18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.05.2018

Тверскую область посетили гости из Беларуси

Фотограф: Марина БУРЦЕВА

Делегацию, в состав которой вошли руководители белорусских музеев и представители СМИ, возглавил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Первый день экспертно-медийного тура прошел на живописных берегах озера Удомля, на даче «Чайка», бывшей творческой мастерской пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули и его друзей-художников.

Чайка: новые истории

Гостей встретили председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина и заведующая музеем «Чайка», внучатая племянница Витольда Бялыницкого-Бирули Елена Тимакова. Они показали делегации парк, внутреннее убранство усадьбы, рассказали ее историю.
Этот участок земли на высоком берегу озера известный белорусский и российский художник-пейзажист, уроженец могилевского края Витольд Бялыницкий-Бируля приобрел в 1911 году. Построенную здесь через год дачу в стиле «финский модерн» живописец назвал «Чайкой».

Усадьба стала центром притяжения для выдающихся мастеров искусства – здесь гостили живописцы Константин Коровин, Игорь Грабарь и Николай Богданов-Бельский, часто бывали актеры МХАТа Ольга Книппер-Чехова и Борис Мордвинов, нередко звучал голос Федора Шаляпина. В этих местах Исаак Левитан написал знаменитые картины «Над вечным покоем» и «Золотая осень».

Больше 40 лет «Чайка» была любимой творческой мастерской художника, где он создал свыше 200 работ, которые хранятся во многих российских и зарубежных художественных музеях. За эти годы Витольд Каэтанович вырастил замечательный парк со множеством редких растений, которыми очень гордился. Сейчас парк признан памятником садового искусства, о чем свидетельствует установленная на доме памятная доска.

После революции Бялыницкий-Бируля организовал на даче художественную школу для крестьянских детей. С 1918 по 1921 годы в художественных мастерских обучались около 400 детей. В первой половине XX века дача «Чайка» являлась одним из заметных культурных и общественных центров страны. После смерти художника в 1957 году его вдова жила здесь еще 15 лет, а через некоторое время, когда усадьба оказалась на грани разрушения, многие предметы были переданы в музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве и таким образом сохранились.

В настоящее время центр культуры и искусства «Чайка» является филиалом Тверской областной картинной галереи. В помещениях главного дома, отреставрированного в 2014 году, представлена постоянная музейная экспозиция, организуются выставки, творческие мастер-классы, музыкальные, литературные и театральные вечера.

 Во время экскурсии по территории дачи Григорий Рапота обратил внимание не только на особенную атмосферу, созданную в музее-усадьбе, но и на природные красоты удомельской земли, которая вдохновляет художников уже второй век подряд. Кроме того, он подчеркнул, что здание очень хорошо отреставрировано, восстановлено в своем первозданном виде.

– «Чайка» – прекрасный музей и просветительский центр, – сказал Госсекретарь Союзного государства, – и наша задача – наладить более тесные контакты в сфере культуры между россиянами и белорусами, создать условия для общения, творческого сотрудничества.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, назвал это место уникальным, достойным стать международным центром притяжения для художников.

Гости из музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве и художественного музея в Белыничах, носящего имя живописца, привезли в подарок саженцы сирени для того, чтобы высадить их здесь, на тверской земле, ставшей второй родиной художника, который неразрывной нитью связывает два наших братских народа.
Автор: Марина БУРЦЕВА
806

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость