23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.01.2019

Ученики Тверской епархиальной школы играют сказку

Не каждому школьному театру выпадает такая удача – сыграть свой спектакль на практически профессиональной сцене с хорошим светом и настоящим занавесом. Повезло театральной студии «Теремок», которая уже семь лет действует в Тверской епархиальной православной школе во имя святителя Тихона Задонского.

Настоящее прекрасно

– Мы делаем будущее наших детей, – сказал в Доме народного творчества перед премьерным показом сказки «Снежная королева» директор епархиальной школы протоиерей Леонид Водолазский.

– Как мы сейчас устроим их жизнь, таким будет и будущее. Они – наше настоящее. Глядя на них, понимаем, что настоящее прекрасно. А еще говорят: «Там хорошо, где нас нет». Я сказал бы по-другому: «Там, где мы, – хорошо!»

Отец Леонид обратился к публике с просьбой не судить строго. Такое желание вряд ли кто в себе обнаружил – так старательны и убедительны были маленькие актеры, а уж как прекрасны их костюмы!

Как рассказала потом руководитель студии Елена Масленникова, в создании пьесы «Снежная королева» она использовала дореволюционную сценическую версию, трактовка которой совпадает с замыслом автора – Ганса Христиана Андерсена: изначально это православная сказка.
Над спектаклем работало много людей. Большую помощь оказали Тверской промышленно-экономический колледж – половину всех театральных костюмов сшили студенты Молодежного дома моды. Из досугового центра «Эммаус» пригласили хореографа Екатерину Петрову. Она не только ставила танцы для спектакля, но и ведет теперь в школе сценическое движение.

Но самым большим помощником для руководителя студии стал преподаватель Тверского технического университета Михаил Масленников. Он совершенно бесплатно делал костюмы, реквизит, декорации, музыкальное оформление, то есть практически вся техническая часть спектакля лежала на нем. Красивые головные уборы в форме цветов – тоже его работа. Для этой постановки впервые попробовали новую технологию использования строительных звукоизоляционных материалов, позволяющую сделать копию живых цветов.

Что особенно важно для спектакля – это творческая атмосфера, которую помогают создавать преподаватели ДШИ имени Мусоргского, являющейся филиалом епархиальной школы. Здесь для более старших ребят в студии «Лира» они ставят мюзиклы, а еще учат всех учеников петь и играть на музыкальных инструментах.

Родители, конечно, очень рады, что в школе так много студий и кружков, ведь это значит, что после уроков не надо детей куда-то еще возить. И уверяют, что школ, подобных этой, в городе больше нет – здесь и образование хорошее дают, и в духе православия воспитывают, и детей развивают всесторонне.

Пятиклассница Варвара Голубева, по роли Фея цветов, несколько лет занимается танцами в ДДМ, как и ее одноклассница Аня Литвинова, которая, кроме того, ходит в вокальную студию и мечтает быть актрисой. Она считает, что, несмотря на большую нагрузку, учиться здесь легко и приятно.

Алена Арчакова хотя еще учится в первом классе, уже дебютировала в составе школьного театра на празднике осени. Как у всех ребят, у нее много занятий помимо школы. Маргарита Дворцова, исполнительница роли Маленькой разбойницы, тоже первоклассница, перечисляет: «Хожу на рисование, плавание, акробатику».

Сама «Снежная королева» Ксения Решетняк занимается в театральной студии с первого класса, то есть восемь лет, и переиграла, кажется, весь репертуар. Она любит театр, но мечтает стать хирургом. «Это необычная школа, – говорит она, – здесь много уроков, но совсем не трудно. Нам Бог помогает».
1199
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость