15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 17.01.2018

Тверской спортсмен Даниил Ейбог: Это не была любовь с первого взгляда

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Пионер шорт-трека

В минувший понедельник в Твери завершился финал Кубка России по шорт-треку. И впервые в истории на высшую ступень национального подиума по сумме многоборья среди мужчин поднялся тверской спортсмен Даниил Ейбог. В борьбе за лидерство он смог опередить олимпийского чемпиона Владимира Григорьева и других титулованных и сильных соперников. При этом Ейбогу всего лишь 20 лет.

С ринга – на лед

Ему рано пришлось привыкать к самостоятельной и взрослой жизни, учиться принимать серьезные решения и не бояться рисковать. В 13 лет Даниил вслед за тренером Эдуардом Султановым переехал из родного Оленегорска Мурманской области в Тверь. К тому времени он уже пять лет занимался конькобежным спортом. И именно конькам всерьез и надолго решил посвятить себя.

Это не была любовь с первого взгляда, а, скорее, стечение обстоятельств. Хотя теперь он наверняка скажет, что эта судьба. Его увлечение спортом началось с бокса. Потом захотелось чего-то еще. Даниил загорелся желанием заниматься спортивной гимнастикой. Но такой секции в Оленегорске не было. Вот тогда его мама, заметив метания сына, и предложила ему попробовать свои силы в скоростном беге на коньках. Дело в том, что в юности она сама серьезно занималась конькобежным спортом, была чемпионкой Мурманской области. Вот и Даню привела к своему наставнику, конечно, желая ему добиться еще более высоких результатов. «Каждый раз, когда выходишь на ледовую дорожку, ты должен ставить перед собой только одну задачу – победить», – напутствовала мама сына.

Даниилу конькобежный спорт пришелся по душе. Прежде всего – из-за скорости. Как известно, конькобежец только за счет своих мускульных усилий может развивать скорость до 60 километров в час.

– Когда мчишься по ледовой дорожке, когда закладываешь вираж, испытываешь непередаваемые эмоции. Правда, в начале, естественно, никаких серьезных гонок у нас не было. Просто бегали на коньках, толкались, играли. Вот эта веселая атмосфера, которую создавал на занятиях новичков Эдуард Васильевич, мне и понравилась. Помню, с какой радостью я всегда шел на тренировки, – вспоминал Ейбог о своих первых впечатлениях от занятий на льду.

Правда, поначалу опытный Султанов к высоким спортивным перспективам сына своей бывшей воспитанницы отнесся с пессимизмом.

– По своим физическим данным и технике Даниилу было бы трудно добиться успеха в конькобежном спорте, где сейчас в основном выступают рослые и мощные атлеты, – рассказывает тренер. – Поэтому мы тогда и шутили, что Дане надо переходить в шорт-трек. Но тогда им еще мало кто занимался. Например, у нас в Мурманской области не было ни одной секции, да и соответствующих условий. Однако шутка вскоре превратилась в быль.

Поверили в Тверь

А дальше, как в романах, не было бы счастья… В конце нулевых у супругов Султановых случилось пополнение в семействе. Маленькому ребенку оказался вреден северный климат. Решили на время переехать на родину жены – в Тверь. Руководство Верхневолжья в 2009 году как раз задумалось о развитии такого нового для региона олимпийского вида спорта, как шорт-трек. Только в областном центре к этому времени были построены четыре искусственные ледовые арены, пригодные для бега на короткой дорожке (шорт-трека). Но не было тренеров-специалистов. Позвонили с подобным предложением из облспорткомитета и Султанову. После серьезных раздумий Эдуард Васильевич решил рискнуть и начать все практически с чистого листа. В 2010-м Султанов пригласил из Оленегорска в столицу Верхневолжья и своих самых преданных учеников – Даниила Ейбога и Алену Шугарову, пообещав юным спортсменам и их родителям, что здесь они смогут реализовать себя и добиться высоких результатов. Что ж, тренер свое слово сдержал.

– До переезда в Тверь я и представления не имел о шорт-треке, – признается Даниил Ейбог. – Думал, что все то же самое, только дистанции короче. На самом деле оказалось очень много различий и в беге, и в технике, и в тактике. Да, переучиваться было довольно тяжело. На самом деле на большой ледовой дорожке все просто: нужно как можно быстрее пробежать определенную дистанцию. В шорт-треке же важно не время, которое показывает секундомер, а результат, с каким ты придешь на финиш. Здесь во главе угла тактическая борьба и тонкий расчет. При этом нужно быть маневренным, уметь обгонять соперников и постоянно работать головой. Насколько помню, спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Пожалуй, такое же определение подходит и шорт-треку. Только с учетом того, что на ледовой дорожке решение приходится принимать в доли секунды, это молниеносные шахматы на льду.

Даниил Ейбог

По словам Султанова, Ейбог оказался просто создан для шорт-трека. Светлая голова, соответствующие физические данные плюс хорошие условия для тренировок – всего этого было еще недостаточно. Но Даниил отличался к тому же редким трудолюбием, дисциплиной и исполнительностью. «Все советы он впитывал, как губка, а задания выполнял от и до, ни разу не позволив себе схалтурить», – рассказывает наставник.

Когда тренеры плачут

Неудивительно, что именно Даниил Ейбог стал пионером тверского шорт-трека – первым кандидатом в мастера спорта, первым мастером спорта, а затем и мастером спорта международного класса, а также победителем и призером престижных соревнований, членом сборной команды страны.

– Когда Даня по старшими юношами выиграл финал зимней Спартакиады учащихся России в Саранске, я впервые в жизни расплакался от счастья, – вспоминает Султанов о самых памятных для него победах Ейбога. – Позднее я такие же сильные эмоции испытал в декабре 2014 года. Тогда на чемпионате страны Даниил на дистанции 500 метров опередил олимпийских чемпионов Виктора Ана и Владимира Григорьева. Я не мог поверить своим глазам: мой ученик выступил лучше живых легенд мирового спорта!

А я думал, что тренер расскажет о двух медалях первенств мира среди юниоров или о золоте зимних Всемирных военных игр в Сочи. После окончания школы Даниил Ейбог целый год посвятил службе в Вооруженных силах РФ, точнее, тренировкам в спортивной роте ЦСКА. В составе сборной российских военнослужащих он 26 февраля 2017 года и завоевал для Верхневолжья первую в истории золотую медаль зимних Всемирных военных игр. Даниил успешно выступил в смешанной эстафете по шорт-треку на 3000 метров. На высшую ступень сочинского подиума он поднялся вместе с итальянками Арианной Фонтаной, Еленой Вивиани и южнокорейцем Же Мин Хван.

Как известно, чтобы добиться чего-нибудь великого, нужно все силы устремить в одну точку. И действительно, жизнь Даниила Ейбога сейчас практически полностью посвящена шорт-треку. Студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма сейчас редко бывает в Твери, которая стала для него вторым родным городом. График расписан по дням – тренировки, сборы, соревнования, сессия… При этом и отдыхать он предпочитает активно.

–Люблю музыку, самую разную, люблю кино, люблю путешествовать. Сам играю на гитаре, и, кажется, неплохо. Мне нравятся еще и другие виды спорта. Например, сноуборд, – с улыбкой рассказывает Даниил.

Не знаю, дорастет ли тверской спортсмен со временем до конкуренции с Виком Вайлдом, но уже сейчас, в свои 20, он на равных соперничает с олимпийскими чемпионами по шорт-треку. Пожалуй, лишь слишком юный возраст помешал ему в текущем году войти в состав российской сборной для выступления на зимних Играх-2018.

Но Даниил не скрывает своих олимпийских амбиций. А его наставник Эдуард Султанов верит, что время Ейбога еще придет – через четыре года.

– В принципе, ради этого я семь лет назад и переехал из Оленегорска в Тверь. Естественно, моя главная цель, как и у большинства спортсменов, –Олимпийские игры, – говорит обладатель золота Кубка России-2018.

Как показал прошедший в Твери национальный турнир, Даниил Ейбог продолжает прогрессировать и постепенно превращается из спринтера в универсального скорохода – настоящего гроссмейстера в молниеносных шахматах на льду.

Досье

Даниил Ейбог. Родился 20 марта 1997 года в Оленегорске Мурманской области. Мастер спорта России международного класса по шорт-треку. Бронзовый призер первенств мира 2015 и 2016 годов. Победитель III зимних Всемирных военных игр в Сочи-2017 в смешанной интернациональной эстафете. Чемпион России 2017 года. Победитель Кубка России 2018 года. Спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки ШВСМ Тверской области. Награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1687

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость