17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.02.2017

Ученики Тургиновской СОШ поздравили лауреатов премии «Горячее сердце» в Москве

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Мы радовались, когда награждали юных героев, которые самоотверженно бросались на помощь, чтобы спасти близкого или незнакомца из огня, воды, после удара молнии, от преступников… И не могли сдержать слезы, когда в Театре Российской армии, где проходила церемония вручения премии «Горячее сердце», зрители вставали, чтобы отдать дань уважения тем, кто не смог присутствовать на награждении: они спасли попавших в беду ценою своей жизни».

Не подвиг, а потребность души

Старшеклассницы из отряда сестер милосердия Тургиновской СОШ были под впечатлением от поступков своих ровесников, ребят младшего школьного возраста, дошколят. География подвигов детей и подростков очень широка: они живут в Алтайском крае, Челябинской области, Республике Башкортостан, Марий Эл, Хабаровском крае, Москве и т.д. Шестилетний Арутай Манеев спас из ледяной реки тонущего малыша. 12-летний Валерий Алеев с переломом руки сел за руль и вывез из леса своего отца, который потерял сознание в результате сильнейшей аллергической реакции после укуса шершней. По словам врачей, смелость и быстрая реакция Валеры спасли жизнь его папе. 18-летний Александр Никонов оперативно доставил в больницу подростка, получившего травмы на футболе после удара молнии. Награждали и тех, кто своим упорным трудом, несмотря на физические ограничения, смог добиться многого – в их числе и победитель третьего сезона детского «Голоса» Даниил Плужников.

– Конечно, когда дети принимали решение прийти на помощь, никто из них и не думал о подвиге – это веление, потребность души, а еще личные мужество, отвага, милосердие и самоотверженность, – заметила директор Тургиновской СОШ Ольга Карасева в антракте церемонии. – А еще мы навсегда запомним большие и добрые дела доктора Елизаветы Глинки, погибшей в конце декабря прошлого года. Во многом именно ее примером мы руководствовались, когда создавали в школе отряд сестер милосердия.

Учебному учреждению в этом помогли Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», настоятель Покровского храма села Тургиново протоиерей Андрей Миляев, Ассоциация тверских землячеств в лице заместителя руководителя, офицера-подводника Сергея Спиридонова, давнего друга педагогов и учеников.

Отряду сестер милосердия, созданному на базе школьного Георгиевского отряда, присвоено имя Екатерины Бакуниной, тверской дворянки, которая в годы Крымской войны проявила редкое мужество, бесстрашие. В числе сестер Крестовоздвиженской общины в осажденном Севастополе она днем и ночью ассистировала при операциях.

– Наш отряд создан в декабре, и мы будем продолжать традиции отважных сестер милосердия, – говорит руководитель школьного Георгиевского отряда Лариса Липатникова. – В его активе – 10 учениц, успешных в спорте, учебе, творчестве. С подарками девочки уже побывали в Тверском доме ребенка «Теремок». А вообще у нас большие планы, с помощью Ассоциации тверских землячеств, пригласившей нас на церемонию премии «Горячее сердце», мы хотим их воплотить в жизнь в самое ближайшее время.

Дарья Голубева, Ксения Савина, сестры-близнецы Карина и Кристина Ерофеева рассказали, что они вместе с педагогами прошли обучение и теперь знают, как оказать первую медицинскую помощь. Ученицы готовы принять участие в конкурсе санпостов, волонтерских акциях.

– У нас за каждым в Георгиевском отряде закреплены ветераны войны и труда. В основном это бабушки, которым мы помогаем: ходим в магазин за продуктами, за лекарствами в аптеку, колем дрова, носим воду, – говорит активист отряда Денис Майфат. – Сестры милосердия тоже принимают в этом посильное участие.

Наша делегация из Тургинова привлекла внимание многих гостей церемонии. Интересно прошли встречи ребят с олимпийскими чемпионками Еленой Исинбаевой и Светланой Хоркиной, а с Героем РФ летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским они договорились встретиться снова, когда он вернется из космоса.

Подробности

Организатор премии «Горячее сердце» – Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. В этом году в списке более 100 лауреатов, из них 28 чествовали на торжественной церемонии. Среди тех, кто получит награду позже, – трое друзей из Ржева: Владислав Иванов, Иван Бурлаков, Григорий Федоров. Они помогли задержать преступника.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
2988
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость