19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Треугольники писем как осколки снарядов 11.05.2018

«ТЖ» провела акцию «Треугольники писем как осколки снарядов»

Фотограф: Надежда ВТОРОВА

Так написал в одном из писем своей жене Нине Георгий Семенов. А другое закончил: «До свидания после войны». Свидания не получилось, он погиб на Синявинских высотах в 1942 году в 23 года.

Тут веселее, чем в тылу

Не произошло свидания и у Евгения Арсеньева со своими родными – мамой, бабушкой, братом. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе несколько месяцев. Среди сохранившихся многочисленных его писем домой – и сухое извещение: убит 27 ноября 1943 года.

Не удалось встретиться с незнакомой москвичкой Ниной Полянской и молодым ребятам с Балтийского флота – матросу Симке с Украины и ленинградцу лейтенанту Николаю Антонову. Разные по образованию, почерку, характеру (все это ярко выражено в их письмах), они одинаково надеялись на ответную симпатию со стороны девушки. И оба погибли в боях за Родину.

9 Мая 2018 года письма этих бойцов, не доживших до Победы, но так верящих в нее, были опять прочитаны. Уже не теми, кому были адресованы.

В третий раз возле обелиска Победы «ТЖ» провела акцию «Треугольники писем как осколки снарядов». Мы благодарны читателям, которые предоставили нам свои семейные реликвии, чтобы как можно больше людей через эти пожелтевшие листочки могли ощутить связь с теми страшными событиями и прекрасными людьми.
– Очень трогательно читать эти письма, – признается Елена Филиппова, которая пришла на праздник с дочкой. – К сожалению, у нас не сохранилось таких свидетельств.

А семье Яны Ларионовой удалось сберечь фронтовые треугольники:

– Через эти письма интересно заглянуть в глубь истории, понять, о чем думали наши предки. Эти листочки бумаги передают чувства – конечно, грусть расставания, но и любовь, гордость за Родину, ненависть к врагу.

На акцию подошла семья Сергеечевых – Инна, Сергей и их сын Андрей. Это они дали нам письма своего деда и прадеда Георгия Семенова.

– Моя мама – его дочь – практически не помнила своего отца. Лишь как катал ее на плечах, а она рассматривала звездочки на погонах, – говорит Инна.

С каждым годом все сложнее находить фронтовую корреспонденцию. Тем ценнее, что к нам подошли те, у кого дома тоже хранятся пожелтевшие треугольники. Они готовы дать их для нашей акции на следующий год.

Читая чужие письма, тверитяне не оставались равнодушными. И в ответ рассказывали свои семейные истории.
  
– У нас дома хранится дневник из госпиталя за 43-й год, – поделился Дмитрий Тарасов.

– В нем работала бабушка. Удивительным образом на фронте она познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой. Во время бомбежки, когда пытались спасти раненых из санитарного эшелона, она бежала и упала в воронку, прямо на плечи к незнакомому бойцу. Они разъехались каждый в свою часть, а потом встретились в Польше. Судьба.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
840
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость