23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.09.2018

У женщин привилегий станет больше

"Нет материнской судьбы без народной судьбы", - писал Чингиз Айтматов в своем «Материнском поле». Эта универсальная истина на поле российском обретает выстраданную глубину и силу. Матушка - так народ в истовом молитвенном рвении обращается к Богородице, небесной защитнице Отечества. Судьба страны и народа соединены у нас с женской судьбой, они слиты воедино. Недаром Александр Блок, поэт вещий и магически прозорливый, видел свою отчизну в женской ипостаси. Вспомните: «О Русь, жена моя…» 

Кто качает колыбель

В нашей стране во все времена почитали в женщине материнскую сущность. У нас уважение и любовь к женщине - матери – основа народной нравственности. Искренне радует, что они присутствуют и в российском законе тоже. Особое, бережное – так Владимир Путин определил отношение к женщинам, подчеркивая их роль в жизни общества. И, как подлинный лидер нации, потребовал при дальнейших преобразованиях пенсионной системы предусмотреть не только сохранение, но и развитие привилегий, которыми женщина обладала в России.

Иду работать бабушкой


Моей соседке Анне Петровне 57 лет. Статная и очень моложавая, по утрам в любую погоду она бегает в сквере под моими окнами. Работать соседка грозилась лет до 70, благо опытные медсестры в великом дефиците. Однако на днях подала заявление на отпуск, из которого в больницу уже не вернется. Внуку скоро три года, и его маме, соседской дочке Ирине, пора выходить из декрета.

- Теперь буду работать бабушкой, - сообщила всем Анна Петровна.

И по такой модели развивается жизнь миллионов российских женщин "серебряного" возраста. У одних дочкам нужно выходить на работу, а малыша жаль отдавать в садик. У других внуки подросли, собрались в первый класс.

-- Бабуля, а ты не вздумала помирать? - в полном ужасе спросил мою сестру семилетний Артемка, когда ее скрутил сердечный приступ. - Пожалуйста, не помирай, не то меня отдадут в продленку!

И Татьяна, слава Богу, поднялась - ну разве бабушка подведет?

Когда законопроект первоначально установил пенсионный возраст для женщин в 63 года, те, кто уже преодолел полувековой рубеж, в первую очередь тревожились за внуков. У одних они посапывали в колясках, у других пока еще значились в проекте, но в любом случае дети рассчитывали на помощь бабушек. «Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы: на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках», - Президент говорил об этом абсолютно справедливо. И его предложение опустить эту планку до 60 лет как раз позволит большинству женщин «поработать бабушками». При этом, что очень важно, в течение двух первых лет можно будет выходить на пенсию на полгода раньше.
Дамы начинают и выигрывают

Помните марш из фильма «Веселые ребята? «Когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой!».

Этот фильм вышел на экраны в 1934 году, и тогда СПЖ (средняя продолжительность жизни) советской женщины была около 48 лет. Он оставался одним из самых любимых в 1950-е, когда женщина дотягивала в среднем до 59. Был довольно популярен и позже, до начала 90-х – тогда представительницы прекрасного пола уже могли рассчитывать на 72 года!

А потом грянул экономический кризис 1990-х. Он не только сильно отразился на коэффициенте рождаемости (ее резкий спад, как вы знаете, стал одной из главных причин повышения пенсионного возраста – детей в те годы рожать боялись, а именно это немногочисленное поколение сегодня заступает на трудовую вахту). Тот самый кризис основательно подрубил СПЖ. Но к 2005 году она вновь начала расти, причем весьма энергично. Особенно после 2015-го, когда ситуация с демографией в корне поменялась. Уровень жизни населения поднялся, коэффициент смертности уменьшился, улучшилась система здравоохранения, увеличилась рождаемость…

В 2015 году СПЖ в среднем по РФ была 71,39 года. У женщин – 76,71 (в Тверской области -74,2). В 2017-м планка СПЖ у прекрасной половины подскочила уже до отметки в 77,64. А к 2030 году эксперты предсказывают ее рост до 73 лет, причем даже без гендерного разделения. А у женщин СПЖ всегда заметно выше.

Ягодка, стань героиней


В подобных обстоятельствах средний возраст рожениц в России (да и во всем мире) устойчиво растет. Раньше дамы с 27 лет считались «старородящими». Сегодня 57% женщин, поступающих в роддома, еще старше. Причем 14% - в возрасте от 35 лет и выше. Эксперты приходят к выводу, что в XXI веке возрастная группа от 27 до 33 лет вообще наиболее репродуктивно активна. А психологи уже рекомендуют планировать первого ребенка в возрасте от 30 до 35 лет; так как, по их мнению, именно в эту пору современная женщина наиболее готова к материнству. И не только у нас. Во многих странах Европы первенцев рожают в среднем в 32 года.

 Кстати, теперь все чаще решаются обзавестись детьми и дамы гораздо старше. Приведу лишь отечественные примеры, широко растиражированные прессой: Раиса А. стала мамой в 2008 году, в возрасте 56 лет, и это был ее первый ребенок. Наталья С. родила дочку в 57 лет - третьи роды…А 55-летняя жена Виторгана? А 52-летняя жена покойного Белявского? Так что тот самый "фертильный возраст", верхняя планка которого целое столетие держалась на отметке в 49 (что уже считалось почти чудом), теперь «по факту» продлен лет еще на 10-15 лет. И это тоже реалии времени.

О категории «за сорок» вообще молчу – ее представительницы рожают очень часто, особенно второго и последующих детей, что воспринимается как норма. К примеру, моя племянница три года назад родила третьего - в 42. На пенсию она выйдет в 55 лет.

Многодетные мамы, по предложению президента, должны получить весьма солидные пенсионные преференции: с тремя детьми на три года раньше, с четырьмя - на четыре, а с пятью и более – и вовсе в 50. На днях на «Волжском пекаре» я разговорилась с одной из работниц – Аллой Пинкиной. Детей у нее трое, и это нововведение ее очень порадовало. Кстати, женщины, успевшие вырастить старших сыновей и дочерей, теперь будут чаще задумываться о третьем и четвертом. А то и о пятом…

А что? Прямой путь - в матери-героини! В том самом возрасте, когда женщина становится «ягодкой опять».

Вверх по лестнице


Президент скорректировал и другие изменения в пенсионном законодательстве, предложив на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Таким образом, женщина, начавшая работать рано и не прерывавшая трудовую деятельность, сможет выйти на пенсию при стаже в 37 лет. Этому пункту в комментариях обычно уделяют мало внимания, а зря. На нем мне как раз хочется остановиться.
Давайте представим такую «усредненную» современную успешную женщину. Чтобы сделать профессиональную карьеру, она, конечно, должна иметь хорошее образование. То есть окончить вуз. А когда? В 22 года. А то и в 23. А если еще и аспирантуру? Когда она начнет работать, в 25? Ну, почему бы и нет, если до тех пор родители смогут обеспечивать ее всем необходимым.

А это значит, что трудового стажа в 40 лет, какой первоначально был установлен законопроектом, она смогла бы достичь лишь… Словом, понятно: досрочная пенсия женщине образованной была бы, увы, практически недоступна.
И это, признаться, наводило на довольно грустные мысли о гендерной диверсификации. Да, конечно, неосознанной, но все же очень досадной. Получается, что на рядовой должности тебя всячески привечают и поддерживают, а если на карьеру нацелилась, то о льготе забудь. Вот твоя ступенька, а выше подниматься не стоит – будут издержки.

Президент это понял, почувствовал и внес поправку. А мы услышали и вспомнили, что впервые в истории ХХ века именно при нем, при Владимире Путине, в России, на тех высоких постах, где реально принимаются судьбоносные для страны решения, мы увидели женщин – Матвиенко, Голикову, Набиуллину и многих других.

Так, высоко оценивая женскую роль в семье, в воспитании детей, вообще в жизни общества и подтвердив свою приверженность культуре традиционной, где русской женщине принадлежит свое конкретное место, Президент деликатно и мягко, но абсолютно четко «подвинул» устаревшие гендерные стереотипы. За что ему от нас особая благодарность.
Автор: Екатерина ТАРАСОВА
273

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость