21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.11.2017

Тверской студенческий спортсоюз «Буревестник» получил президентский грант

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Азарт, энергия и молодость участников студенческих игр, универсиад и турниров уже много лет дарят яркие эмоции жителям Верхневолжья.

Укрепляем тело и дух

- Студенческий спорт - это не только адреналин, голы, очки, секунды, он помогает с пользой организовать досуг, укрепляет тело и дух, словом, это школа воспитания молодого крепкого поколения, - говорит президент спортивного студенческого союза «Буревестник», директор спортклуба ТвГУ Алексей Яфуров.

Известный в области спортсмен и организатор соревнований убежден: студенческий спорт в Верхневолжье имеет не только богатую историю, но и хорошие перспективы. Для такой уверенности есть почва: в этом году «Буревестник» стал одним из восьми организаций - победителей первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов Президента РФ - за свой развернутый проект «Тверские студенческие игры».

Напомним, общая сумма грантовой поддержки региональных объединений составила более 11,1 млн рублей. Господдержка социально значимых общественных проектов идет в русле стратегических инициатив главы государства.

- Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества, - подчеркивает Президент Владимир Путин. Руководство страны наметило цели: к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года — до 60%.

Региональная власть, губернатор Игорь Руденя считают развитие массового спорта, воспитание физически и нравственно здорового подрастающего поколения приоритетным направлением. 

Алексей Яфуров и руководители 4 спортивных клубов ведущих вузов области – ТвГУ, ТвГТУ, медицинского университета, сельхозакадемии - объединили силы и создали союз, который помогает реализации важной государственной задачи.

Алексей рассказал, что соревнования тверских студентов сегодня проводятся по 11 наиболее популярным видам спорта, включая мини-футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, настольный теннис, легкую атлетику.

По новому федеральному закону о спорте в 2015 году полномочия по финансированию спортсменов-любителей были переданы на региональный уровень. Привычная схема получения поддержки оказалась нарушена. Вот тогда совет проявил характер и инициативу и вышел с проектом по развитию студенческого спорта на самый верх. «Тверские студенческие игры» включают не только организацию соревнований, формирование команд спортсменов для участия в состязаниях разных уровней, но и встречи, семинары, мастер-классы, которые будут проводить студенты-спортсмены.

Грантовый проект оценивается в 987 тыс. 507 рублей. «Буревестник» уже получил первый транш, который собирается использовать на проведение игр, их информационное обеспечение, включая создание сайта, издание буклета, семинар для специалистов в сфере студенческого спорта в начале декабря, на награждение призеров в конце мая. «Сегодня в разных секциях четырех тверских вузах занимается более 1000 юношей и девушек, будем растить ряды», - строит планы Алексей. И сообщает, что неплохо бы попробовать силы в новых видах, например, бадминтоне. Намерены укрепить позиции в волейболе, где тверские студенты на соревнованиях в ЦФО привычно берут серебро и бронзу. Но главная задача – привлекать к массовым видам спорта молодежь, использовать для этого новые формы и методы.

Пока Алексей Яфуров делился планами, в спортзале ТвГУ проходили соревнования по волейболу между факультетами.

Во время перерыва третьекурсница Диана Веселова, которая учится «по профилю менеджемент», сообщила, что спортом занимается со школы, получает от этого заряд на оптимизм. Противник по игре и союзник по взглядам второкурсник Энес Потан из института экономики и управления убежден: хорошая физическая форма помогает «включать мозги». Он тоже увлекается спортом с детства, участвовал в крупных соревнованиях по волейболу, кандидат в мастера спорта по шахматам.

Иван Кутейкин, ассистент кафедры социально-культурного сервиса ТвГУ, порадовался за тверских грантоообладателей, он считает, что здоровье нации – это лучшее вложение средств. К тому же наши президент и премьер сами показывают пример здорового образа жизни, который укрепляет дух.
Автор: Александра БОРОВАЯ
669

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость