15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.11.2016

Учителя и медики Калязинского района построили себе жилье | Дом на паях

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Приобрести квартиру с отделкой в новом доме, где уже подведены все коммуникации и установлена сантехника, по себестоимости – эти намерения, согласитесь, сегодня из разряда фантастических. Тем не менее владельцами именно такого жилья стали 44 семьи из Калязинского района.

Дом на паях

– Нежно-розовые стены, занавески с рюшами, много света, мягкие зайцы и медведи на полках. Ах да, непременно кровать с балдахином, как же без нее. О таком уголке я мечтала в детстве, – делится планами обустройства комнаты для пятилетней дочери учитель младших классов 2-й школы г. Калязина Надежда Соколова.

В то, что у их семьи наконец-то появилось собственное жилье, Надежде не верится до сих пор. Крепко сжимая ключи от новенькой двушки, она рассказала, как 5 лет с ребенком прожили в съемном жилье. Все это время вместе с супругом Александром она думала о своей квартире, рассматривала всевозможные варианты. Но не устраивали либо жилищные условия, либо цена – хорошая двухкомнатная квартира в Калязине стоит не менее 2 млн рублей. А потому, узнав, что создается жилищно-строительный кооператив, стоимость квартир в котором будет 25 тысяч рублей за кв. м, что почти в два раза ниже рыночной, семья Соколовых вступила в его ряды.

Также поступила и Тамара Бахтиарова, которая уже более 40 лет работает медсестрой в Калязинской ЦРБ. Тамара Александровна поделилась, что опасения были, тем более когда на слуху немало примеров обманутых в стране дольщиков. Но, прожив не один год в многоквартирном доме с печным отоплением, женщина поняла, что лучшая возможность ей вряд ли когда-нибудь представится. Выбрав двухкомнатную квартиру, Тамара Бахтиарова на начальном этапе строи­тельства в ноябре 2015 года внесла 200 тысяч рублей, а также 1,5 тысячи рублей на обустройство территории.

Всего участниками первого в Калязине жилищно-строительного кооператива под названием «Радужный» стали 44 человека – работники бюджетной сферы и многодетные семьи. На этой неделе, спустя всего год с момента образования ЖСК, они получили ключи от квартир.

– Отрадно, что этот проект позволил улучшить жилищные условия врачам, педагогам, многодетным семьям, – поздравил новоселов на торжественной церемонии открытия дома глава Калязинского района Константин Ильин, а также пожелал инициаторам проекта, членам Фонда содействия развитию ЖСК воплощения намеченных планов, распространения строительства жилья эконом-класса в других регионах.

– Мы не придумали ничего нового, а просто возродили забытую практику, – рассказал председатель попечительского совета фонда Сергей Качушкин. – В СССР жилищные кооперативы были едва ли не единственной легальной возможностью приобретения частного жилья и без государственной очереди. Потом эта система развалилась. В нулевые годы были попытки возродить практику кооперативов, но не очень удачно.

Сегодня ЖСК – это эффективный инструмент решения жилищной проблемы, позволяющий существенно сэкономить средства пайщиков. Возведение собственного дома путем членства в кооперативе имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так, в частности, не требуется госрегистрация договора, как в случае долевого строительства. Кроме этого, паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом, что в свою очередь также снижает стоимость жилья. Однако, как правило, большинство людей не обладают юридическими знаниями и организационными способностями. Помочь россиянам улучшить свои жилищные условия решил негосударственный Фонд содействия развитию ЖСК, основанный в 2015 году.

Калязин по инициативе главы района Константина Ильина стал пилотной площадкой для реализации проекта. Уже в середине 2015 года был создан ЖСК «Радужный», а спустя несколько месяцев, в ходе которых решались различные, в первую очередь земельные, вопросы, началось строительство 4-этажного дома. Финансирование проекта на стадии строительства осуществлялось из средств фонда, поэтому калязинцы практически ничем не рисковали. Теперь, после получения ключей, для расчета с фондом многим будет оказана помощь в получении ипотечного кредита по сниженным ставкам.

В районе уже немало семей, желающих создать кооператив, а потому сотрудничество с Фондом содействия развитию ЖСК, скорее всего, продолжится. Люди поверили, что мечта иметь свое жилье вполне осуществима.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1579

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость