19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 21.09.2017

У воспитателя Серафимы Крыловой из Тверской области все горит и в руках, и в сердце

Фотограф: Наталья ЕРШОВА

В саду и дети расцветают

Есть малыши, которые никогда не капризничают по утрам: не хочу в садик, не хочу… Напротив, вскакивают с кроваток и летят туда как на крыльях. А в первом классе даже сбегают из школы и возвращаются в свой второй дом со словами: возьмите меня обратно, пожалуйста… Кто-то спросит: разве такое бывает? Бывает, если речь идет о воспитанниках Серафимы Крыловой, с которой всем повезло – детям, родителям, коллегам.

Она: обещать чудо и не обманывать

Биография у нее простая, такая же, как у многих других земляков. Родилась в Оленинском районе, в деревне Рассказово. После 8-го класса поступила в Нелидовское медучилище. Во время практики поняла, что ей нравится работать с детьми. Перед самым дипломом в Оленине открыли детский сад №2. Отец спросил: «Не хочешь домой? Зачем далеко уезжать?» Она подумала и 1 августа 1977 года пришла в свою первую ясельную группу – тогда с такими малышами работали именно медсестры, и они же были воспитателями.

Тот день почти стерся в ее памяти. Возможно, потому, что в профессии все как-то сразу сложилось. Помнит только, что играли в любимую «малышачью» игру – где у мишки глазки, где у мишки ушки, а закончилось тем, что кто-то из детишек ущипнул за нос ее саму.

В ясельных группах Серафима Алексеевна проработала 15 лет, вести детей постарше согласилась только тогда, когда начали внедрять программу «Детский сад – дом радости», – ей это было интересно.

В далеком 1840 году немецкий педагог Фридрих Фребель открыл в Бланкенбурге первое дошкольное учреждение с уклоном на обучение и воспитание детей. И назвал его Kindergarten – детский сад. Этим Фребель давал понять, что о детях, как о цветах, нужно все время заботиться и вкладывать в них силы и средства, как в розовый куст или яблоневое дерево. Но человек – не растение, ему нужна еще и пища для ума. Помимо попавшего в вечность названия педагог разработал множество методик для развития дошколят, создал «6 даров Фребеля» — детские игрушки, основной принцип которых сохранился и в современных занятиях для самых маленьких.

Серафима Крылова нашла бы о чем поговорить с Фридрихом Фребелем, как и с другими выдающимися педагогами. 5 декабря у нее будет 38 лет педстажа. Родители порой и с одним-то ребенком не могут справиться, а у нее целая группа. И никто никогда не слышал, чтобы она повысила голос. Фантастика? Да нет – мастерство.

– Главный секрет – детям должно быть в садике интересно. Всем и каждому. А еще их надо каждый день удивлять. Обещать чудо и не обманывать. И тогда ни на кого кричать не придется, – с улыбкой говорит воспитатель.

Рабочего времени на все чудеса, конечно, не хватает, поэтому по вечерам, в выходные и даже в отпуске детский сад переезжает к ней домой – там она разрабатывает пособия и ищет новые формы работы.

Во многом успех общего дела зависит от напарницы – Светланы Гапошкиной.

– Со Светланой Евгеньевной мы прекрасно понимаем друг друга, – говорит Серафима Алексеевна. – Да и чего нам делить? Одна голова хорошо, а две лучше. И условия для работы все есть, не садик, а полная чаша. Глава района Олег Дубов не просто помогает, но и замечает все наши нововведения – это очень приятно.

Наград у нее накопилось немало, есть и районные грамоты, и областные, и федеральные. А накануне Дня работника дошкольного образования Серафима Крылова была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Для меня это стало полной неожиданностью,– рассказывает она, и в голосе до сих пор чувствуется волнение. – Слишком большая награда. Президент подписал, губернатор поздравил, глава района поздравил… Достойна ли я? Вот в чем вопрос.

Коллеги: настоящий друг и пример во всем

В трудовой жизни Серафимы Алексеевны было пять заведующих, и со всеми она сумела найти общий язык. Это тоже говорит о высоком профессионализме, считают коллеги. И ценят ее за активность, целе-устремленность, вечный поиск инноваций, умение слушать и слышать каждого ребенка.

– Я пришла сюда в 1993 году, – рассказывает Наталья Смирнова, нынешний руководитель детского сада №2. – И для меня Серафима Алексеевна была эталоном во всем. Гиперответственный и требовательный к себе педагог. Ни за что не уйдет домой, пока не подготовит все на следующий день. Отсюда и результат: столько лет работает, а ни одно мероприятие не похоже на другое. Очень интересно она проводит математическую игротеку, где родители занимаются вместе с детьми, учатся, как их правильно развивать.

Но главное – это ее безграничная любовь к детям. И они отвечают ей взаимностью. Не успеет уйти в отпуск, а малыши уже спрашивают: когда наша Серафима Алексеевна вернется?

– А еще она настоящий друг, – продолжает руководитель. – На нее всегда и во всем можно положиться. Словом, человек и педагог с большой буквы, достойный самых высоких наград.
Но награды для нее – не главное.

– Когда я вижу улыбки детей и их распахнутые глаза, когда они ловят каждое мое слово, каждый жест – это и есть самая большая благодарность за мой труд, а от родителей мне достаточно искреннего спасибо.

Родители: мы сюда как на работу

Мамы и папы бывают в садике часто. И не только на собраниях, которые, впрочем, и не собрания вовсе. Готовятся к ним почти как к праздникам – и видео снимают, и выставки открывают, и концерты устраивают. Родители даже в театрализованных постановках участвуют – недавно, к общей радости малышей, сыграли в «Репке».

– Я вхожу в родительский комитет и могу сказать: и детский сад замечательный, и наши воспитатели – Серафима Алексеевна и Светлана Евгеньевна тоже замечательные, – говорит Надежда Алиева, заместитель директора по воспитательной работе Оленинской основной школы. – Мой сын Савелий с самого первого дня летит в садик как на крыльях и ни разу не просил остаться дома, как это часто бывает. Серафиму Алексеевну дети просто обожают. Всегда доброжелательная, талантливая, креативная – все горит в руках и в сердце.

– Мой муж Сергей всегда ее добрым словом вспоминает, – продолжает разговор Елена Козлова, старший следователь МО МВД России «Нелидовский». – Когда-то он сам ходил в группу к Серафиме Алексеевне, а через 26 лет мы привели к ней нашу дочь Катю, сейчас она школу оканчивает. В первом классе ребятишки бегали к своей любимой воспитательнице – очень сильно скучали. Таким педагогам памятник при жизни надо ставить.

Дети: давайте еще поиграем

Детский сад №2 – со спортивным уклоном. Здесь проходят олимпийские игры, работает фитобар, где будущие чемпионы пьют чай с целебными травами, и есть современное оборудование для оздоровления малышей.

Сила – это, конечно, хорошо, но и ум тоже пригодится. Серафима Алексеевна в своей работе делает упор на математику – в игровой форме она отлично развивает ребенка.

Игра вообще правит детством. Даже на планшете или в смартфоне, если недолго. И неправда, что дети сейчас не играют в паровозик или прятки. Еще как играют! И куклы любят, и машинки. Конечно, от выпуска к выпуску малыши меняются. И книжки у них другие, и фильмы. Здесь важно не отстать. Поэтому по вечерам она садится смотреть не сериал, а мультик «Щенячий патруль», чтобы знать, кто Скай, а кто Крепыш…

Есть ли у нее любимчики? Настоящий педагог никогда этого не скажет и не покажет, хотя в душе наверняка есть. Впрочем, если подумать: «Леша такой хороший, такой умник, и Сережа тоже умник и спортсмен, а Леночка красавица и рукодельница… Выходит, и нет никаких любимчиков, каждый радует по-своему. Конечно, они балуются, но это не страшно – значит, им хорошо. Иногда она и сама не прочь с ними пошалить…

Добрая, спокойная Светочка Навощик, теперь она Дожделева, нашла себя в медицине… Шалун и непоседа Андрюша Бадров сейчас трудится на железнодорожной станции… Почемучка Сережа Козлов стал инспектором ГИБДД… Многих она на улицах не узнает – годы берут свое. Зато они ее узнают и радостно, как в детстве, спешат навстречу…

– Когда провожаю их в первый класс, стараюсь не плакать, не нарушать торжественность момента – дома поплачу. Но что бы со мной ни случилось, что бы меня ни тревожило, как только я переступаю порог детского сада – я в счастливой стране. Здесь все счастливы, и я тоже.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
809

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость