21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.06.2017

Учителя информатики Веру Чижову из Торжка теперь знают от Калининграда до Сахалина

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ», личный архив Веры ЧИЖОВОЙ

Никогда не оглядывайся назад


Причиной невероятной популярности стала ее победа в VII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, прошедшем в последних числах мая в Северной столице. Организатором первенства – крупнейшего в нашей стране и единственного в мире по формату IT-соревнований – являются Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» и Правительство Санкт-Петербурга. В городе на Неве Вера Чижова выиграла дважды. В состязаниях по планшету она стала второй, а по итогам чемпионата, за которым, затаив дыхание, наблюдали тысячи наших граждан, победителем абсолютного первенства в категории «Уверенный пользователь».

Девайсы, говорите?

Как вы думаете, такие успехи даются легко? Конечно, нет. Любые достижения связаны с упорным трудом, здоровыми амбициями, желанием освоить что-то новое и доказать себе: а я могу. Первыми шагами Веры Николаевны на пути к славе стало участие в областном этапе соревнований, где 23 участника из 18 муниципалитетов продемонстрировали знание информационных технологий. Победу одержала Вера Чижова. И хоть она считает, что гаджеты – это удел молодых, осваивает их легко, а главное, с удовольствием. В нужный момент на помощь приходят логическое мышление и математический расчет. Словом, путевка на финал чемпионата в Санкт-Петербург была уже в руках. И снова началась работа. С конкурсным домашним заданием она справилась быстро. Затем взялась осваивать новую для себя технику. Сын принес планшет и смартфон, показал, как пользоваться ими, а потом устроил маме маленький, но жесткий экзамен. В дальнейшее «плавание» по Интернету наша землячка отправилась самостоятельно. Познакомилась с социальными сетями, открыла аккаунт в Одноклассниках, обзавелась новыми знакомствами и нашла старых друзей. «Кажется, я знаю много, но что касается современных девайсов, тут у меня никакой практики, одна теория», – делится с нами землячка. И спешит рассказать, как проходило соревнование, с каким радушием принимали его участников (их было свыше 200) из 74 регионов страны и соотечественников из Беларуси, Армении, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии в Центральном музее связи имени А.С. Попова, как много было удивительного вокруг в эти незабываемые дни.

Внучка называет меня крутой

Ну кто бы мог подумать: пока мы прятались под дождевыми зонтами, на берегах Невы петербуржцы млели под солнцем. Оно-то и стало внеплановым испытанием для многих участников чемпионата – светило так, что на экранах планшетов временами почти ничего не было видно. А тут еще Интернет периодически «зависал». Проб­лем конкурсантке Чижовой добавили соцсети, заблокировавшие ее аккаунт с подозрительно высокой активностью. «Тем интереснее оказались соревнования. Надо было проявить смекалку, найти выход из сложной ситуации и успеть вовремя выполнить все задания», – с азартом говорит Вера Николаевна. Представляете, как повышается при этом самооценка, сколько радости бывает потом, когда все трудности остаются позади! Да разве словами передать весь океан эмоций? «Самая высокая для меня награда – подняться на первую ступеньку пьедестала. Нередко говорят, что на конкурсах победители известны заранее. А вот и нет, все честно и справедливо. Дети гордятся мной, а внучка называет меня крутой».

Сквозь огонь и воду

Хотите узнать человека получше? Поговорите с его друзьями, сослуживцами, соседями. У Веры Чижовой что ближний, что дальний круг богат именами.

– Она очень компанейская, – рассказывает учитель физики и математики торжокской гимназии №7 Татьяна Смирнова. – У нас с Верой Николаевной большая разница в возрасте – почти 20 лет, но я ее никогда не ощущала. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Когда-то я искала союзников для поездки в военно-патриотический лагерь в Лихославле. Мои ровесники-учителя инициативу поддержать не захотели: хлопотно. А Вера Николаевна загорелась моментально. С учащимися мы ночевали в школе, ходили в походы, разбирали-собирали автоматы. Было много интересного, о чем наши «дети» вспоминают до сих пор, будучи уже взрослыми. Потом два года подряд ездили на Международный слет учителей в Сочи, брали туда своих учеников, побыли в лихославльском эколого-краеведческом лагере.

– С Верой Николаевной я знакома с седьмого класса, с тех пор как перешла в гимназию №2. Она открыла для меня компьютерный мир. Но то, что имеет отношение к школьной программе, – всего лишь часть полученных у нее знаний. Вера Николаевна научила меня доброте и отзывчивости, у нее я осваивала сложную науку общения с людьми. У меня вспыльчивый характер. А она говорила, что где-то надо уступить, где-то промолчать, и тогда углы не будут такими острыми. У моей школьной учительницы есть редкая черта – она не только легко заводит друзей, но и умеет сохранить теплые отношения на долгие годы, – говорит выпускница торжокской гимназии Галина Белевская.

– Человек от Бога. Она очень женственная, добрая и удивительно скромная. Всегда и во всем шагает в ногу со временем. В Санкт-Петербурге помимо Веры Николаевны был еще один представитель Тверской области – Андрей Владимирович Поздеев, получивший специальную награду как самый старший участник чемпионата. Это команда, которой можно гордиться, – поделилась с «ТЖ» Нина Комова, председатель Тверского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России».

Не бойся жизнь переменить

Багаж знаний формируется в школе. Там же юные граждане учатся любить Родину и проходят закалку на прочность. В этом моя собеседница абсолютно уверена – сама ведь когда-то была школьницей. С благодарностью говорит о своем педагоге, вовремя заметившем интерес ученицы к числам. «Всем, что связано с математикой, я обязана Римме Васильевне Морозовой, которой пыталась подражать», – вспоминает моя собеседница. Окончив торжокскую школу №4, поступила в Калининский университет на факультет прикладной математики. Потом на ее пути был тверской НИИ «Центрпрограммсистем». Работа требовала полной самоотдачи и больших знаний. Молодой специалист Вера Чижова вгрызалась в науку и была на хорошем счету у руководства. С годами ей удалось сохранить юношескую любознательность и жажду к знаниям. Жизнь подкидывала сложные задачи, на решение которых порой уходили годы. Не раз приходилось все начинать с нуля, так было и в 90-х, когда распался Советский Союз. В эти трудные годы Вера Николаевна жила с мужем на его родине в Узбекистане. Уже тогда она понимала, что в супружеских отношениях наметилась трещина. Но ликвидировать ее не удалось… В 1994-м Вера Чижова с двумя сыновьями вернулась в отчий дом. А через месяц на свет появился третий малыш. Рустам, Тимур и Даниил стали для своей мамы светом в окошке, ее надеждой и опорой. Мальчики выросли, обзавелись семьями, двое живут рядом, в Торжке, третий – в Твери. Радуют внуки, сейчас их четверо, но скоро в ребячьем отряде ожидают прибавление. «Никогда не оглядывайся назад, как бы ни было трудно и как бы ни хотелось себя пожалеть» – эта заповедь одна из главных у Веры Николаевны.

– Испытания человеку даются не случайно. Каждое из них – шанс изменить жизнь к лучшему. Обидно, если мы проходим мимо, не понимая этого, – убеждена она.

Пример для взрослых и детей

Своим шансом – стать школьным учителем – Вера Чижова воспользовалась 32 года назад. И ни разу об этом не пожалела. «Преподавала математику и информатику, учила ребят быть честными и сильными. Не представляю, кем бы я могла стать еще, – искренне говорит она. – Я очень люблю детей, радуюсь их успехам, всегда стараюсь помочь». Многие из них пошли по стопам своего учителя. Даниил Бельченко и Кирилл Ковалев связали судьбы с программированием и компьютерами. Анна Пыляева трудится в школе учителем информатики. Женя Кузнецова и Женя Цветкова в разные годы учились в ТвГУ на факультете прикладной математики. Выпускник нынешнего года Вячеслав Шутов увлекся программированием и собирается поступать в МИЭТ. Заслуги учителя высшей категории Веры Чижовой в области педагогики отмечены грамотой Министерства образования России. С успешным участием в чемпионате Веру Николаевну поздравил губернатор Игорь Руденя. «Уверен, что этот результат станет стимулом не только для Ваших дальнейших успехов, но и послужит примером активной жизненной позиции для многих людей старшего возраста нашего региона», – сказано в правительственной телеграмме.
Автор: Ольга ЧУДИНА
3019

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость