23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.02.2019

Тверскую художницу оценили в Северной столице

«Это мне? Правда?» Именно эту фразу произнес Филипп Киркоров, когда тверская художница Ася Малевич вручила ему его портрет. Известный певец, как известно, за словом в карман не лезет, но здесь выглядел растерянным – явно не ожидал такого подарка.

Так звезд еще не рисовали

– А Меладзе, когда я вручила ему картину, поначалу не хотел ее при мне распаковывать, – рассказала нам Ася.

– Объяснил так: «Понимаете, я человек прямой, врать не умею. Обычно портреты на меня совсем не похожи. А обижать вас не хочется». Но я его уговорила: «Не бойтесь, не обижусь». Посмотрел на холст и сказал: «Вот это класс! Так меня еще не рисовали!»

Профессионального образования у Аси Малевич (настоящее имя – Ксения Коренченко) нет, она художник-самоучка. Но добилась немалого признания: ее картины можно увидеть дома у многих звезд – Тимати, Димы Билана, Аллы Пугачевой и Максима Галкина, Веры Брежневой и т.д. И, конечно, на выставках. Очередной вернисаж открылся на днях в галерее Санкт-Петербурга «АртМуза». Там представлено 24 работы, в том числе серия «Черепа» – необычные портреты ушедших знаменитостей и великих людей.

Все они написаны в стиле поп-арт, родившемся более полувека назад. В этом направлении Ася работает уже шесть с лишним лет.

– Конечно, я люблю разных художников, разные стили, но поп-арт мне кажется одним из самых современных, по-хорошему дерзких.

Один из художников, которые Асе по душе, как нетрудно догадаться, Казимир Малевич, создатель легендарного «Черного квадрата». Одни считают живописца шарлатаном, другие – гением. У тверитянки мнение такое: «Он прежде всего удивительная личность. И, без сомнения, крупный художник, открывший новые пути. Не случайно на Западе его ценят очень высоко».

Стиль поп-арт оказался подходящим и для Президента Владимира Путина, и для губернатора Игоря Рудени. Идея написать картину главе региона появилась осенью 2016 года (сам он, как и остальные персонажи, не позировал – портрет написан с фотографии).

– Я тогда со своей командой участвовала в выставке в торговом центре «Олимп». И узнала, что ее должен посетить Игорь Михайлович. Решила написать его портрет. Времени было мало, работа кипела даже ночью. Сначала сделала дизайн, а потом перенесла задумку на холст.

К сожалению, выставку губернатор так и не посетил. Пришлось подождать с подарком до лета, когда Ася встретилась с Игорем Руденей на одном из молодежных форумов. Тот был приятно удивлен.

Президенту она свой подарок пока не вручила. Но будем надеяться, что и у него появится портрет с подписью «Малевич». Может быть, даже в кремлевском кабинете.

Добавим, что Ася не только сама пишет картины, но и учит этому других. Она создала в Твери студию современного рисунка для детей и взрослых. Лозунг там такой: «Каждый – художник. Мы раскрываем личность, находим индивидуальность и обучаем творить!» Кто знает, а вдруг и в вас дремлет Малевич? Или, страшно сказать, Рембрандт? Попробуйте…
1533
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость