных сферах. Но основной воз маме нужно тянуть самой. Ольга очень открытый и душевный человек, к которому тянутся друзья. А дом у них как медом намазан, в нем всегда играют соседские дети. На подоконниках, будто зная какой-то секрет, круглый год роскошно цветет герань, и в этом уютном гнездышке счастлив даже кот Василий.

– Нам интересно жить, – говорит Ольга, – мы все делаем вместе, причем старшие помогают младшим. Любимые песни поем хором. Вот вчера прихожу с работы, а дети уже испекли шарлотку. Подбегают ко мне с такой радостью: сейчас будем пить чай. Я счастливая мама.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1073

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость