15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.09.2018

"ТЖ" заглянула в «конное закулисье» города

Вот такие лошади



Как приятно прокатиться на лошадке в погожий день! Для детей это подарок. Да и редкий взрослый откажется от конной прогулки. В Твери такое удовольствие может позволить себе любой – нарядные пони и кони ждут любителей прокатиться верхом почти на всех центральных площадях и набережных. А где живут эти лошади? Кто ими занимается и насколько они безопасны? «ТЖ» заглянула в «конное закулисье» города.

Пони и тыквы
Мы побывали на конном дворе «В гостях у Сказки». Сказка – это пони шетлендской породы. Хозяйка лошади – Марина Данилова. Кроме Сказки у нее есть еще три пони. Конное подворье расположилось на участке обычного частного дома почти в центре города.

 Заходим за кирпичный забор. Бац – карета стоит! Дальше – привычная для придомового хозяйства картина: желтые тыквы на солнце греются, яблоки краснеют, в теплицах – богатый урожай помидоров, перцев и огурцов. Пение птичек внезапно прерывает конное ржание. Идем к лошадям.

Первой нас встречает Морковка – пони рыже-пегой масти. Она пасется за домом на лужайке, и ей нет до нас никакого дела. Остальные пони – Сказка, ее дочь Оливка и Сахарок – стоят в мини-конюшне, каждая в своем деннике. Здесь светло, тепло, чисто и пахнет сеном. В коридорчике, соединяющем «лошадиный дом» с хозяйским, развешаны сбруи, колокольчики, яркие банты и всякие другие конские «прибамбасы». Необычно.

В телогрейке и платке набекрень


Беседу с Мариной мы ведем на кухне под изредка доносящееся со двора «и-го-го!». Она рассказывает мне, как начинала заниматься лошадьми. Как впервые, еще будучи школьницей, пришла на Тверской ипподром, где в зной и стужу чистила лошадей и тягала тачки с навозом размером больше, чем она сама.

Все это продолжалось до тех пор, пока Марину на ипподром не пришла навестить мама. Женщина хотела сфотографировать дочь с красивым конем на фоне снегов и никак не ожидала увидеть вот это: ее любимая Марина в грязной телогрейке и платке набекрень тащит огромную «ароматную» тачку. Женщина пришла в ужас.

Несложно догадаться, что на этом «карьера» Марины на ипподроме завершилась. Мама увела школьницу домой и строго-настрого наказала – «обратно - ни ногой!». А девочка сильно переживала. Она успела полюбить лошадей, и без них ей было плохо. Конечно, переживания дочери сильно огорчали родителей, и они сдались.

Пегас, Египет и другие


– Мы отдыхали у родственников под Тулой, и в один из дней родители решили сделать мне сюрприз, – рассказывает Марина. – Всей семьей мы поехали куда-то на машине, я заснула и вдруг – открываю глаза и вижу загон, а в нем бегают пони! «Выбирай!» – говорит мне мама.

Так 28 июля 1998 года у Марины появился первый собственный пони Пегас с Прилепского племенного конного завода. Лошадку поселили в сарае, сооруженном из старых шпал, откуда предусмотрительно были выселены козы.
Вскоре из хилой поняшки Пегас усердными стараниями хозяйки превратился в статного толстошеего жеребца с блестящей шерстью. Через год был взят Египет – еще один пони. Затем третий, четвертый и так далее. А потом в хозяйстве появились и большие лошади – Сомбреро, Лора, Фиалка, Радуга…

Сейчас Марина Данилова – опытный коневладелец и инструктор по прокату.

– Мое утро начинается в 6.00, – говорит она. – Сначала я раздаю пони сено и ухожу завтракать сама. Потом возвращаюсь поить поняшек и убирать в денниках. Если у нас сегодня рабочий день, начинаю чистить и собирать пони на работу.
Хозяйка расчесывает лошадку, заплетает ей, как девочке перед школой, косички, подвязывает бантики и ведет на работу.


«Ой, какой у него мягкий носик!»

И вот тут, уважаемые мамы-папы, а также бабушки и дедушки, начинается самое интересное. Надеваем, если надо, очки и читаем очень внимательно.

Пони (как и любая другая лошадь) – не сказочный персонаж. Нужно четко понимать, что это животное. И поэтому вести себя с ним надо достаточно осторожно: не хватать за морду – «ой, смотри, какой мягкий носик» – и не лезть под копыта. Впрочем, слово профессионалу:
– Пони можно гладить сбоку по шее, – объясняет Марина. – Но предварительно обязательно попросив разрешение у человека, который ее держит. Ни в коем случае не трогайте пони за ноздри! Животное может случайно укусить, так как детские руки зачастую пахнут печеньем, конфетами, мороженым и другими сладостями. А пони, как известно, большие сластены. Но зубки у них не маленькие.

Прежде чем усадить ребенка на лошадь, обратите внимание на ее состояние. Животное должно быть ухоженным, с блестящей шерстью, расчесанной гривой и хвостом. Не издавать резкого и неприятного запаха. Иметь на себе всю необходимую амуницию – седло с ручкой, стременами и путлищами. Обратите внимание на наличие уздечки – одного из необходимых элементов управления лошадью. Вы же не поедете на автомобиле, у которого нет руля?

Если у вас вызывает недоверие «внешность» лошади, вы вправе поинтересоваться о наличии ветеринарного паспорта или его ксерокопии, где прописаны сведения о прививках. От гриппа, столбняка, сибирской язвы, лептоспироза, лишая и других заболеваний.
Не садитесь на лошадь, которую ведет ребенок. Человек, предлагающий вам прокатиться, должен быть взрослым.

Держать ребенка за ногу



Итак, читаем внимательно дальше. Вот, наконец, вы выбрали лошадку и водрузили на нее свое дитя. Выдохнули и стоите любуетесь пароходами? Принялись изучать в планшете курс доллара? Нет, только не сейчас! В данное время вы должны быть с ребенком.
Пока он сидит в седле, идти рядом – плечом к плечу – и держать его за ногу. Если не успеваете на 10-сантиметровых шпильках бежать по брусчатке за лошадью, попросите инструктора идти помедленнее.

Конь может испугаться, например, громкого звука и рвануть в сторону или побежать вперед. Не сваливайте всю ответственность на инструктора. Вы тоже должны контролировать ситуацию.

Кроме того, если тащиться за лошадью сзади, она может решить, что вы хищный лев и собираетесь ее съесть. Ведь кони – травоядные животные. Природа вынуждает их защищаться. В общем, если подойти к лошади сзади, есть риск получить копытом в лоб. Она лягнет не из вредности, а в целях самообороны, но вам будет уже без разницы.

Катание на лошадях – один из популярных аттракционов, но нельзя сказать, что он самый безопасный. Несчастные случаи здесь, увы, бывали. Однако если соблюдать необходимые простые правила, вы получите от конной прогулки только удовольствие.

Приходите в горсад!

В Твери есть несколько мест, где официально разрешено катать детей и взрослых на лошадях. Это городской сад, набережные Афанасия Никитина и Степана Разина, парк Победы, Бобачевская роща и некоторые другие.
Однако городской сад, являясь лицом города, собрал всю «лошадиную элиту». Сюда, как говорится, на «хромой кобыле не проедешь». В прямом смысле слова. Здесь уже на протяжении многих лет работает коллектив опытных инструкторов – профессионалов своего дела.

– У нас сплоченный и дружный коллектив, много усилий для развития которого прилагает наш бригадир, опытный коневладелец и инструктор Люба, – говорит Марина Данилова. – Именно ее стараниями катание на пони стало одним из самых интересных аттракционов в городском саду Твери. В нашем коллективе все инструкторы с большим опытом работы. Лошадок у нас много – разного роста и мастей под любого всадника. Они у нас очень дружелюбные и выполняют свою работу на «пять с плюсом».

Да и гулять по саду одно удовольствие. Тут тебе и карусели, и катера, и памятник Пушкину. Даже Императорский путевой дворец можно разглядеть.

Так что приходите в горсад!
Автор: Ирина НОВИКОВА
606

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость