15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 15.11.2016

У Людмилы Иог солнце светит даже в пасмурный день | Прыжок в живопись

Фотограф: Архив Людмилы Иог

Вдохновение может настигнуть ее в любую минуту – каждый новый закат не похож на предыдущий, каждый изгиб реки неповторим, на каждой лесной поляне солнце сияет по-своему. А если под рукой не окажется блокнота для зарисовок?

Художницу Людмилу Иог это не пугает – ей приходилось делать наброски и на обыкновенном магазинном чеке. А что получилось в итоге, можно увидеть на ее персональной выставке, которую мы посетили во время недавней командировки в Анд­реаполь.

Первое впечатление от работ – Людмила Иог «захватила с собой» в Тверскую область одесское солнце. В городе у Черного моря она прожила четверть века, там остались друзья и родственники. Зато все остальное – наше, верхневолжское…

«Когда впервые взяла в руки кисти и краски, будто спрыгнула с парашюта», – с улыбкой говорит Людмила. А было это восемь лет назад. Конечно, в детстве она, как и все, любила рисовать, потом получила профессию чертежника, которая в будущем очень пригодилась при построении композиции. Но даже не думала, что со временем будет открывать свои персональные выставки.

– Художника во мне разбудил Андреаполь, – продолжает Людмила Юрьевна. – Я приехала сюда в 1994 году и влюбилась в него с первого взгляда. Потом на несколько лет пришлось расстаться с городом – я жена военнослужащего, и наша семья уехала на Дальний Восток. Но в 2008-м вернулась. Тогда и начала писать картины.
«Утро после дождя»
Живопись Людмила Иог никогда не изучала, так что в каком-то смысле действительно шагнула в небо с парашютом. Ее «университетами» были мастер-классы в Интернете, с благодарностью вспоминает она советы и уроки замечательных местных художников – Евгения Ефимова, Павла Урсу, покойного Юрия Дорожкина, завещавшего ей свои кисти и краски.

По словам Людмилы, за эти несколько лет она создала 200 или 300 картин – точно не помнит. Большинство из них – пейзажи. И почти с каждой работой связаны свои воспоминания.

– Деревня Спиридово – родина краеведа и поисковика Валерия Линкевича. Однажды мы ездили с ним в те края, и мне захотелось, чтобы они остались со мной не только в памяти. Этот полузалитый водой мост я заметила, когда отвозила дочку в санаторий. Попросила остановиться, вышла и тут же зарисовала его в блокнот, чтобы не забыть. А вот торопецкий сюжет: увидела, как кошка сидит и умывается возле дома. Вроде ничего особенного, но чем-то тронуло.

Интересно, что ни у одной картины в экспозиции нет названия. Сначала мы попросили автора «сымпровизировать» их на ходу, и, надо сказать, получалось неплохо – например, «Майский чай» (только произнесешь эти слова и сразу представляешь накрытый стол в солнечном саду). А потом поняли, что автор словно бы предлагает посетителям выставки придумать эти названия самим – «Счастье», «Покой», «Солнце», «Ожидание», «Весна»… Это не сложно, потому что художница рисует саму жизнь.
«Букет васильков»
Обычно Людмила Иог пишет маслом на картоне или холсте. Нередко она работает на пленэрах, но порой пользуется и фотоаппаратом, а потом переносит изображение на полотно, добавляя что-то свое.

– Например, когда я была в Твери, мне очень понравилась церковь Великомученицы Екатерины. Сфотографировала ее, а когда начала рисовать, решила немного изменить композицию. Так что на холсте храм выглядит иначе. Надеюсь, тверитяне на меня не обидятся.

На вопрос, почему начала заниматься живописью, художница отвечает просто: «Было интересно. Хочется двигаться вперед, открывать что-то новое». В планах – освоить волшебную технику акварели и создать цикл работ, посвященных любимой Одессе. Уже сейчас можно сказать, каким он будет – солнечным. Как и все ее творчество.
Автор: Артур ПАШКОВ
1820

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость