15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.01.2018

Творческие коллективы «Пролетарки» подарили тверитянам фолк-шоу «Щедрый вечер»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Порхали бабочки, распускались весенние цветы и кружили снежинки. Времена года спешили на смену друг другу, и весна подгоняла зиму, а осень – лето, как в старой доброй сказке. Так, под звуки любимых, с детства знакомых мелодий, на большой сцене областного Дворца культуры «Пролетарка» творилось абсолютно волшебное по красоте действо. Три народных коллектива – ансамбль эстрадного танца «Фантазия», самодеятельный коллектив «Жар-птица» и ансамбль народного танца «Тверичане» – представили свою новую программу: фолк-шоу в рамках проекта «Щедрый вечер».

Вечер щедрых талантов

Он родился три года назад, когда эти популярные коллективы объединились, чтобы собрать средства на лечение больного ребенка. Проект оказался очень успешным и потому продолжает жить и развиваться. Каждый раз наши артисты – ей богу, язык не повернется назвать их самодеятельными! – избирают новую тему для своей программы. И вот теперь они решили представить нам времена года в их прелести и красоте, показать благодать родной природы и чистую, родниковую радость народного гулянья.

Она широко проливалась в зал, отзываясь в каждом сердце. Мы не могли удержаться и сами подхватывали песни «Жар-птицы». Отбивали ритм ладонями, когда на сцену в искрометной пляске вылетали ребята из ансамбля «Фантазия». И замирали, завороженные величавой красотой хореографических композиций, которые так удаются «Тверичанам». А потом частицу этой радости уносили с собой, как птенца – за пазухой. И вдруг улыбались, вспоминая, как это было.

Сложно поверить, что у этих великолепных исполнителей помимо сцены есть работа, которая требует времени и сил. Есть профессии, в которых они состоялись. Но это так; нам удалось поговорить с руководителем «Жар-птицы» Ксенией Поздневой, и она подтвердила: да, все они – любители. Талантливые и увлеченные, влюбленные в искусство. А оригинальная аранжировка песен – ее авторская. Сама Ксения по первому образованию фольклорист.

– В основе нашей программы – фольклорные традиции как нашего, так и других российских регионов, – рассказывает она. – Конечно, мы не претендуем на аутентичность, это скорее стилизация. Но мы сохраняем душу народной песни, ее колорит. Мы также хотели порадовать старшее поколение мелодиями прежних лет, а молодежь познакомить с прекрасными песнями советских композиторов.

Ксения и сама поет с детства, из 20 лет творческой деятельности последние семь связаны с «Жар-птицей»; вместе они заслужили признание и любовь зрителей.

Земляки хорошо знают и радостно встречают ярких, темпераментных танцоров «Фантазии». Воспитанники великолепного балетмейстера Светланы Саламовой – это молодежь и детвора начиная с шести лет. Они с огромным успехом выступают на сцене «Пролетарки» и концертных площадках всего Верхневолжья, гастролируют по России и далеко за ее пределами.

А «Тверичане» – это легенда Верхневолжья. Коллективу более полувека, за эти годы сменилось не одно поколение исполнителей, но они неизменно верны традициям тверского народного танца. Недаром ансамбль носит имя знаменитого тверского хореографа Евгения Комарова, заложившего у нас основу сценического народного танца. Руководит коллективом его ученица Наталья Загороднюк.

Звонкие имена, талантливое исполнение, великолепная постановка – «Щедрый вечер» на сцене «Пролетарки» несомненно удался.

Да оно и не могло быть иначе, когда щедрость сердца сочетается со щедростью таланта.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1179

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость