18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.12.2017

Творческое объединение «Премьер» готовит новогодний подарок для тверитян

Фотограф: ТО «ПРЕМЬЕР»

Как Принцессу держали взаперти, а Жениха кидали в воду

А вы что думали: в сказку попали? Угадали, с поправочкой – в музыкальную! С 22 декабря по 4 января Творческое объединение «Премьер» дает возможность встретить Новый год как полагается – с чудесами, превращениями, песнями и танцами. Сказку «Что всего дороже» преподнесут, естественно, Дед Мороз и Снегурочка. А далее действие будет развиваться летом.

Несколько слов о Творческом объединении «Премьер». В этом году оно отметило 25 лет своего существования, с чем мы его и поздравляем! Начав жизнь как школьная театральная студия при гимназии №12 Твери, оно быстро набрало форму, обросло актерами и поклонниками, выделилось на фоне аналогичных коллективов. Андрей Коряков – родитель и бессменный руководитель «Премьер», не устает выдавать идеи, премьеры (что соответствует названию), выступает во многих ролях: режиссер, актер, сценарист, композитор, поэт… Если изначально в студии были задействованы ребята-старшеклассники, то затем сформировалась взрослая труппа (выпускники гимназии не могли заставить себя уйти со сцены), а в 2011 году была создана единственная в регионе «Школа Мюзикла», в которую стали набирать ребят с 5 лет. И теперь все это вместе представляет Творческое объединение «Премьер», носящее звание Народного театра.

На подступах к премьере

Я побывала на репетиции сказки «Что всего дороже» дней 10 назад. Работа кипела, основное уже сделано, фрагменты созданы. Оставалось соединить в единое целое танцы, сценическую часть, додумать детали, воплотить в жизнь идею декораций, отработать спецэффекты.

Сиденья в зрительном зале были сдвинуты, и основное действие на репетиции тогда происходило на образовавшемся пустом пространстве. На самой же сцене разбирались конструкции предыдущего спектакля.

– Декорации к нашей новой сказке разработал Николай Измайлов. Они яркие, красивые, выразительно будет представлено морское дно. Художник дает эскизы, а мы уже своими силами их делаем объемными, – рассказывает Андрей Коряков. – В работах задействованы студийцы. Понятно, что сварные конструкции делают профессионалы. А студийцы собирают, подпиливают, подкручивают.

Возле сцены идет отработка одной из сцен спектакля. Легкомысленные нимфы помогают отправить короля домой, а для этого по замыслу режиссёра они подымают его. Дамир (король) слегка напряжен.

– Да держите его крепче, а то он боится, – дает указание Алексей Морозов, сценограф, хореограф, постановщик танцев. И поясняет мне:

– Специфика этой сказки – то, что она музыкальная и густонаселенная персонажами. И танцевальный ансамбль играет в нем особую роль. К подтанцовкам в спектаклях все привыкли. А у нас это не просто балет, его участники выступают в разных образах, мгновенно преображаясь. Они и рыбки, и фрейлины…

И тут же поступает вопрос от участниц:

– А как нам в этой сцене сразу, не уходя за кулисы, приделать плавники, чтобы стать рыбами?

Это надо продумать. Я отхожу от балетной группы, чтобы не мешать. Андрей Коряков дает несколько пояснений:

– В сказке занято много профессиональных юных артистов. Большинство из них занимаются уже по 5-6 лет. Ребята будут давать по 3-4 спектакля каждый день. Это серьезная работа. Мы ждем своих зрителей. И по традиции в нашей сказке смогут найти для себя интересное дети разных возрастов – от 3 до 17 лет - и их родители. Автором текста является Ирина Верховцева. С ней у нас уже сложился творческий тандем. Например, совместно создана «История Марина Герра». К новой сказке мною и Ириной написано 8 песен, подобрано много сопровождающей действие музыки.

Актеры и их герои

Группа артистов ждет своей очереди, обсуждая свои персонажи – Короля, Странствующего Жениха, Русалку, Принцессу и других. Спрашиваю девятиклассницу Викторию Ильину, актерский стаж которой 6 лет, кем ей пришлось за это время быть и что открыла ей новая роль.

– Я была и котенком, и гусем, и Ассоль, и задирой. И каждый раз я присваиваю себе что-то от своего героя. Например, работая над Ассоль, я постаралась стать более доброй, светлой. Открытой. А играя задиру Анечку, стала бойкой, активной. Сейчас я Принцесса, и весь сюжет разворачивается вокруг моей героини. Чувствую в себе ее скромность. Вообще же она необычная девушка, 16 лет провела в башне, ее туда спрятали родители, чтобы не пришлось отдавать своего ребенка Русалке из-за необдуманного обещания отца Короля. Впервые она вышла на улицу без разрешения и тут же влюбилась в солдата, который ее охранял. Она чрезвычайно наивная, не знает жизни, доверчивая. Но по ходу сюжета меняется. Мне нравится ее играть.

А вот и Русалка, которую так боялись Король и Королева. Ее играет одиннадцатиклассница Валерия Печуркина. В ее арсенале за 5 лет тоже много ролей – свинья и Василиса Прекрасная, ведьма из «Аладдина».

– Особенно мне дорога роль Элеоноры из «Кентервильского привидения». В ней уживаются два совершенно разных человека, и играть это достаточно сложно. А моя Русалка мне нравится – беззаботная, веселая. Как ни странно, она похожа на Принцессу. Дочь морского царя избалованная, для нее самое главное – ее желание, и считаться с другими не в ее правилах. При этом она одинока, и для нее очень важной становится встреча с Женихом. И если вначале она хотела держать людей против их воли, то потом понимает, что это не принесет счастья никому. Она отпускает и Принцессу, и Жениха. А он, кстати, осознав свои чувства к Русалке, потом возвращается.

Все герои сказки «Что всего дороже» на протяжении сюжета меняются, морально растут, говорят мне Виктория и Валерия. Принцесса становится рассудительной, а Русалка учится понимать других, а их родители почувствовали ответственность за семью, за родных. Несмотря на множество чудес, такие изменения – наверное, главное превращение. И оно, заметьте, вполне реально.

С момента моего визита на репетицию прошло мало времени, но сделано много. Сказка готова. Она ждет вас!
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
770

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость