27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 08.05.2019

Учет потребления тепла имеет свои нюансы

Учет потребления коммунального ресурса должен быть понятным, прозрачным, как и платеж за него. Кто с этим поспорит? Вопрос риторический. Уже несколько лет активно пропагандируется установка индивидуальных счетчиков на горячую и холодную воду, газ, тепло (электричество мы и так считаем каждый сам за себя). Людям объясняют – расходы на установку окупятся экономией в ежемесячной оплате, так как по нормативу получается дороже, чем по реальному потреблению. Многие уже убедились в этом. Да, пришлось подкорректировать менталитет. Кран с водой теперь не оставляют без надобности открытым. Так от этого только польза конкретному кошельку и планете в целом.

Коммуналка требует индивидуального подхода

Все логично – платишь за ресурс, реально потребленный, плюс за ОДН, которые также вычисляются по показаниям счетчиков: от общедомового значения отнимается сумма индивидуальных и раскидывается на всех с учетом занимаемой площади.

Либо всем, либо никому

Самые большие расходы за коммуналку приходятся на теплоснабжение. Вот и рассмотрим ситуацию с теплосчетчиками.

Оказывается, с ними не так все просто. Например, дом старый. Индивидуальные приборы учета централизованно в нем не установлены. Один сосед решил жить по старинке – по нормативу, другой – вести учет потребления ресурса. С водой и газом заминки не произойдет – будет вписывать показания в платежку, и они отразятся на выставляемой ему сумме. А вот с теплом сложнее. До недавних пор законодательство разрешало рассчитываться за отопление по показаниям квартирных приборов учета лишь тогда, когда счетчиками оснащены все жилые и нежилые помещения многоквартирного дома. Норма эта была прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг, п. 42.1. То есть самому отдельно ставить у себя теплосчетчик смысла не было.

Более того! Если МКД сдан в эксплуатацию после 1 января 2012 года, то по Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энерго­сбережении…» он оснащен застройщиком индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии на 100%. Но и тут был подвох – если вдруг в каком-то помещении счетчик вышел из строя или вовремя не прошел поверку, у всех остальных не брали показания приборов, а выставляли счета по нормативу. Против такой несправедливости с 2016 года боролся житель Московской области Сергей Деминец. Те, кто обращался с подобными исками в суды до него, оставались ни с чем. Деминец стал первым, кто выиграл. Но путь его был долог. С требованием, чтобы показания его исправного счетчика принимались к расчету, он дошел до Конституционного суда РФ. И случилось чудо – высший суд России встал на его сторону.

В Постановлении Конституционного суда РФ от 10.07.2018 N 30-П (обратите внимание на дату!) по поводу пунктов из Правил читаем такие сильные выражения: «ставят права и законные интересы одних собственников помещений в многоквартирном доме в зависимость от недобросовестного поведения других собственников, позволяют собственникам помещений в многоквартирном доме, чрезмерно расходующим тепло, обогащаться за счет соседей, порождают правовой нигилизм, стимулируя граждан к массовому отказу от расчетов с использованием индивидуальных приборов учета». В результате по решению суда пункт 42(1) Правил был переделан. И с 2019 года справедливость восстановлена.

Экономно и понятно

Поквартирные приборы учета позволяют экономить – раз, понимать цифры в платежке – два. Производители теплосчетчиков уверяют: «В случае установки индивидуальных приборов учета экономится от 40 до 60% от нормативных начислений». И если в старых домах жильцы сами решают, переходить им на эту систему или нет, в новостройках, как мы уже упоминали, она запроектирована.
Уточним: установить прибор учета проще в домах, где поквартирная горизонтальная разводка. То есть батареи запитаны не к стоякам, идущим с первого по последний этаж (труба от пола до потолка), а к трубе под полом (две трубы от радиатора уходят вниз). Подобную схему можно встретить в новых домах. Она более удобна для учета индивидуального потребления тепла, достаточно одного счетчика. Есть варианты приборов учета и для вертикальной разводки (в старых домах встречается только такая), но их требуется несколько, и система расчета сложнее.

В качестве примера приведем новый дом № 40 по ул. 50 лет ВЛКСМ города Кимры.

– Мы взяли дом в управление в 2017 году, – говорит заместитель руководителя управляющей компании КДЕЗ Елена Георгиева. – Здание оборудовано индивидуальными приборами учета на все виды коммунальных услуг. В квартирах горизонтальная разводка системы отопления. В ресурсоснабжающую организацию идут показания общедомового счетчика. А индивидуальные жильцы сами передают нам, и мы их используем для расчета. Действительно, кому-то удается экономить на ресурсе. Но некоторые жители недопонимают, что кроме их потребления, обозначенного на квартирном счетчике, есть еще общедомовое. А также то, что в зависимости от месяца отопительного сезона плата возрастает, так как температура воздуха на улице понижается. Это тоже приходится объяснять. Но в целом, если посчитать за сезон, по счетчику получается платить меньше, чем по нормативу.

Слишком умно?

Итак, индивидуальные теплосчетчики уже крутятся в ряде домов Тверской области, накручивая жильцам экономию. Это механические приборы, показания с которых снимают сами хозяева или представители ТСЖ, УК.

Но есть в Твери пример, когда застройщик решил пойти вперед и установить электронные квартирные счетчики, данные с которых с помощью модема сразу поступают в организацию, производящую расчет. Это не запредельные технологии. Для жителей Москвы и некоторых других городов они стали привычными. В перспективе они должны вытеснить остальные приборы учета, не слишком «умные». Напомним, 19 декабря 2018 года в Государственной Думе был принят Федеральный закон, согласно которому начиная с 1 июля 2020 года в зданиях будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. По логике, «умными» следом должны стать и все остальные счетчики.
Но, к сожалению, расчет тверского застройщика, что передовая система заработает, облегчая жизнь как собственникам, так и ресурсникам, делая платежи максимально прозрачными, не оправдался.

 – В 2016 году мы первыми в Твери поставили интеллектуальные индивидуальные приборы учета в многоквартирном доме – новостройке по адресу: Желябова, 48, – говорит Игорь Савин, директор ООО «ДИС-ЭС». – Предварительно мы общались с представителями «Тверской генерации» о возможности приема показаний данных счетчиков. В 2018 году мы установили модемы на общедомовой счетчик и индивидуальные. Однако «Тверская генерация» расшифровывает только сигнал с общедомового прибора учета. Получается, что показания собственники должны передавать сами, а система при этом выходит из строя. Модем можно настроить так, что он будет передавать сигнал раз в сутки, в неделю, в месяц. Но так как модем с индивидуальных приборов не видит ответа, он передает сигнал каждые 8 секунд. Из-за чего выходят из строя элементы питания, которые вместо 4 лет (поверка производится через 3 года) работают 3 месяца. Мы за свой счет уже поменяли элементы питания. Но у генерации так и нет программы, позволяющей расшифровывать сигналы индивидуальных счетчиков.

«ТЖ» обратилась за пояснениями в ресурсоснабжающую организацию. Из пресс-службы компании пришел ответ:

«ООО «Тверская генерация» приобретала программу для получения данных с центральных тепловых пунктов и общедомовых приборов учета. Данные передаются через модем исправно и напрямую ресурсо­снабжающей компании. «Тверской генерацией» было отправлено письмо изготовителю программы в г. Казань с просьбой передать административные права на данную программу, что позволит сотрудникам «Тверской генерации» доработать программу, чтобы иметь возможность получать показания индивидуальных приборов учета. Ответа мы не получили. В настоящее время данные по индивидуальным приборам учета граждане передают в ЕРКЦ».

Казанские разработчики не желают делиться со своими тверскими клиентами административными правами. На вопросы, как же сделать так, чтобы система заработала, и что будет, когда появятся и другие дома с умными счетчиками, в генерации пока ответа дать не могут.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
565
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость