21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.03.2019

Тверской театр драмы представил первую в этом году премьеру

Все большее количество людей пропитывается духом глобальной цифровизации и уже не мыслит своего существования без соцсетей: пост, репост, лайк, комментарий… Без интернета как без еды. Казалось бы, ерунда, развлечение. Но нет, все серьезно.

Мы играем в жизнь. Или жизнь играет нами?

В отличие от реальной жизни в соцсетях каждый находит себе место. Для одиноких людей это способ избавиться от одиночества, найти любовь; для безработных – вероятность найти работу; для тихонь – возможность наконец-то заявить миру о себе великом; для амбициозных – шанс сделать карьеру (что вполне реально); для скучающих – просто веселая игра, где можно представить то, чего нет, выдать желаемое за действительное. Жизнь виртуальная перетекает в жизнь реальную, и наоборот. Грань между ними стирается и становится уже не понятно, где жизнь, а где игра.

Главное, не заиграться.
Пародия (даже не слишком гротескная) на всех нас, пользователей Фейсбука, – это новый спектакль «Лайк Лайк Лайк» в Тверском театре драмы (режиссер Александр Павлишин) по пьесе молодого московского драматурга Саши Денисовой. Современный автор, режиссер, прозаик, шеф-драматург Центра имени Мейерхольда, Саша входит в шестерку лучших современных авторов по версии портала «Timeout». Ее пьеса, написанная по заказу продюсера, актера и кинорежиссера, сценариста Ивана Вырыпаева, три года лежала в столе, пока ее не взял на творческое вооружение Тверской театр драмы. Во вторник на малой сцене состоялась премьера.

За три года лежания в столе пьеса не потеряла своей актуальности и не потеряет еще долго. Действие, как уже было сказано, происходит в Фейсбуке, герои – вполне реальные люди. Василий, пенсионер с любимой собакой, проживающий на даче (Сергей Коноплев), кормящая мать и домохозяйка Алевтина (Евгения Голубева), кинокритик и начинающий режиссер Филипп (Сергей Бескакотов), одинокая меланхоличная девушка Элла (Дарья Плавинская). Актеры спускаются на сцену из зрительного зала – выходят из толпы. Из всех декораций – только большие экраны смартфонов, на главном из них видим фотографии любимых людей, детей, собак – то, что мы так часто любим выкладывать в ленту – и лайки, лайки, лайки…

Совершенно незнакомые люди зафрендились на просторах ФБ и через короткое время уже начинают узнавать о привычках своих новых друзей, их проблемах, критиковать, раздавать советы, осуждать и даже устраивать скандалы, разумеется, виртуальные. Временами кажется, что твой круг – это практически твоя семья. Однако наступает момент, когда стоит задуматься: кто ты и где ты? Кому нужна эта погоня за виртуальным успехом? Зачем нам нужны эти лайки? Не лучше ли жить реальной жизнью, а не воображаемой, без ожидания чьих-то лайков? Герои все это прекрасно осознают и однажды решают удалить свои аккаунты в Фейсбуке, но… очень быстро возвращаются.

Спектакль неслучайно проходит на малой сцене, в камерной обстановке. Это действо – попытка создать иммерсивный театр, где гости являются не только зрителями, но и участниками. Они могут высказываться, отвечать на вопросы, танцевать и, конечно, ставить лайки и дизлайки.

Новый формат представлен в рамках проекта «PRO театр», цель которого показать зрителям мир театрального закулисья, рассказать о театральных трендах, новых способах привлечения зрителя 21-го века. На одной из встреч тверских театралов критик Глеб Ситковский рассказывал об иммерсивном театре, который сейчас очень популярен в столице. Вот и в Твери от теории перешли к практике. Насколько хорошо это получилось у тверских артистов, судить зрителям.
Автор: Юлия КРУТОВА
756
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость