23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 21.06.2019

Итоги недели. У Тверской области всё хоккей

Фотограф: Алексей Вариводский, Константин Бежецкий, Александр Солодков, «Спорт-экспресс»

Счастливое число 13

Если мы допишем к нему июнь и 2019 год, то получится знаковое для всего спортивного Верхневолжья событие. В этом день губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор ХК «Динамо-Москва» Евгений Кровопусков подписали соглашение о сотрудничестве по развитию хоккея. Отныне в Твери будут базироваться команды высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – «Динамо» (Тверь) и «молодежки» (МХЛ) – «Динамо» (Москва). К слову, «Динамо» (Тверь) – фарм-клуб московского «Динамо», выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

В сезоне-2016/17 фарм-клуб стал в ВХЛ обладателем Кубка Братины. Но потом из-за реорганизации команда два сезона пропустила и вот теперь возвращается на большой лед. Тренироваться хоккеисты будут в спорткомплексе «Юбилейный», который соответствует всем требованиям ВХЛ и МХЛ.

Это событие крупного плана, естественно, не осталось в России незамеченным. Мимо не прошли ни информационные агентства, ни спортивные порталы, ни федеральные общественно-политические издания. РИА "Новости", ТАСС, ИА Regnum, Национальная служба новостей, «Коммерсант», «Известия», «Спорт-экспресс», Матч ТВ, сайты хоккейных клубов, и это, конечно, далеко не полный перечень.

А для нас праздник двойной: Тверь возвращается в большой хоккей и в Тверь возвращается большой хоккей. Легендарный, динамовский. Эта школа славится своими воспитанниками, среди которых много звезд НХЛ. А буквально на днях на заокеанском небосклоне зажглась еще одна наша звезда – Иван Барбашев вместе с клубом «Сент-Луис» выиграл кубок Стэнли. Тверская область тоже звездами богата. Это и олимпийский чемпион 2018 года Илья Ковальчук, и финалист Кубка Стэнли 2003 года Алексей Смирнов, и чемпионы мира-2012 Денис Кокарев, Евгений Рясенский и Денис Денисов, и чемпион мира 2014 года Александр Кутузов… Теперь новые тверские звезды будут становиться звездами динамовскими, российскими и мировыми.

Возвращения профессионального хоккея болельщики, да и другие горожане, естественно, ждали. Без него как-то и Тверь не Тверь. И вот он вернулся, причем вернулся, как говорится, на свои. Профессиональный хоккей – удовольствие дорогое, и еще недавно «знатоки» в соцсетях уверяли нас, что это всегда гиря на бюджете: любит регион ледовые зрелища и страсти – пусть власть за них и платит. Но вот и спорам конец: бюджетные деньги Тверская область будет, как прежде, тратить на массовый спорт, а профессиональный – дело клубов и их инвесторов. Тем более что массовый хоккей сейчас начнет развиваться у нас семимильными шагами. Денис Кокарев, присутствовавший на подписании документа, заметил, что яркая игра профессиональной команды, безусловно, привлечет много новых ребят.

Календарь чемпионата ВХЛ-2019/20 будет опубликован в июле. А с 1 сентября тверитяне смогут посещать домашние матчи теперь уже родных команд. Но тренироваться спортсмены начнут раньше: сборы «молодежки» назначены на 25 июня, профессионалов – на 1 июля. К слову, у ХК «Динамо» (Тверь) уже появилась своя группа в соцсетях: vk.com/dynamo_tver169.

То, что губернатор прописал

В тот же день, 13 июня, губернатор Игорь Руденя встретился в Твери с главврачами больниц региона. Подобный формат еще ни разу, даже накануне профессионального праздника медиков, в работе не использовался. Тем самым власть послала медицинскому сообществу определенные сигналы. Во-первых, еще раз напомнила: в Тверской области дан старт нацпроекту «Здравоохранение», и за пять лет его действия предстоит полностью «перезагрузить» отрасль. На этой встрече, пожалуй, впервые так честно и открыто говорили о проблемах. И вместе искали ответы на вопросы: как повысить качество обслуживания в поликлиниках, окончательно избавиться от очередей, снизить дефицит узких специалистов в муниципалитетах, стимулировать жителей к прохождению диспансеризации и т.д.

План действий начали составлять прямо на встрече, обсуждая и тут же предлагая решения той или иной проблемы, которых в здравоохранении до самой крыши. Не хватает кадров – конечно, у нас есть свой университет, но рядом Москва, и до Питера на "Сапсане" всего 3 часа, а в столицах зарплаты совсем другие. Не хватает оборудования. Не хватает операционных, палат интенсивной терапии. Да много чего не хватает, если честно.

Все эти проблемы и должен решить нацпроект – не первая, но лучше других подготовленная попытка государства перезапустить все российское здравоохранение. Но пахать на этом поле должны все ответственные лица и заинтересованные службы без исключения. Причем пахать на конкретный результат. Нацпроект – не бумажная история распоряжений и отчетов для галочки. У него есть конкретная цель: после нацпроекта люди должны меньше болеть и дольше жить. Никакие другие результаты не считаются. И это еще один сигнал к действию.

Бизнес-миссия выполнима

Не менее важным событием минувшей недели стало участие региона в выставке «РoсЭкспоКрым-2019. Импортозамещение и конкурентоспособность». Свою продукцию там представили ТД «Волжский» (Калининский район), ПК «Ратибор» (Селижаровский район), «Мармеладная сказка» (Лихославльский район), «Славконд» (Тверь), ТД «Живая еда» (Калининский район) и «Конаковские колбасы». В номинации «Мясная продукция» лучшими признаны конаковцы, а в «Кондитерских изделиях» – знаменитый лихославльский мармелад. Теперь тверскую продукцию полюбят и крымчане – она будет регулярно поступать в магазины полуострова.

Крым – это, конечно, замечательно, но своего внутреннего рынка нам уже мало. Да, отношения России с Евросоюзом уже несколько лет непростые, но они рано или поздно наладятся. Тем более что сам европейский бизнес «давит» на свою власть, чтобы она возобновляла с нами деловые контракты – никто не хочет терять выгодные российские рынки.

Понимая это, Тверская область уже сегодня налаживает новые связи с иностранными партнерами, в том числе и в Европе. Недавно делегация региона побывала с бизнес-миссией в Германии, где был заключен целый ряд соглашений. Доверие со стороны иностранных инвесторов отнюдь не случайно – Тверская область уже имеет на внешнем рынке свой авторитет. У нас действуют шесть индустриальных парков, их резиденты – компании с мировым именем «Shell», «Ahlstrom», «DirectGroup», «OTTO group», «Paulig», «Hitachi» и т.д. Добавим также, что только в 2018 году регион заключил 28 контрактов между предприятиями Тверской области и иностранными партнерами. В ближайшие месяцы наших предпринимателей опять приглашают в Германию на презентацию своей продукции. А еще – в Китай, Чехию, Беларусь – состав бизнес-миссий уже формируется. Можно не сомневаться, что оттуда мы тоже вернемся не с пустыми руками.

Инвестор едет туда, где ему хорошо. Одним из плюсов к инвестиционной привлекательности нашего региона можно назвать систему эффективных налоговых преференций. Кроме того, уже сегодня предприниматели, работающие на территории Верхневолжья, могут получить компенсацию по кредитам, взятым в российских банках на реализацию проектов. И, конечно, большую роль играет создание новых промышленных парков с развитой инфраструктурой (в первую очередь это «Эммаус» и «Боровлево-3»).

Сильная экономика – сильная Россия. Эта мысль не раз звучала в четверг, во время прямой линии президента Владимира Путина. А сильная экономика страны – это сильные экономики ее регионов. Тверская область добавит стране сил.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
784
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость