19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 16.11.2017

Тверской шахматист Алексей Гешко: Приятно за счет своего ума одерживать победы над соперниками

Фотограф: АРХИВ НИКОЛАЯ ЛУКАША

Мастер из седьмого класса

27 ноября Алексею Гешко исполнится 14 лет. Большинство подростков к этому возрасту только начинают осознавать себя и свое место в окружающем мире, ставить определенные цели и добиваться первых побед и результатов. А семиклассник тверской средней школы № 39 вписал уже не одну яркую страницу в историю шахмат Верхневолжья. Победитель первенства мира среди школьников, призер первенства Европы, двукратный обладатель детского Кубка России, золотой медалист многих международных, всероссийских турниров и первенства ЦФО, наконец, самый юный мастер ФИДЕ в Тверской области входит в ТОП лучших шахматистов страны по своему возрасту. Рассказ практически обо всех его достижениях можно начинать со слова «Впервые»…

По совету бабушки

Впервые в черно-белый мир королей, ферзей, пешек, слонов и коней Алексей Гешко окунулся с головой еще в пятилетнем возрасте по совету своей бабушки. Все началось с домашней игры в русские шашки, в которой внук и начал проявлять не по годам зрелые тактические способности. «Надо попробовать тебе сразиться с отцом в шахматы», – после стремительного рейда Алеши в дамки, кивнув головой, отметила Валентина Андреевна. Владимир Гешко шахматами увлекается почти всю жизнь, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Отец и стал первым тренером для своего талантливого сына.

– У Леши, на мой взгляд, действительно оказались определенные способности. Но в столь юном возрасте его отказались брать в спортивную школу. Почему-то считается, что в пять-шесть лет дети еще не способны на длительное умственное напряжение. Поэтому набор на отделение шахмат в муниципальную ДЮСШ «Лидер» начинается только с семи лет, – рассказал о своих занятиях с Алексеем Гешко-старший.

Тренировались дома, поначалу – по два часа в день. Отец старался донести до сына понимание того, что шахматы – это наука и найти правильное решение за доской очень тяжело. Это борьба характеров. Каждая сторона проводит свои стратегические и тактические атаки, ищет слабые места соперника и бьет по ним. В этой игре нужны стальные нервы и жесткий характер. Если ты ошибся – противник сразу этим воспользуется. Поэтому Владимир и стремился, чтобы Алексей рос не только умным «ботаником», но и сильным физически, вместе с ним зимой ходил на лыжах, записал сына и в секцию дзюдо.

Наука побеждать

После домашних тренировок Владимир Гешко все-таки настоял, чтобы сына «проэкзаменовали» в спортивной школе. Наставники ДЮСШ признали способности Алексея. А в 2011 году, когда он завоевал свое первое золото чемпионата ЦФО среди мальчиков до 8 лет, специалисты и журналисты впервые заговорили, что в Твери растет свой Анатолий Карпов.

Правда, Владимир Гешко не любит таких сравнений и всегда выступал против, когда сына называли вундеркиндом. По его словам, за всеми шахматными успехами Алексея стоит довольно упорный и серьезный труд. Каждый день он уделяет по два-три часа изучению теории и практике игры в шахматы. И занимается с целым рядом тренеров. Берет уроки и у международного гроссмейстера, известного теоретика и популяризатора шахмат Джалиля Давлетова из Москвы.

– Серьезно осваивать шахматы – значит постоянно совершенствовать свое умение и тактики, а также анализировать ошибки. Леша играет с компьютером, выявляет ключевые точки турнира и при поражении кропотливо изучает, как должен был сыграть, чтобы победить. Ежедневно решает по 15 – 20 тактик, – рассказывает Владимир Гешко.

Но, пожалуй, самое главное – Алексею пришлись по душе интеллектуальные баталии на черно-белых полях.

– Приятно за счет своего ума одерживать победы над соперниками. Сначала шахматы для меня были игрой, сейчас я понимаю, что это наука стратегии, которая учит с помощью просчета различных сценариев действий и добиваться поставленной цели, – признается Гешко-младший.

На родине Гомера

На сегодняшний день свои самые громкие победы юный тверской шахматист одержал летом 2014 года в курортном греческом городе Кавала. Здесь, на берегу воспетого еще Гомером Эгейского моря, проводился международный форум юных шахматистов – первенство мира по быстрой и молниеносной игре и первенство Европы по классическим шахматам.

Алексей сразу подтвердил свои претензии на лидерство. В рапиде он занял третье место и завоевал первую в своей пятилетней карьере медаль чемпионата мира. В блице финишировал на четвертой позиции. После этой «разминки» и началось то главное действо, ради которого в Грецию съехались 400 сильнейших шахматистов в возрасте от 7 до 17 лет из разных стран Старого Света, – первенство Европы по классическим шахматам.

Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров. Алексей Гешко, как рейтинг-фаворит, играл на «первой доске». Матчи юных поклонников Каиссы начинались в 16.00 по местному времени и продолжались в среднем по четыре-пять часов. Все это время Владимир Гешко держал кулаки за своего сына в соседнем зале.

Алексей начал с уверенных побед, но на экваторе первенства все-таки потерпел поражение. После пяти туров Гешко шел на третьем месте.

По законам триллера судьба призовых мест решилась в последнем туре. Гешко в очном поединке встретился с лидером турнира Махаммадом Мурадли из Азербайджана, который входит в число сильнейших шахматистов Европы. Алексей играл белыми фигурами. Махаммада устраивала ничья (в этом случае он становился чемпионом с максимальным количеством очков), поэтому он выбрал спокойный дебют без тактических обострений. Но Леша был готов к этому, к 12-му ходу позиция на доске была в пользу белых, и они с каждым ходом наращивали преимущество.

В определенный момент нужно было позиционное преимущество перевести в материальное. Алексей промедлил, к середине партии азербайджанцу удалось выравнять ситуацию на доске, и он сразу же предложил ничью. Но Леша решил сражаться до конца, хотя даже и в случае ничьей мог гарантировать себе третье место.

В миттельшпиле разозленный отказом на мировую, Махаммад разменял ферзей и снова предложил ничью. Однако упрямый Гешко решил разменять все тяжелые фигуры и перейти в легкофигурный эндшпиль. С начала партии прошло около пяти часов. И Мурадли дрогнул. В концовке Алексей блестяще доказал преимущество слона над конем и одержал красивую волевую победу в финале европейского первенства.

В итоговой турнирной таблице сразу три шахматиста – Алексей Гешко, Махаммад Мурадли и Каган Айдинцебели – набрали наилучшую сумму очков – 7 из 9 возможных. Места на пьедестале почета были распределены по дополнительным турнирным показателям, так называемому коэффициенту Бухгольца. Греческая госпожа Удача оказалась несправедлива к тверскому интеллектуалу. Алексей получил бронзовую медаль.

– Леша просто молодчина! В 10 лет привез из Греции в Тверь сразу две медали первенства мира и Европы. За всю вековую историю шахмат в Верхневолжье у нас не было таких успехов, – не скрывал своей радости в тот момент патриарх тверских шахмат Анатолий Корнилов.

Признание ООН и поздравление губернатора

Достижения Алексея были отмечены на самом высоком международном уровне. В 2014 году он был награжден почетной грамотой московского информационного центра Организации Объединенных Наций и ценным подарком – швейцарскими часами. Как написано на этом дипломе, тверской школьник получил столь высокое международное признание «в контексте проводимой ООН кампании по развитию спорта в качестве одного из средств достижения мира и согласия… за успехи в освоении искусства шахматной игры и отменные достижения».

По мнению Корнилова, такой талант, как Алексей Гешко, надо холить и лелеять, создать ему все условия для дальнейшего развития. Владимир Гешко гордится успехами сына и старается по мере своих скромных возможностей способствовать его дальнейшему прогрессу. Алексей продолжает успешно выступать на различных турнирах, и в текущем году его рейтинг в Международной шахматной федерации (ФИДЕ) достиг заветной отметки в 2300 баллов. Так, 13-летнему тверскому игроку было присвоено звание «Мастер ФИДЕ». На минувшей неделе в Орле Алексей Гешко завоевал золото первенства ЦФО по классическим шахматам среди юношей до 17 лет и получил право выступить в чемпионате страны.

С успешным выступлением Алексея поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Это заслуженная награда за мастерство, дальновидность и стратегическое мышление, которые Вы проявили в напряженной борьбе. Желаю Вам постоянного роста и самосовершенствования», – отмечено в поздравлении главы региона.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1873

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость