23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 30.07.2018

У каждой территории свой рецепт праздника

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Как подковать счастье

На прошедшей неделе еще несколько муниципалитетов региона отметили Дни городов и районов, которые уже давно переросли статус местных праздников. И жители, и власти стремятся показать свою малую родину с самой лучшей стороны, чтобы заинтересовать и потенциальных инвесторов, и туристов, которые за несколько часов могут увидеть все, чем богат муниципалитет. Традиционные ярмарки поселений можно назвать настоящими гастрофестивалями. В этом году на празднике Андреапольского района гостей угощали кашей дружбы, сваренной из нескольких видов круп, русским хлебом – огромной ковригой – и фирменными пирогами. А кулинарной фишкой оленинцев стал чай на любой вкус – с липой, мятой, мелиссой, малиной, шиповником, земляникой, зверобоем, о котором потом еще долго вспоминали в соцсетях.

Привлекают туристов и оригинальные интерактивные программы. В праздничный день все музеи открывают свои двери, и посетители не просто рассматривают экспонаты, но и создают их сами. В Кесовой Горе в эти выходные каждый смог почувствовать себя средневековым ткачом и привезти родным в подарок вытканное ожерелье и браслет. А еще – поработать на гончарном круге – посуда в доме никогда лишней не будет.

22 июля, на Дне города Торопца и Торопецкого района, гостей пригласили в Музей истории фотографии, Музей русского быта, Музей поискового отряда «Память», краеведческий музей, Музей космонавтики, Музей патриарха Тихона. Также были организованы пешеходные экскурсии по историческому центру Торопца и Свято-Тихоновскому женскому монастырю.

На Дне Рамешковского района, который прошел 25 июля, все поселения порадовали туристов хорошими новостями – об этом подробно читайте в следующем номере «ТЖ».

А тот, кто с детства мечтал о профессии кузнеца, должен сегодня обязательно побывать в Селижарове. И выковать себе на походной кузне подкову на счастье. Такой День района точно запомнится надолго.

К слову, если подойти к празднику творчески, с выдумкой, то много туристов и гостей можно собрать и в деревне. На днях жители Лопатихи в Лесном районе отметили день рождения своей малой родины. В гости к ним пришла сама Баба-Яга (совсем не злая, а добрая и хлебосольная, и сказочный сундук не забыла с собой захватить). Каждый мог узнать свою судьбу у веселых скоморохов.

Праздник прошел под девизом «Крепка семья – сильна Россия», а живой иллюстрацией к нему стали потомки большого крестьянского рода братьев Федора и Егора Кудрявцевых, которые впервые встретились на родной земле. Их династия охватывает 200-летний период и насчитывает около 600 родственников в восьми поколениях. Один из представителей рода, Виктор Скворцов, работал над составлением семейного древа целый год. Он много времени провел в архивах, через соцсети разыскал родственников, с которыми были потеряны связи, и приложил максимум усилий, чтобы все они собрались в Лопатихе.

Был период в жизни деревни, когда, казалось, она почти умерла, потом понемногу дома стали покупать столичные дачники. Но теперь-то уж точно силами такого большого и дружного рода она не исчезнет с карты тверской земли.

А теперь – к другим новостям.

Жарковский район
О самом важном для людей

Жарковский район посетил с рабочим визитом председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко.
  
Его встреча с главами поселений длилась порядка двух часов. Особенно болезненная проблема для района – уменьшение численности населения. Финансирование же территорий происходит по подушевому принципу. Сергей Веремеенко отметил, что исправить ситуацию поможет решение кадровой проблемы. Оно уже есть и сейчас изучается в региональном правительстве. Переход на контрактную систему, которая вполне сможет заменить советское распределение. Есть и другая возможность удержать на селе молодежь – хорошая работа.

Также участники встречи обсудили проекты, которые можно развивать в муниципалитете. В частности, депутат предложил изучить и применить опыт Кашинского района, где сегодня по инициативе самого Сергея Веремеенко развивается коневодство. Не исключено, что подобный проект может появиться и на территории жарковского края.

Андреапольский район
Теперь не замерзнем

К 10 октября в поселке Костюшино, расположенном в 7 км от райцентра, должны сдать в эксплуатацию котельную мощностью 2,2 МВт. Местные жители, а их почти 300 человек, ждали этого давно. Раньше населенный пункт отапливался от старой котельной лечебно-исправительного учреждения №8. По словам первого заместителя главы администрации Андреапольского района Светланы Пааль, в подаче тепла случались сбои, и тогда жильцы четырех двухэтажных домов, а также работники и посетители сельского клуба фактически замерзали.

О необходимости строительства собственной – уже газовой – котельной власти района начали задумываться два года назад. А в 2018-м муниципалитет вошел в областную адресную инвестиционную программу. Весной был заключен контракт на строительство объекта и определена площадка. Общая стоимость работ составляет 18 млн рублей. 80% – средства регионального бюджета, 20% – районного и поселкового.

Краснохолмский район
И вправду гигант

Средний показатель надоев в Краснохолмском районе за прошедшее полугодие составил 836 кг молока на одну корову. Детальный анализ показывает широкий диапазон – от 340 до 1097 кг. Самый высокий показатель – достижение колхоза «Гигант».

На втором месте «Искра» с результатом 982 кг молока, за ним идут «Заветы Ленина», в котором за шесть месяцев средний надой на фуражную корову составил 935 кг.
Численность молочного стада в Краснохолмском районе составляет на сегодняшний день более 800 голов.

Вышневолоцкий район
Летопись пером и воском

4 августа любителям национальных гуляний дорога лежит в Вышневолоцкий район, в деревню Старое Почвино, отель «Экопарк». Посвященный самородку Михаилу Сердюкову – выдающемуся гидростроителю, фестиваль «Летопись водного пути» вберет в себя много событий с 1 по 5 августа. А конкретно в субботу – это праздник для всех с играми русскими, бурятскими, лоцманскими, мастер-классами по письму пером и воском, изготовлению кукол, кулачными боями и разными интерактивными площадками. В трапезной предложат уху и буузы. Бурятия – родина Сердюкова, и ее колорит обогатит фестиваль. Он пройдет с 11.30 до 16.00, а добраться до места и вернуться обратно можно на бесплатном автобусе: в 11.00 от торговых рядов Вышнего Волочка, в 15.30 из отеля «Экопарк».

Вышний Волочек
Значки по-флотски

Вышневолоцкий предприниматель Михаил Большаков заболел морем еще мальчишкой, когда побывал с экскурсией на легендарном крейсере «Аврора». Впереди была учеба в высшем Военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, служба на Дальнем Востоке в Хабаровском крае начальником связи эскадрильи противолодочного полка дальнего действия Тихоокеанского флота.

И море до сих пор его не отпускает. Уже 10 лет Михаил Большаков увлекается коллекционированием значков, и значительная часть его собрания посвящена водной стихии. В канун Дня Военно-морского флота России в Вышневолоцком краеведческом музее открылась выставка. Это уже вторая экспозиция, на которой предприниматель показывает часть своей коллекции. Отдельное место в ней занимают значки, посвященные малому ракетному кораблю «Вышний Волочек».

Добавим, что наша маленькая Венеция гораздо ближе к морским просторам, чем кажется. Город известен как родина знаменитого полярного исследователя адмирала Петра Анжу, а также трех контр-адмиралов: Евгения Родионова, Николая Егорова и Кирилла Тулина. Последний, кстати, смастерил в подарок музею модель фрегата «Олифант». А короб для парусника сделал Михаил Большаков.

Следующий обзор читайте через неделю
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1064

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость