23 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 01.03.2019

«ТЖ» рассказывает о молодых руководителях КАЭС

Роман Николаев работает на Калининской АЭС начальником смены первой очереди цеха ТАИ. Когда-то он сделал выбор в пользу атомной энергетики и уверенными шагами движется по карьерной лестнице. «ТЖ» рассказывает о молодых руководителях, которые прошли серьезное обучение на должность начальника смены конкретного структурного подразделения КАЭС.

Без права на ошибку

Родился Роман в маленькой деревушке Тверской области. Сюда каждое лето он потом ездил на каникулы. А в Удомлю вместе с родителями еще маленьким приехал в 1986 году. Окончил гимназию, поступил в Новгородский государственный университет на факультет промышленной энергетики. Практику проходил на Новгородской ТЭЦ.

– В 2006 году вернулся в Удомлю, – рассказывает Роман.

– На Калининской АЭС проходил конкурс молодых специалистов, по его результатам я устроился в цех ТАИ, в лабораторию системы управления и защиты реактора. Работа на КАЭС для меня – это стабильность, хорошая оплата труда и, конечно же, серьезное, интересное дело.

Сначала молодой специалист работал на инженерной должности без категории. Занимался техническим обслуживанием оборудования, устранением выявленных дефектов в процессе эксплуатации оборудования оперативным персоналом, писал программы для проверки этого оборудования и др. Проработал так восемь лет, сдал квалификационные испытания на должность старшего мастера. А в конце 2015 года стал инженером автоматизированных систем управления. Следующий этап в трудовой биографии – обучение на начальника смены, и в августе 2018 года Романа Николаева перевели на эту должность.

– Мне знакома работа цеха с двух сторон: и ремонтная, и оперативная. Везде требуется ответственность. Но чем больше работаю в смену, тем больше понимаю: у оперативников нет права на ошибки, особенно серьезные, которые могут привести к повреждению оборудования или угрожать здоровью и жизни людей. Мы должны создать именно безопасные условия эксплуатации оборудования, чтобы не снижалась мощность выработки электроэнергии, не было ложных срабатываний систем защиты, чтобы работа шла в штатном режиме, без ЧП, – поясняет Роман и продолжает: – У каждого оперативника – своя зона ответственности. Мы совершаем обходы оборудования, делаем сверки, следим за эксплуатационным состоянием, чтобы вовремя выявить дефекты, которые могут привести к повреждениям.

Работать на Калининской АЭС Роману Николаеву нравится – есть перспективы, интересная должность, которая требует полной самоотдачи. Он постоянно учится, совершенствуя свои знания. Поскольку многое приходит с опытом, то молодой руководитель всегда готов выйти на работу в случае необходимости вне своей смены, перенимает опыт старших коллег. Его супруга Елена тоже трудится на атомной станции ведущим инженером по качеству. Еще во время учебы они познакомились в Новгороде, так и приехали в Удомлю вместе. В семье растут две дочки: старшая Варвара учится во втором классе, младшей Ульяне – три годика. Девчонкам, конечно, не всегда нравится, что папа много времени проводит на работе, зато проведенные вместе часы ценятся вдвойне. Вместе играют, гуляют, устраивают семейные выходы на природу. Сам глава семьи увлекается рыбалкой, любит поохотиться. И в какой раз уже правило подтверждается на примере: энергичные, творческие люди везде активны – и в семье, и в работе!
Автор: Маргарита КОТЛЯРОВА
647
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость