26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 29.08.2016

Учитель английского языка Елена Селиверстова знает, как мотивировать учеников к знаниям

Фотограф: Архив "ТЖ"

Для ребят, живущих на селе, увлечение лингвистикой – редкость. Учащиеся малокомплектных школ отдают предпочтение тем профессиям, где нужны рабочие руки. А как заинтересовать будущих сварщиков, автомехаников, слесарей, плотников, маляров, поваров и швей занятиями иностранным языком?

Каждый день новое открытие

«Мне это не пригодится, поэтому и стараться я не буду» – нередко слышат такие суждения преподаватели сельских школ. Учитель английского языка Мирновской СОШ им. А.А. Воскресенского Торжокского района Елена Селиверстова уверена, что мотивировать к знаниям можно любого ученика, если создать атмосферу праздника.

В поселке Мирный Елена Игоревна преподает 25 лет. А начинала она свою педагогическую деятельность в статусе воспитателя: преподавала ритмическую гимнастику, учила малышей в начальной школе и даже пионервожатой успела побывать. Как и во многих других сельских школах, в Мирновской тоже случались периоды, когда не хватало тех или иных педагогов-предметников. Еще со времен учебы в Торжокском педучилище Елена Игоревна увлеклась иностранным языком, особенно ей нравилось работать с текстовыми материалами, заниматься переводами. Поэтому на предложение взять уроки английского она откликнулась с удовольствием. Но знаний и опыта не хватало – так начался долгий путь к самопознанию и самосовершенствованию: учеба на факультете иностранных языков в Тверском педколледже, профильное образование на факультете ИЯ и МК в ТвГУ, обучение на многочисленных семинарах и курсах повышения квалификации. С 2011 года Елена Селиверстова стала тьютором учителей английского языка Торжокского района при Тверском областном институте усовершенствования учителей.

– Мир, в котором мы живем, прекрасен и неповторим. Каждый день для меня – это новое открытие, возможность чему-то научиться. Работая с детьми, получаешь возможность не только учить других, но и учиться самому, – говорит Елена Игоревна.

Ее уроки проходят живо, так как в классах в среднем по 12–14 человек, у каждого есть возможность ответить, проявить себя. Не секрет, что в российских школах при изу­чении иностранного языка акцент делается на письмо, и в результате большинство выпускников на достаточном уровне осваивают чтение, неплохо переводят тексты, однако их устная речь, способность понимать носителей языка оставляют желать лучшего. Чтобы не было такого дисбаланса, Елена Игоревна организует в школе множество различных акций и семинаров, в которых дети участвуют охотно. Ученики и педагог сделали акцент на изучении краеведения: готовят доклады на английском языке и выступают на Менделеевских чтениях, Днях славянской письменности и культуры и т.д. Многие активно воплощают свои таланты в творчестве: учат песни, сочиняют стихи на английском, разучивают танцы. Удачным получился и проект ребят о здоровом образе жизни, который они также реализовали на уроках. В помощь ученикам и множество технических средств. К примеру, очень помогает в освоении аудирования комплект ноутбуков с наушниками и микрофонами.

– Изучение английского языка – это непрерывный процесс, – говорит Елена Селиверстова, победитель III этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в номинации «Лучшая методическая разработка». – Лично для меня большое удовольствие почитать в оригинале английскую классику, послушать песню и понять вложенный в нее смысл, в целом открыть для себя новые грани лингвистики. Знание языка повышает общий культурный уровень школьника, молодого специалиста, дает возможность лучше реализоваться, наверное, в любой профессии.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
2361

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость