12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.07.2017

Тверской спортсмен Роман Калинин привез домой шкуру полярного волка

Фотограф: Роман КАЛИНИН

В последнее время мас-рестлинг медленно, но верно завоевывает популярность на мировом уровне. Если изначально он был неотъемлемой частью жизни якутского народа (в переводе «мас-тардыхыы» означает «перетягивание палки»), то сегодня соревнования по этому виду спорта проходят и в России, и за рубежом.

Борьба – якутская, характер – тверской

Недавно в Москве завершился международный турнир, собравший сильнейших борцов. Тверь представлял серебряный призер Кубка мира 27-летний Роман Калинин (на фото справа) и выступил триумфально. Сначала наш земляк завоевал золотую медаль в весовой категории +105 кг, одолев в финале Ивана Галкина из Калужской области, а затем стал абсолютным чемпионом.

– Мне вручили необычные призы – шкуру полярного волка и якутский нож, – рассказывает Роман. – В нашем спорте не заработаешь таких денег, как, скажем, в профессиональном боксе, во всяком случае, сейчас. Но я и занимаюсь им не из-за этого, мас-рестлинг интересен мне сам по себе. Раньше я был пауэрлифтером, стал мастером спорта. Но бороться со штангой довольно скучно. С человеком – другое дело. При этом здесь нет прямого контакта с противником, как в боксе или единоборствах, он не такой жесткий и совершенно не кровавый.

Из-за своего увлечения Роман даже последний день рождения отметил не дома с семьей, а в США. В начале марта в Коламбусе прошел очередной турнир по бодибилдингу «Арнольд Классик-2017». Участвовали в нем и мас-рестлеры. Роман считает, что выступил неважно – занял «всего лишь» десятое место на международном ринге.

– А с самим Шварценеггером пообщаться не удалось?

– Я и не стремился, не считаю себя его фанатом. Да и сам турнир, на мой взгляд, прошел больше под знаком бизнеса, чем спорта. Хотя сильных участников было много.

Среди них – один из лучших, по мнению Романа, мас-рестлеров, многократный чемпион мира Виктор Колибабчук.

– Фигура у него специфическая – очень высокий рост, длинные руки и ноги. Но в мас­-рестлинге такие данные – большой плюс. Виктор не раз побеждал спортсменов, которые выглядели гораздо внушительнее, чем он. Я и сам боролся с Виктором, хотя мы в разных весовых категориях. И проиграл.

Несмотря на то, что поединок длится считанные секунды, физические нагрузки огромные. На первый взгляд техника якутской борьбы довольно проста. Два соперника садятся на помост, берутся за «мас» и тянут до тех пор, пока один из конкурентов не отпустит палку или не оторвет обе ноги от доски, в которую нужно упираться. Но здесь работают все виды мышц. А на тренировках Роман тянет около 300 килограммов.

Его главный тренер – отец. Владимир Калинин – кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Тренажеры для занятий и помост они с сыном сделали сами.

– Когда я только начал заниматься под его руководством, при росте 1 метр 90 весил всего 75 килограммов, – вспоминает Роман. – Причем тренировался в нашем домашнем спортзале. Считается, что дома не накачаешься, но мне удалось. Что касается условий для тренировок по мас-рестлингу, то в Твери с этим, откровенно говоря, есть сложности – пока этому виду единоборств все-таки не уделяют большого внимания. Но мне повезло – я веду спортивную секцию в ТвГУ и тренируюсь в университетском зале.

Сегодня среди его учеников есть и такие, кто заинтересовался якутской борьбой. О больших успехах пока говорить рано, но к тренировкам ребята относятся серьезно. Роман называет имена Олега Веселова и Арсения Коваленко из ТвГУ, а также Ивана Зайцева из академии ВКО имени Жукова.

– Сами понимаете, какой у студентов военных вузов жесткий график. Но когда человеку интересно, он всегда найдет время, а если неинтересно – причину.

Сам Роман, разумеется, из первой категории. Хотя работа отнимает немало времени – он занимается торговлей, проводит в Твери культурные и спортивные мероприятия, праздники. Но тренировки хотя бы три-четыре раза в неделю – это закон.

Осенью мас-рестлера пригласили на второй этап Кубка мира в Чехию. Если все сложится, Роман снова будет представлять Верхневолжье и Россию на международном уровне. И своего из рук точно не выпустит.
Автор: Артур ПАШКОВ
1471
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость