23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.02.2018

Тверской семье приемный ребенок принес в дом счастье

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ АНТОНОВЫХ

Мой рассказ прежде всего адресован тем, кто задумывается об усыновлении ребенка.

Быть просто мамой

К 2005 году я уже достигла пенсионного возраста, но продолжала работать и жила одна, поскольку сын и дочь создали свои семьи. Я дружила с бывшим директором детского дома, прекрасным педагогом Галиной Сорокиной, не раз ходила туда на праздники.

 И вот однажды мне бросилась в глаза шестилетняя девочка. Она только поступила из Твери – маму лишили родительских прав, а отец погиб сразу после ее рождения. Я спросила: хочешь жить в моей семье? Анечка ответила: хочу!

Мои дети не возражали против моего решения, а вот знакомые отнеслись неоднозначно.

– Ты не забыла, сколько тебе лет? О себе надо думать в таком возрасте! - говорили одни.

– Ты же не знаешь, какая у ребенка генетика… – пугали другие.
Неважно, отвечала, пока Бог мне дает жизнь, я буду помогать этому ребенку на его жизненном пути.

Я стала готовить документы. Мне посоветовали оформить приемную семью – все-таки у меня возраст, да и к тому же тогда, как объяснили юристы, за девочкой сохранятся права на жилье и определенные льготы.

И вот, наконец, мы со старшими детьми, Димой и Любой, поехали забирать Анечку из детского дома...

Мне пришлось уволиться с работы, потому что адаптация к жизни в новых условиях, здоровье Ани требовали особой заботы. Мы старались ее ежегодно вывозить в санаторий или на море, трижды она была за рубежом.

Я установила контакт с ее родственниками. Но ее мать уже свыклась с мыслью, что ребенка забрали, а вскоре умерла. С сестрой мы поддерживаем отношения, она приезжала к нам в Осташков, и я, чем могла, оказывала ей помощь.

Несмотря на все трудности, которые неизбежны при воспитании приемного ребенка, я ни на минуту не пожалела о своем решении. Анне уже пошел 20-й год, она выросла красивой, умной, целеустремленной девочкой. Она полностью готова к самостоятельной, успешной жизни, с золотой медалью окончила гимназию, сейчас учится на юридическом факультете МГУ, хорошо поет. Несмотря на проблемы со здоровьем, занимается спортом, была участницей Президентских состязаний в Анапе. А главное, всегда готова помочь тем, кто в этом нуждается.

В прошлом году у моей старшей дочери появилась дочка, и Анечка стала ее крестной матерью. Она нежно заботится о малышке.
За эти годы мне не раз доводилось общаться с органами опеки Твери. Я благодарна за чуткость, профессионализм и готовность помочь Елене Дроздовой из Центра социальной поддержки населения Твери.

В 18 лет Анну, как сироту, нуждающуюся в жилье, поставили на учет в Твери, а в прошлом году выделили отдельную благоустроенную квартиру! Мы благодарны всем, кто принял участие в решении этого вопроса, - заместителю начальника жилотдела департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики Твери Татьяне Абрамовой; начальнику отдела управления муниципальным жилым фондом Твери Юлии Василевской; работникам ООО «ДСК-Комфорт» - квартира была качественно отделана, и мы сразу справили новоселье. Низкий им всем поклон!

Я не представляю себе, как бы мы прожили эти годы, если бы в нашу семью не пришла наш ангел Анечка. Кто задумывается об усыновлении, не бойтесь трудностей, косых взглядов! Не надо сворачивать горы, не надо отказываться от своей жизни. Но если есть силы и желание, вы можете сделать ребенка счастливым. Уже хотя бы тем, что у него будет близкий человек в самые важные годы детства и становления.

У меня по-прежнему много дел: помочь соседям-старикам, навестить подруг, поддержать тех, кого настигло горе или болезнь. Я избиралась районным депутатом, 15 лет возглавляю Осташковский филиал Женской ассамблеи. Но из всех моих обязанностей мне дороже всего одна – быть просто мамой.
Автор: НИНА АНТОНОВА
746

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость