21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 18.08.2016

Убийство по-семейному | В пьяном угаре они губят самых близких

Фотограф: www.tverlife.ru

Мужчина и женщина, которых на днях взяли под стражу в нашей областной столице, убили тринадцатилетнюю девчушку. Замучили до смерти – избивали ремнем и поливали кипятком из чайника. Смерть наступила от травматического, проще говоря, болевого шока: ожоги и кровоподтеки покрывали все тело.

Под градусом

Ребенок, между прочим, был свой – непереносимой, смертной муке подвергли его мамины руки.

Убивать девочку не собирались – просто напились сильно и в хмельной ярости лупили почем зря. Протрезвев малость, обнаружили бездыханное дитя. Вызвали «скорую помощь», да ничем уже нельзя было помочь.

Страшно звучит? Еще бы! А ведь это, уж извините, классика жанра. Без подобных происшествий обходится редкая неделя – где-нибудь кто-нибудь в пьяном угаре убьет жену или мужа, сына или дочь, отца или мать…

Нередко толком и не сознавая, что творит, и потом искренне удивляясь: как же это могло случиться?

Ой, мамочка...

Свою маму Игорь Б. убил несколькими ударами ногой в живот. С силой и яростью, вызванными, как вы уже догадались, большой дозой алкоголя. Это дело суд рассмотрел в июле, убийца вскоре отправится в колонию строгого режима на 8 лет.

Мужчина сорока с лишним лет, он уже несколько лет жил с матерью, потому что его запоев жена с ребенком выносить не могли. Ну а мать…

Ожидаете прочувствованного пассажа о материнской самоотверженности? Не дождетесь: она выпивала тоже, причем нередко вместе с сыном. И порой он поднимал на нее руку – общепринятые нормы морали, религиозные догматы, веками формировавшиеся нравственные табу у алкоголиков постепенно перестают действовать.

Итак, пили оба. На постоянной работе его уже не держали – жили на материнскую пенсию и его случайные приработки. Конечно, денег не хватало, но как-то перебивались, второй сын помогал матери, приносил продукты. Они частенько ругались, доходило и до драк, но потом всегда мирились. В тот роковой апрельский день вроде не происходило ничего из ряда вон выходящего: мать получила пенсию, и понеслось!

Сначала они взяли бутылку водки, большую флягу пива и три флакона аптечной настойки боярышника. Управились за два часа и купили еще пару бутылок водки, благо магазин в том же доме. За ночь выпили все и отключились. Очнулись через сутки, обнаружили, что скоро полдень, а водки нет. Сходили вместе в магазин, опять взяли две бутылки, опохмелились, приготовили обед и поели, привычно сопроводив трапезу обильным возлиянием. Что было потом, он помнил смутно. Кажется, пили еще пару дней, но у него в голове все смешалось.
Пенсия была 16 апреля? Вот тогда-то они и начали, а померла она уже 20-го.. За это время никто к ним в дом не приходил, а они несколько раз спускались в магазин. Потом вроде бы мать легла спать на полу и чего-то на него ругалась, а он рассердился и пнул ее ногой – просто чтобы замолчала, потому что у него голова сильно болела.

В то утро он был уже никакой – даже пить не мог. Наверное, потому и услышал, что мать стонет. Спросил, что с ней, предложил вызвать «скорую» – она отказалась: мол, отлежится, и все обойдется. Выпила стопку водки – алкоголики искренне считают ее средством от всех болезней. Но стало только хуже, и он кинулся звонить 03.

Врачи приехали быстро – сначала одна бригада, потом другая. Что-то кололи, ставили капельницу, старались помочь, но женщина вскоре умерла от внутреннего кровоизлияния. Как записано в деле, у нее была «закрытая травма живота от воздействия тупого твердого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью». Чаще всего к этому приводит удар ногой. Он вызвал разрыв селезенки и обильную кровопотерю.

Знаете, сколько таких дел я листала в тоскливом недоумении: как же абсолютно нормальный человек может опуститься до состояния взбесившейся протоплазмы? Трагедия этой конкретной семьи зацепила меня одной деталью – мелкой, неспособной что-либо изменить в классификации преступления, но резко царапнувшей по сердцу. Узнав, что мама умерла, этот 43-летний мужик сначала никак не соглашался в это верить, сердился и даже порывался выгнать врача, сказавшего, что все кончено. А поняв, что это правда, заплакал, сел на пол и стал гладить мамины руки.

Он не отпирался. В полиции сразу рассказал про тот удар, написал явку с повинной. На следствии показывал, как все было, уточняя: все помнит смутно. На суде подтвердил свои показания и горько каялся. За месяцы, проведенные в СИЗО, он, кажется, протрезвел впервые за долгие годы.

Я же ее любил!

Юрий С., убивший свою гражданскую жену в марте этого года, в отличие от первого нашего антигероя в своей дикой пьяной злобе как раз хотел убить свою жертву и тоже не отрицал этого.

Стоит отметить, что на учете в областном наркодиспансере, по поводу синдрома алкогольной зависимости, он состоял с 1985 года, когда Игорь Б. еще бегал в школу. Уже после гибели Елены судебно-медицинская экспертиза выявила у него признаки расстройства личности и поведения вследствие постоянного употребления алкоголя. Яд зеленого змия успел отравить его сильнее, но финал обоих ждал одинаковый.

Юрий и Елена тоже обычно выпивали вместе. В тот день они познакомились с каким-то мужчиной, который предложил скинуться на бутылку, они купили водки и отправились к Юрию домой и очень славно проводили время, украсив застолье еще тремя пузырьками какой-то мутно-белой жидкости – их невесть откуда достал гость. Но потом тот стал оказывать Елене знаки внимания, и Юрию показалось, что ей это понравилось. Поэтому гостя он выгнал, а на Елену рассердился. Сначала просто избил и оставил, окровавленную, лежать на полу. А потом опрокинул еще стакан и решил, что нужно ее убить. Недолго думая, одной рукой придавил женщину к полу, чтобы не вырывалась, а второй зажал рот и нос. Жертва какое-то время билась и дергалась, но вскоре затихла, и тогда он чуток отдохнул и снова отправился за спиртным в ближайший магазин.

Уже ночью вспомнил о Елене, обнаружил ее тело и не сразу понял, что та мертва. Позвонил в «скорую»: не могу жену разбудить! Приехавшая бригада констатировала смерть.

О произошедшем он тоже искренне сожалел, свою вину признавал и каялся. Да, тогда захотел ее убить, но ведь это просто спьяну! Выпил слишком много и не понимал, что делает. Да разве же стал бы он Ленку душить на трезвую голову?! Но ведь задушил? Дали ему 9 лет строгого режима. Возможно, отбывать наказание оба будут в одной колонии.

До кого ты дотянешься рукой

Думаете только мужики такое творят? С неделю назад в Зубцове взяли под стражу 69-летнюю женщину. Она дочку убила – ударила по голове тяжелой керамической сахарницей.

Пьяные расправы с близкими – это 60% всех совершаемых убийств. Не только у нас – повсеместно. Напомнить о расстройстве личности вследствие постоянного неумеренного употребления алкоголя? Неконтролируемая, нередко немотивированная вспышка ярости – и страдает тот, кто рядом. Кого можно достать рукой. Бывает, пили вместе. А чаще жертва просто вынуждена терпеть такого родственничка. А куда ей деться?

Я проглядываю сводки происшествий. В Красноярском крае пьяный 35-летний мужчина выбросил трехлетнего ребенка с балкона. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Объяснить, зачем он это сделал, так и не смог.

В Воронеже его ровесник, вроде бы благополучный и несудимый, напившись, за что-то рассердился на свое семейство и открыл стрельбу из травматического пистолета. Слава Богу, боевого оружия у него не было.

В Новосибирске 60-летний мужчина набросился на сына с ножом, когда тот заговорил с ним о вреде пьянства. Пытался вразумить папу и чудом остался жив – несколько серьезных ранений.

Помню, подобная трагедия произошла у нас под Торжком. Парень пытался удержать отца, который уже основательно выпил и рвался ночью из дома – как же, водка кончилась! Тот и ударил его в грудь ножом – любимого, младшенького. Попал в сердце. У убийцы уже какое-то время отмечались те самые признаки расстройства личности, которые находили и у Юрия С. Знаете, если бы и его, и Юрия, да и Игоря, и многих других заставили лечиться от алкогольной зависимости, хотят они того или нет, пьяных убийств у нас было бы куда как поменьше.
Человека нужно остановить, если сам он этого сделать не может.

* * *

Сейчас в Ржеве на больничной койке плачет двухлетний малыш. Пьяный папа рассердился, что он под ногами крутится, мешает культурно отдыхать. И в двух местах сломал ему ручку.

Из приговора Московского районного суда

Умышленно причиняя потерпевшей тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, подсудимый не предвидел возможность наступления ее смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление указанных общественно опасных последствий.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5367

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость