16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 27.06.2017

Участники краеведческих игр в Торжокском районе прошли по былым рубежам

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

«Отсюда счет свой версты повели, что кончились в Берлине в сорок пятом». Эти слова высечены на монументе «Гаубица в Русино» (Торжокский район). Здесь стартовали подростковые краеведческие игры, приуроченные к Дню памяти и скорби.

Солдат погоду не выбирает

Такие игры администрация Торжокского района организует уже второй раз. В прошлом году школьники искали «посох Льва Толстого», спрятанный в усадьбе Бакуниных. А название нынешнего квеста: «По следам былой войны. В боях под Русино».

На правом фланге

На берегу Рачайны разбили палаточный лагерь команды из 10 школ. Ребят напутствовали глава района Наталья Лашина, Герой России генерал Сергей Блинов, член комитета тверского областного отделения «Российского союза ветеранов» Виталий Лосев, депутат регионального парламента Максим Пилюшкин, представитель Ассоциации тверских землячеств Гарий Горевой, ветераны и труженики тыла.

– Здесь, на территории Страшевичского сельского поселения, в 1941 году шли ожесточенные бои. В преддверии Дня памяти и скорби мы почтим память бойцов, которые отдали свои жизни на правом фланге битвы за Москву – в этих лесах. И предлагаем вам погрузиться в историю, – такими словами приветствовала участников Наталья Лашина.

– Помните, как минувшей осенью здесь хоронили останки советских солдат, поднятых в ходе Вахты Памяти? – сказал генерал Сергей Блинов, активный участник поискового движения. – Задача поисковиков – не только восстановить имена погибших в битвах с фашистами воинов, но и воспитать поколение, которое сможет противостоять фашизму в будущем, если понадобится. И продолжит нашу Вахту Памяти: мы рассчитываем привлечь в ряды поискового движения молодежь, которая любит и знает историю родного края.

Переправа, переправа…

Она ждала мальчишек и девчонок у самого старта. Чтобы попасть на игровое поле, участники должны были осторожно пройти по двум дощечкам.

Получается у всех. Дальше игроки попадают в «блиндаж». Там ребята разгадывали кроссворд на военную тему. А еще узнавали по фотографиям героев-земляков, переводили перехваченное донесение противника с немецкого и английского, по памяти отмечали на карте места братских захоронений, расположенных неподалеку от их деревень.

Но вот сигнал: к бою. Нужно остановить вражескую пушку, подбив ее ручной гранатой.

Затем – винтовки в руки. Тут отличились многие девушки: среди новоторок есть такие, что меньше 18 очков с двух выстрелов не выбивают.

– В яблочко! – улыбается Вика Голубева. – Состязания стрелков – это самое легкое. А вот гранатой в пушку я ни разу не попала, друзья были удачливей.

Чем дальше, тем серьезнее задания. Товарищ ранен! Необходимо наложить шину (сделать перевязку) и отнести бойца в медсанбат. Ребята справились и с этой задачей.

Саперы не ошибаются

Теперь «минное поле». Нужно щупом исследовать довольно обширный участок земли, найти и выкопать три «мины».

– Есть, нашел! – сигналит своей команде Даниил Ершов. И выкапывает саперной лопаткой… булыжник. Ну что ж, надо идти дальше, проверяя щупом каждый шаг.

– Я четыре круглых камня выкопал, будь они неладны, на моей дистанции теперь картошку сажать можно, – с улыбкой делится своими саперскими приключениями один из парней после прохождения этапа.

Едва первые команды успели финишировать, снова полил дождь. Но у организаторов был «план Б». Ребят пригласили в зал Русинского Дома культуры. Там показывали фильм «Рябиниха. Реквием», снятый по итогам прошлогодней Вахты Памяти (он, кстати, стал лауреатом в областном конкурсе документальных фильмов), а также проводили мастер-класс по сборке-разборке автомата. И едва тучу унесло, продолжили квест.

Земля помнит

Труженик тыла Алексей Булычев смотрит на небо.

– Солдат погоду не выбирает. Сегодня такой же ливень и ветер, как в тот день, когда советские войска шли через нашу деревню. Я в Костюшине жил, это в пяти километрах от Рябинихи. Солдаты переправлялись через реку, перевозили орудия. Каждое орудие волокли шесть лошадей. Кони тонули, и бойцы вытаскивали их, помогали тянуть груз – по пояс в воде, под дождем.

Потом деревню заняли немцы, собрали нас, сельчан, погнали в Ржев. У них был переводчик, русский эмигрант. Он и шепнул: из Ржева вы живыми не выберетесь, ночью разбегайтесь. Едва стемнело, я ускользнул от конвоя и болотами побежал в Рясню, там родные жили. А было Алексею Алексеевичу тогда 12 лет.

– Весь юг района – Страшевичи, Рясня, Сукромля и дальше, до Твери, находился под оккупацией, – говорит Наталья Лашина, – А Марьинский прорыв – именно отсюда началось освобождение Калинина. У нас много памятных мест. В районе ведут серьезные краеведческие исследования, и школьники в них активно участвуют. Как видите, ребята готовы пройти по всем былым рубежам. Сегодня мы заложили традицию и планируем проводить такие мероприятия ежегодно во всех сельских поселениях, где оставила свой след Великая Отечественная война.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
664

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость